Фото Александра ЮРЬЕВА
20.06.2019 г.

Стаи голубей на улице Ленина – любимой Покровке – давно стали привычной частью пейзажа. Птицы разгуливают под ногами, планируют с карнизов близлежащих домов. С шумом и пылью отлетают от детей, пытающихся их поймать.

Тут же – сердобольные бабушки с пакетиками пшена или семечек и наивные радостные мамочки со смартфонами (селфи – куда ж без этого!), развлекающие своих чад осмелевшими птичками.

Отношения к голубям у людей диаметрально противоположны. Одни считают их красивыми, ручными, символом мира, в конце концов. Другие называют их «летающими крысами», что, нужно сказать, близко к истине. И вот сейчас эти милые птички преподнесли нам очередной неприятный сюрприз. В ходе периодического планового обследования у них обнаружен и лабораторно подтверждён орнитоз.

Что это такое? Орнитоз – это инфекционное заболевание, активно передающееся людям, вызываемое определённым видом хламидий (внутриклеточным возбудителем), характеризующееся активным поражением системы органов дыхания с развитием неврологических нарушений на фоне возникновения интоксикационного синдрома. Заразиться можно только от больных птиц. Контакт с заболевшими людьми для человека безопасен. Орнитоз является повсеместно распространённым заболеванием, что обусловлено миграцией птиц. В структуре острых пневмоний, регистрируемых в различных регионах мира, 10-20% случаев имеют орнитозную этиологию. Возбудитель относительно устойчив во внешней среде: так, при комнатной температуре возбудитель сохраняется в среднем до 2 дней, на скорлупе – 3 дня, на перьях и в кале птиц – до 4 месяцев.

Чаще всего заболеванием страдают домашние и комнатные голуби, попугаи и дикие водоплавающие, у которых орнитоз протекает без какой-либо симптоматики, но при наступлении момента, когда ухудшаются условия их жизни (недостаток корма, яйцекладка, несоблюдение температурного режима в помещении), острая форма заболевания у птиц сопровождается вялостью, отказом от пищи, изменениями внешнего вида (грязное оперение, опущенные крылья, голова, закрытые глаза), слезотечением, конъюнктивитом. При стёртой форме заболевания (носительство) внешний вид птиц практически не изменён, но при этом птицы, выделяя возбудителя с помётом, могут явиться источником заражения людей.

Передача возбудителя происходит через дыхательные пути при контакте с больной птицей. В организм человека бактерия чаще всего попадает с вдыхаемым воздухом. (Тот самый момент, когда ваш ребёнок с радостными криками носится за взлетающими голубями – хламидии содержатся в помёте, мелкие частички которого человек и вдыхает с пылью). Также инфекционный агент содержится в мясе птиц, но убивается при термической обработке.

Что же происходит после заражения орнитозом? Заболевание проявляется не сразу, возможно после трёх недель от момента контакта. Сначала развиваются симптомы-предвестники, к которым относятся слабость, общее недомогание, плохой аппетит, боли в суставах, лёгкое подкашливание. Иногда инфекция попадает в организм через оболочку пищеварительного тракта, а не через верхние дыхательные пути. В таком случае пневмонии не бывает. А в это время в организме идёт активное поражение клеток, развитие аутоиммунных процессов, снижение защитных свойств организма, что в итоге приводит к образованию разных клеточных форм возбудителя, присоединение всевозможных вторичных инфекций и формирование длительного поселения возбудителя орнитоза в клетках органов и тканей. Хламидии относятся к внутриклеточным паразитам, которых не так уж и легко «достать».

По истечении некоторого времени, человек, чаще ребёнок, попадает в больницу с пневмонией или бронхитом, который не лечится обычными препаратами. Требуются дополнительные и специальные анализы. А время уходит.

Вакцины от орнитоза нет. Для профилактики заболевания следует оградить себя и детей от контакта с птицами. Не кормите, не подбирайте больных птиц; избегайте приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья, в случаях подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращайтесь в ветеринарную службу. При ощипывании домашней и дикой убитой птицы и уборке помёта защищайте органы дыхания респираторами и марлевыми повязками.

Госветуправление
г. о. Семёновский


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019