Елена ЩЁКОТОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.02.2021 г.

Для большинства горожан молоко – это аккуратные коробочки или пакеты на прилавках магазинов. Или, в лучшем случае, стеклянные банки, наполненные этим полезным напитком из автоцистерн.

Однако сегодня мы с вами отправимся туда, где и наполняются эти самые автоцистерны, и откуда молоко поступает на молокозаводы, чтобы уже в пастеризованном виде заполнить симпатичную тару. Одним словом, мы едем на ферму ООО «Керженецкие просторы», в деревню Зимёнки.

Приехали мы к 11 часам – в это время начинается дойка. Здание фермы высокое, видно издалека – благодаря яркому оранжевому цвету стен; светлое и просторное внутри, с мансардными окнами на крыше. Выглядит достаточно современно. Нас радушно встречает заведующая Лариса Борисовна Хорошавина. Несмотря на свой плотный рабочий график и напряжённое время дойки, она любезно соглашается провести для нас небольшую экскурсию, познакомить с работниками и своими рогатыми подопечными, которых сейчас насчитывается 220 голов.

- Коллектив у нас небольшой, но дружный, и, что самое главное, непьющий, – начинает свой рассказ Лариса Борисовна. – А работа на ферме не из лёгких. Смена у доярок начинается в три утра и заканчивается в половине восьмого вечера с перерывам на обед. На одного работника приходится в среднем 58-60 бурёнок. Каждую надо покормить, почистить, подоить.
- Дойка автоматическая, с соблюдением всех санитарных и прочих требований: сначала производится обработка вымени специальным дезинфицирующим составом, затем подключается аппарат, а после дойки – снова обработка, – подключается к разговору Наталья Владимировна Майорова. Она здесь человек опытный, стаж работы на ферме – 11 лет, и, как говорится, не из безысходности, а исключительно «по любви» – нравится ей иметь дело с животными.

Отслеживаем процесс дойки дальше. По молокопроводу через двойную систему очистки молоко поступает в два холодильника. В помещении, где они расположены, поддерживается стерильная чистота и соответствующая температура. Руководит этим всем оператор молочного оборудования Андрей Валерьевич Нырков – вот уже на протяжении девяти с половиной лет. А пришёл работать на ферму он в 1985-м.

Здешняя продукция уезжает на молокозаводы Нижнего Новгорода – для последующей переработки и продажи. Какая-то часть разливается по пакетам в собственном цехе ООО, расположенном в деревне Шалдёж, продаётся населению городского округа.
- Наше молоко очень вкусное, отличного качества, пользуется спросом у покупателей, – не без гордости говорит Лариса Борисовна. – В среднем в сутки ферма производит от 2,5 до 3 тонн молока. Объём зависит от многих факторов: периода отёлов, времени года и кормов.
К слову, о кормах. Как нам рассказали, в рацион обычно входит силос, дроблёнка, сладкая патока. А за здоровьем коров регулярно следит ветеринарный врач.

А вот символа этого года – крутого бычка – нам увидеть не удалось. Его здесь просто нет – отлажено искусственное осеменение.
В целом атмосфера на ферме спокойная, люди работают слаженно, без суеты, каждый знает своё дело. Самый опытный работник – доярка Валентина Николаевна Тряпочкина, она в профессии уже 20 лет. Наталья Викторовна Солодкова и Ольга Ивановна Комарова хотя и не имеют такого стажа, но выполняют свои обязанности на отлично. Есть здесь и мужчина-дояр, что достаточно редко встречается. Сергея Фёдоровича Каржанкова, наверное, можно назвать новичком – его стаж дояра всего около года, но к нему у руководства никаких претензий. Перевёлся из сторожей и ни капельки не пожалел. В штате также два тракториста, которые занимаются уборкой и подвозкой кормов, шесть сторожей и трое пастухов на летний период.

Есть здесь и ещё одно здание, поделённое на две части. В одной половине разместились коровы, которые уже отелились и которым только предстоит, а в другой – маленькие телята, каждый в небольшом деревянном загончике с мягкой соломой на полу. Ухаживают за ними те же работники, что и за основным стадом, в первые дни кормят из бутылочки молоком. Телятки живут здесь до полутора месяцев, а потом их развозят по другим фермам. Телята встретили нас по-дружески и оказались очень симпатичными, милыми и немного крикливыми, как и все малыши.
Заведующая фермой, а «по совместительству» наш сегодняшний экскурсовод Лариса Борисовна родом из Зимёнок. Раньше работала ветврачом, но некоторые обстоятельства заставили уйти. Заведующей работает относительно недавно – полтора года. Работу свою любит, как и животных, и это сразу заметно.

Вот теперь и вы, уважаемые читатели, знаете, откуда берётся молоко на магазинных полках, каков он, млечный путь. Чтобы вы смогли его купить в магазине в любое удобное для вас время, животноводам приходится приходить на работу в три часа утра. Скажем им за это спасибо.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel