Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
08.09.2018 г.

Слово «пенсия» звучит вовсе не страшно, если у человека есть увлечение. Выход на заслуженный отдых – это возможность посвятить любимому делу гораздо больше времени. Например, выращивать фрукты и овощи.

Александра и Валерий ГОЛИНЫ, участники нашего фотоконкурса «Моя любимая дача», живут в счастливом браке более сорока лет. Они каждый день с огромным удовольствием занимаются хозяйством и благоустройством приусадебного участка.

И чего только ни растёт на их любимых сотках – огурцы, помидоры, кабачки, груша, малина…

- Участок на улице Есенина мы приобрели три года назад. Нам здесь очень нравится – вроде, город, но в тоже время замечательная природа и прекрасный пейзаж, – считает глава семьи. – Что ни говори, а жить в собственном доме – одно удовольствие!

- Мы ведь люди деревенские: я из зиновьевской сторонки, а Валерий из Воскресенского района, – вступает в разговор Александра. – Поэтому мы не только умеем работать на земле, но и получаем от этого огромное наслаждение. Было у нас две дачи, но не разорвёшься на два участка. Продали их и купили собственный дом, теперь хлопочем на двенадцати сотках.

На участке у супругов Голиных – образцовый порядок, как говорится, ни лишней травинки! Добротная тепличка, оборудованное место для отдыха с крытой беседкой, тропинки освещают симпатичные светильники...

Есть такая присказка: в хозяйстве всё пригодится. И это действительно так. Например, на дороге подобрали бревно, распилили – и сделали оригинальные поделки на участке. Или недавно привезли камни – украсили сад, а после стройки оставшийся кирпич стал прекрасным решением для окантовки цветущих клумб. В общем, в такой красоте и урожай растёт отменный. На грядках даже в прохладный сентябрь зацветает земляника. Хозяева рассказали, что ягоды на кустиках зреют до первых морозов. А какая крупная и сладкая малина свисает прямо-таки гроздьями с кустов!

- За сезон малина два раза плодоносит, даже в октябре кушаем свежие ягоды, – рассказывает Александра. – Кабачки нынче хорошие уродились: готовлю суп, уже закрыли двадцать пять банок икры, а ещё из этого овоща варенье варю, всем домашним нравится.

А ещё в этом году супруги и сами были искренне удивлены плодам тыквы – объять её невозможно. Конечно, чтобы тыква уродилась крупной, необходимо качественно подготовить почву и создать подходящие условия для выращивания. Эти растения предпочитают богатые наносные или чернозёмные почвы, а также супеси, удобренные компостом или навозом.

- Признаться, такой богатый урожай тыквы у нас впервые, – говорят супруги. – Так что и каши наварим, и заморозим, и родных угостим! Работая на грядках, мы испытываем радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей и фруктов. Земля – она трудолюбивых любит!

Ну а мы напоминаем, что фотоконкурс «Моя любимая дача» продолжается. О своих достижениях вы можете рассказать, прислав короткий рассказ и фотографии на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Снимки будут опубликованы, а авторы лучших получат призы.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018