Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.07.2019 г.

Честно признаться, напроситься в гости к огородникам на их участки дело непростое. Большинство скромничают, считают, что ничего такого особенного они и не выращивают.

Но ведь все мы знаем, как непрост дачный труд. А сейчас еще и время собирать урожай, «закладывать» его на зиму, тоже дело хлопотное.

Дачница Нина Сюндюкова тоже не сразу согласилась на встречу, опять же мотивировав это тем, что у других и урожай лучше, и овощных культур посажено больше. Да, собственно говоря, как человек скромный, она и не могла сказать иначе. Но вот наше предложение принято, и мы у неё в гостях на даче, что на Никитинской повертке.

- Десять лет назад я купила земельный участок, - говорит она, - Почти сразу же сын построил здесь небольшой, но уютный домик. Потом соорудил сарай, теплицу, баню. Мне нравится, смотрите какая красота, с весны до осени здесь живу. Семена сею весной , ставлю их на подоконник своей квартиры, а потом увожу на участок.

В теплице у хозяйки растут и помидоры, и огурцы. Судя по неплохому урожаю, культуры совсем не мешают друг другу. Много кустов томатов посажено и в открытом грунте, но там уже другой сорт. Рядом хорошие кочаны капусты наливаются, а у забора растёт картофель. Что характерно, на его кустах нет ни одной личинки колорадского жука.

- У соседей они есть, а мой участок стороной обходят, - улыбается огородница, - может потому, что около картошки каждый год высеваю белую горчицу. Видимо, жуки её не любят.

Проходим от картофеля между узкими грядками свеклы, моркови, клубники к плодовым культурам. Их здесь тоже много. Тут и чёрная, белая смородина, сливы разных сортов, яблони, есть и виноградные кусты.

Виноградом сейчас никого уже не удивишь, а ведь ещё несколько лет назад не у каждого он был в огороде.

Нина Михайловна уже убрала зимний чеснок, лук. Урожай собрала очень даже неплохой.

- Огородом занимаюсь с удовольствием, - продолжает она, - это для меня отдушина. Только вот здоровье иногда подводит, из-за этого не всегда успеваю сделать всё, что намечено. Все же, это, согласитесь, нелёгкий физический труд.

Надо сказать, что она, впрочем, как и любая женщина, любит цветы. Их очень много на её участке. Лилии, циннии, бархотки, флоксы – всё просто радует глаз. Есть на даче и лекарственные растения – мята, мелисса, девясил. Так что, есть с чем чаёк заварить. А ещё наша огородница любит собирать грибы и ягоды, благо и лес недалеко.

Конечно, посеять, посадить, вырастить урожай – дело значимое, но не менее важно переработать все овощи, засолить, замариновать.

Осенью Нина Михайловна достаёт свои записи с рецептами и начинает заготовительную работу. Помидоры она маринует простым способом, но получается очень вкусно. Трёхлитровую банку заполняет томатами, заливает кипятком. Затем туда добавляет три столовые ложки сахарного песка, одну столовую ложку соли. Потом минут десять стерилизует. Все полезные вещества сохраняются. Вкусно и, главное, полезно!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel