Юрий ХРАМОВ
Коллаж Александра ЮРЬЕВА
06.06.2019 г.

Пруд около деревни Большое Зиновьево пользуется большой популярностью, и не только среди местных жителей. Летом здесь – излюбленное место купания: живописный пейзаж, плавный спуск к воде и удобные берега в лазурной зелени привлекают сюда и многих горожан.

А ещё на этом водоёме любят посидеть с удочками рыбаки. Однако недавно на подступах к водной глади появился аншлаг, запрещающий ловить рыбу «без согласования с собственником». Да-да, появился у пруда собственник. Люди обеспокоились: всё, конец рыбалке?

Как нам удалось узнать, не так давно водоём взял в аренду на 49 лет предприниматель Алексей Красильников. В народе поползли слухи, что отныне рыбалка будет платной. Кто-то даже назвал точную норму улова – 5 килограммов, а также стоимость «сеанса». Мы выехали на место и выяснили, что большая часть местных жителей пока ничего о нововведениях не знает.

- Слышал, что арендатор встречался с жителями, я лично на этой встрече не был, – говорит Савелий Поляков. – Нужна более полная информация о том, сколько можно рыбы ловить, какова оплата за посещение. Всё это и надо было написать на аншлагах. К тому же, я считаю, у местных должна быть льгота. Если цены сделают большими, кто сюда поедет? Я, например, всегда ловлю только на удочку. Мелкую рыбёшку обязательно выпускаю, но есть и такие, которые малявку забирают – типа, кошке сойдёт. А сети вообще нужно запретить, так же как и электронные удочки.

Мы связались с директором рыбного хозяйства «Семёновский» Алексеем КРАСИЛЬНИКОВЫМ, в чьей аренде теперь находится пруд, и вот что он пояснил:

- Мы завезли мольков толстолобика, зеркального карпа, белого амура – ездили за ними в Муром, Воронеж. В середине мая запустили их в пруд, на днях подкормили зерновой смесью. Пока рыба не наберёт определённый вес, рано говорить о рыбалке и тем более цене. Пусть молодь подрастёт – давайте немного потерпим. Скоро сделаем контрольный вылов, чтобы выяснить, как рыба развивается, прибывает ли. Кстати, раньше, как рассказывали местные жители, рыбу начинали здесь ловить в начале августа.

В перспективе же наша цель – сделать пруд полноценным местом отдыха для всех жителей округа, где можно будет и искупаться, и порыбачить. Сделаем для этих целей отдельные зоны. На одном из берегов мы уже вырубили кустарник, начинаем проводить благоустройство водоёма.

По истечении какого-то срока можно будет поговорить и об оплате. Не нужно торопиться. Со временем мы определимся и сообщим о стоимости и норме улова.

Разведение рыбы – дело-то, конечно, хорошее, ведь пруд изначально и создавался для этих целей. Но главное в формировании цены – не перегнуть палку, не отпугнуть любителей рыбной ловли.

А так, не дай бог, доживём до такого времени, что и за сбор ягод, грибов введут оплату.

Коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019