Светлана БАРМИНА
04.11.2017 г.

С семьёй Блиновых меня познакомила научный сотрудник историко-художественного музея Маргарита Алмазова – человек, владеющий тайнами старины и умеющий талантливо преподнести их другим людям. В числе тем, которыми она всерьёз занимается, – старообрядчество. А одним из самых древних и интересных, на её взгляд, скитов в наших краях является Оленевский. 

Вот лишь маленькая толика из её рассказа об этом ските. Согласно преданию, основан он был ещё до раскола, иноками разорённого Желтоводского монастыря, сопровождающими Макария в его шествиях на Унжу. Именно здесь путникам явился Олень (отсюда и название деревни). После 1737 года (Питиримова гонения на раскольников) уцелели лишь бедные остатки, но затем скит стал одним из крупнейших и известнейших на Керженце. Две жительницы этого скита стали прототипами романа Мельникова-Печёрского – это мать Манефа и Флёнушка. 

Посредине деревни остались остатки трёх кладбищ. А год назад бывший оленевский житель установил здесь монумент в память о славной истории деревни.

Жаль, попасть в Оленево нелегко – 7 километров ужасного бездорожья от асфальтного полотна. Вот и разъехались люди. Но 10 лет назад в безлюдной деревне поселилась многодетная семья, пожелавшая жить в глуши натуральным хозяйством. Это не могло не заинтересовать Алмазову, мечтающую о новых интересных экскурсиях для гостей города. Здесь действительно есть что посмотреть: сохранилась застройка деревни, повторяющая планировку, характерную для скитов, сохранилась живописная природа, а теперь вот появилось подворье Блиновых, которое не только вписалось в эту старину, но и внесло новый современный уклад.

Оленевский ковчег

После тишины пустующих домов поместье Блиновых показалось нам оазисом бурной жизни. Конечно, мы сразу же обратили внимание на красивого оленёнка по кличке Герда. Герда жила по своей программе: поиграла с конём Даром и козой Белкой, затем с большим энтузиазмом стал выполнять команды маленьких дрессировщиков Ивана и Лёвы. Всеволод и Святослав забрались в голубятню, и там стало шумно и весело. Четырёхлетняя Алёнка решила покататься на козле, и было видно, что и для той и другого это дело привычное.

А мы ходили по подворью, и настроение всё улучшалось. В птичнике, переоборудованном хозяином из парника, царили тишина и покой, хотя боже, какая разношёрстная компания обитала здесь! – павлины, наседка с выводком и даже глухарь. Звери и птицы встречались повсюду. Енотовидный пёс Ханта прогуливался на парочку с кошкой Фросей, гуси вели дружескую беседу у берёз. Петух китайской шёлковой породы сидел на дорожке как император. 

Таковы первые впечатления от поместья Блиновых – в дружбе не только люди, но и звери. Кстати, хозяевам этого доброго царства Сергею и Елене где-то лет 35, у них семь детей в возрасте от 15 до 2 лет. Пока семь. Всё впереди, однако. 

Ещё раз про любовь

В идеть подобные зоопарки в деревнях мне случалось нередко и в Городецком, и в Варнавинском, Борском районах, но там было другое: люди, решившиеся на такой вариант бытия, не забирались в глушь, имели чёткий бизнес-план и прошлый опыт по специальности. Здесь я увидела совсем иное – романтизм, увлечённость, любовь к своему делу, коммерческий расчёт совсем не просматривался…

Оказалось, мне придётся писать о любви – настоящей, не признающей, условностей, сметающей на своём пути все преграды и часто кажущейся людям безрассудной. Сергей –из процветающей деревни Строчково Городецкого района, Елена – из Нижнего Новгорода. Оба поступили 16 лет тому назад в Нижегородский университет на биофак. Но вот – первая встреча на практике, первый взгляд, поцелуй и … страсти по Шекспиру.

- Мы развернули географическую карту области, подсчитали денежки и поехали искать глухую деревню, – говорит Лена. 

- Хотели быть только вдвоём, чтоб рядом была река, лес, небо и мы, – дополняет муж. 

Можно представить, какой переполох царил на факультете две недели, пока беглецы не дали о себе знать, как тревожились родители!

Вначале – почти год уединения в глухой уренской деревеньке. Ни работы, ни еды, зато поиска и выдумки хватало. Научились, например, печь хлеб из лишайника, добывать мёрзлую картошку, узнали, кора какого дерева съедобна. В Нижний возвратились, когда на свет, стуча ножками, рвалась первенец – Василина. Через год родился Всеволод, потом Святослав, Иван… Родители поуспокоились, тёща даже квартиру купила, Сергей выучился и стал востребованным дизайнером. Но жизнь в городе казалась пресной и однообразной. Как пишет на своём сайте Сергей, «хотелось научить детей ловить мальков, разводить костёр и ставить палатки, хотелось отвлечься от разговоров по телефону и всей семьёй петь старые добрые песни под звёздным небом».

И Блиновы снова начали поиск дома – конечно, в глуши.

- Мы нашли своё Простоквашино, мы стали умней и мудрей. Десять лет назад купили недостроенный дом. Я сам его достроил и печку сложил. Весной посадили сад и переехали. Дети зовут Оленево Простоквашиным, – рассказывает Сергей. 

Новая земля благоволила к поселенцам, им удавалось многое. Грибов и ягод навалом, кустарники плодоносят. Даже звери искали у них спасения. Нынешней весной услышали громкий злобный лай с болота, Сергей с псом пошёл на выручку. Оголодавшие, брошенные дачниками собаки рвали зверьков, похожих на лисиц. Оказалось, ценой жизни мохнатые родители спасали семь новорождённых зверьков. Блиновы подобрали малышей и дома разглядели, что это – енотовидные собаки. Лена и Василина выпоили их из сосок. Щенки подросли, потом их всех, кроме любимой Ханты, поменяли на других зверей.

А ещё животные Блиновых поражают какой-то… человечностью, что ли. Тех же енотов докармливала своим молоком овца Белка. А ведь она была даже не огулена! Огромный пёс Сеня опекает котёнка. И таких примеров немало. 

От школы до поместья Блиновых километров 17. Автобус по бездорожью не пойдёт. Дети учатся дистанционно, и хорошо, надо сказать, учатся. Василина – вообще гордость школы, участница и даже победительница районных конкурсов по литературе.

Музыка тишины

В роде бы, тишина стоит в лесу, а на самом деле гремит музыка. Музыка листопада, шорох опадающих листьев, задорный посвист голубых поползней (всё лето они таились в чаще, выводя птенцов), треньканьем бойких синичек, буроголовых гаичек, тоскливым плачем желны и барабанной дрожью дятлов». Это – строки из интернет-дневника Василины. А ещё тут и чудесные фотоработы, и самобытные рисунки, и поделки разные –например, футболки с оригинальной ручной росписью. Наверное, только среди самобытной природы, именно в такой обстановке и мог вырасти этот чудесный, многогранный талант.

«Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта», – записала она понравившийся афоризм. 

Счастье – это жить на белом свете, радоваться тому, что даёт тебе жизнь. Для Василины счастье – лес, где она в сопровождении своего верного енота изучила все тропинки, муравейники, узнала повадки всех зверей; счастье – походы всей семьёй по рекам.

Этой весной она вновь сидела на развилке берёзы с биноклем и ждала своих журавлей, а потом записала, что её любимые птицы прилетают сюда уже в седьмой раз. Вместе с братьями старшенькая конструирует и запускает самолётики с радиоуправлением, сочиняет целые спектакли к праздникам, встречает друзей.

«Ура! Сенокос задался, к нам приезжали Мерзловы и Окуневы. Мы справились быстро и велело! – это опять строки из дневника. – Нам подарили банный чан, все вместе мы установили его. Малыши варились в котле с целебной травкой целых 3 часа».

Летом приезжают дачники в Оленево, в соседние деревни. Место встречи у – оленя Герды. А недавно Блиновы принимали целый десант из Москвы, Нижнего Новгорода, Чехии.

Кто знает, может быть, именно этой семье, во многом идущей наперекор общепринятому, и удастся помочь многим другим людям найти ключи счастья, дать им веру в себя.

Фото автора


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017