Юлия МЕРКУШОВА
22.08.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

Надежда Григорьевна РОДЬКИНА не делит свой возраст на «до» и «после»

Бывают неожиданные приятные встречи. Мы с коллегой увидели около редакции пожилую женщину, бодро шагающую с модными нынче скандинавскими палками. Да и сопровождающий у нее был очень уж симпатичный. Как тут не познакомиться!

Надежде Григорьевне Родькиной на днях исполняется семьдесят два года, живёт она в квартирке на улице Кирова, а в друзьях у нее десять кошек да слепая собака. Жизнь у нашей собеседницы была уж очень насыщенная и интересная.
- Училась я в Семёнове, окончила школу с золотой медалью, – рассказывает Надежда Григорьевна. – Наш любимый учитель Евгений Васильевич Дюдин возил нас по родному краю: Ветлуга, Керженец... Тогда-то я и полюбила отдых на природе, у костра, поэтому знаю, наверное, миллион бардовских песен. Ко мне все дети ходят послушать, вот так – сидим и поём, а ещё я им рассказываю о разных интересных местах, где удалось побывать. У меня ведь семь внуков – гордость моя!
Надежда Григорьевна долгое время жила в Нижнем Новгороде, работала инженером-конструктором, мастерски разбиралась в оборудовании кораблей и подводных лодок, а потому побывала почти на всех морях. Во время отпусков вместе с супругом сплавлялись на байдарках по рекам Сибири.

А ещё наша героиня всю жизнь помогает животным, спасает от гибели, пристроила более сотни собак и кошек.
- Не могу терпеть, когда издеваются над беззащитными, будь то человек или животное, – говорит она. – Помню, в девяностых годах массово отлавливали собак и убивали, вы не представляете, что творилось в Нижнем на Бурнаковке: туда кучами свозили трупы животных. У нас же были общества, которые спасали животных и пристраивали добрым людям, сейчас это, вроде, волонтёрством называется. Я помогала, как могла. Потом вернулась в Семёнов. Шесть лет назад увидела, как на улице измываются над слепой собачкой, я её схватила и домой принесла, вот вместе и живем. Кстати, сама я не обращалась в больницу лет двадцать, считаю, что животные меня лечат, никогда не болела голова, а давление – как у космонавта!

А недавно Надежда Григорьевна начала заниматься скандинавской ходьбой. Говорит, раньше что-то тянуло в пояснице, но сейчас всё в норме. Так что, жизнь в радость! А её бодрости духа и оптимизма на десятерых молодых, пожалуй, хватит.
Вот нам, молодым, урок: жизнь прекрасна, когда ты идёшь вперед, неважно, сколько тебе лет. И наши пожилые друзья могут нас научить радоваться каждому дню.
Редакция «СВ» запускает новый проект «Старость – радость», где мы будем рассказывать о людях интересного возраста, которые умеют красиво (в самом чистом смысле этого слова) и разнообразно жить. Ваши бабушки-дедушки тоже ведут активный образ жизни или, может быть, увлекаются чем-то необычным? Звоните: 5-27-23, пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и они обязательно станут участниками нашего проекта.

Для бодрости тела и молодости духа

Достигнув пенсионного периода, люди наконец-то получают свободу! Чем раскрасить скучные будни, чтобы наполнить жизнь не только домашними делами, но и интересными увлечениями?

Когда-то пенсионеры ассоциировались со старенькими бабушками в платочках, дедушками в валенках. Сегодня же люди пенсионного возраста часто выглядят моложе своих лет: следят за собой, посещают спортзалы, путешествуют и общаются с друзьями в социальных сетях. Какие хобби для пенсионеров популярны в 21 веке?

Омолаживающие хобби

Избежать старости, говорят, можно только ранней смертью, поэтому не вздумайте злиться на судьбу и огорчаться, заметив на лице новую морщинку, – это дано не всем!
Чтобы радоваться каждому дню рождения и поражать окружающих своей неувядающей внешностью и остротой мышления, пополните свой список полезными омолаживающими хобби.
Прежде всего, станьте поклонниками здорового образа жизни. Не думайте, что фитнесом, аэробикой, бегом и плаванием могут заниматься только юные. Специально для пожилых специалисты разрабатывают особые комплексы упражнений, позволяющие начать тренировки с нуля и постепенно добиться успеха. Пешие прогулки – весьма полезное омолаживающее хобби, если заниматься им регулярно и придерживаться определенного ритма. Гуляйте в удобной обуви и одежде, чтобы возвращаться в приподнятом настроении, а не болезненно уставшим. Идеальный вариант – скандинавская ходьба с палками.

Приручите «мышку»

Хорошая память и быстрая сообразительность – характерные признаки юности, но их вполне можно сохранить и приумножить в пожилом возрасте. Увлекайтесь разгадыванием кроссвордов и загадок, логическими играми, заучиванием стихов и монологов. Необязательно выступать на сцене – учите роли для себя!
Изучение компьютера сделает вас моложе в глазах собственных внуков, поверьте, они будут гордиться и хвастаться вашими достижениями в кругу своих друзей. Не ограничивайтесь социальными сетями и кулинарными сайтами. Изучайте полезные программы, например, софт для редактирования фотографий и создания фотоальбомов, домашнюю бухгалтерию и ведение блогов.
На компьютере можно читать и писать книги, разгадывать кроссворды, слушать музыку, смотреть телепрограммы, печатать мемуары. Освойте виртуальный шопинг – покупать через интернет удобнее и выгоднее, к тому же за покупки можно получать бонусы.

У женщин, вышедших на пенсию, наконец-то появляется долгожданная возможность заняться домом!
Домашнее цветоводство – очень красивое и полезное занятие. Начните с самых неприхотливых комнатных растений или выращивания пряной зелени на подоконнике. Если вы никогда не занимались цветами, купите для начала два недорогих экземпляра.
Для создания уюта пригодится вязание, шитье, плетение, изготовление сувениров, окрашивание мебели, декорирование мозаикой.
Кулинария – еще одно традиционное увлечение женщин, до которого у работающей хозяйки не всегда доходят руки. Смело осваивайте новые рецепты первых и вторых блюд, выпечки и десертов, домашних заготовок и заморозок.
В общем, выбор богатый и он за вами!


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019