Людмила КОРОЛЕВА
30.11.2013 г.

Сейчас в правительстве РФ обсуждаются новые возможности использования материнского капитала. Министерство труда и социальной защиты выдвинуло такую идею: разрешить женщинам, имеющим или только получающим право на материнский капитал, потратить его на открытие собственного бизнеса. Окончательное решение не принято, мнения разделились, но пока новацию поддерживает преобладающая часть министерств.

Вообще-то, закон о материнском капитале должен был действовать только до конца 2016 года, а потом основная «движущая сила демографической политики», выполнив свою миссию, должна была уйти в историю, однако, судя по настроению президента и большей части правительства, этой программе дадут продолжение. Детей в последние годы россиянки действительно стали рожать больше и чаще, и все понимают, что этот успех желательно закрепить, чтобы года через три не оказаться в демографической яме. 

В этом году размер материнского капитала составляет около 409 тысяч рублей, и это, несомненно, неплохое подспорье для молодой семьи. Согласно статистике, из трех доступных вариантов использования этих денег (улучшение жилищных условий, обучение детей и пенсионное обеспечение матери) обладательницы капитала обычно выбирают первое, потому что до пенсии еще далеко, а затраты на обучение пока неактуальны. И вот законодатели стоят на пороге открытия новых возможностей использования материнского капитала. Что, если они разрешат пустить эти деньги в бизнес? 

Жители Семеновского округа как представители общественности могут обсуждать тот или иной законопроект, в том числе и на страницах нашей газеты. Мы провели выборочный опрос, чтобы узнать мнения семеновцев по поводу использования маткапитала на бизнес. Ответы были самые разные, противоречащие друг другу – от резкой критики до восторженного одобрения.

А. М. ВИНОГРАДОВ, заместитель директора Семеновского Центра занятости населения:

-  Лично я не одобряю эту инициативу. Материнский капитал должен принести пользу ребенку, детям, а для открытия бизнеса есть и другие возможности. Безработным, желающим открыть свое дело, от Центра занятости компенсируют затраты на первичное оформление ИП, троим в этом году выделили субсидии в размере 58800 рублей на подъем собственного бизнеса. 

Вообще, надо сказать, в предприниматели сейчас люди идут неохотно: слишком нестабильны условия в этой сфере. Из-за большого пенсионного налога в текущем году очень резко сократилось число уже существующих ИП, и мало кто из новичков решается рискнуть. 

Если у женщины все же есть четкое стремление стать предпринимателем, готов хороший бизнес-проект, то она вполне может воспользоваться государственными программами поддержки и получить от администрации и правительства области грант до трехсот тысяч рублей. 

Наталья П., служащая, многодетная мама:

- соцзащитаМы уже истратили материнский капитал – купили половину дома в Семенове. Подаренной государством суммы не хватало даже на половинку дома, поэтому пришлось взять еще кредит в банке. В силу своего характера мне захотелось поскорее увидеть какой-то ощутимый результат от полученных «материнских денег», к тому же не было уверенности, что эти деньги с годами не пропадут.  

Насчет бизнеса я даже затрудняюсь сказать: хорошо это или плохо? Каждый должен заниматься своим делом. Сочинять законопроекты – это дело депутатов и парламентариев, а мы – исполнители законов, и нас волнуют больше свои служебные обязанности и здоровье членов семьи. Вот мне, например, совершенно непонятно, почему нельзя потратить материнский капитал на лечение детей? Здоровье – это самое главное, и иногда родителям приходится обращаться с ребятишками в платные клиники, платить деньги, выкраивая их из семейного бюджета. Вот если бы депутаты внесли в закон о материнском капитале такую поправку – я была бы только «за». 

Ирина ТЮТИНА, продавец магазина детской одежды, мать двоих детей:

- В целом я против, потому что эти деньги нужно тратить именно на детей. Если мама склонна заниматься предпринимательством, она начнет с малого и заработает сама. А «дармовые» деньги вполне могут прогореть, и тогда они не достанутся ни детям, ни маме. С другой стороны, если боишься прогореть, лучше вообще никакого бизнеса не затевать, а вот для тех женщин, которые только и мечтают об открытии своего дела – это, может быть, и хороший шанс. Только надо иметь в виду, что, например, в торговле очень большая конкуренция, рынок перенасыщен однотипным товаром.    

Лана ШЕСТАКОВА, начинающий предприниматель и мама троих детей:

- Я считаю, идея это неплохая. Вполне можно использовать деньги материнского капитала как один из вариантов поддержки бизнеса – а почему бы и нет? Суммы в четыреста тысяч рублей будет достаточно на открытие небольшого магазинчика. Правда, в деле бизнеса даже найти начальный капитал – не самое сложное. Намного сложнее взять всю ответственность на себя.    

Наталья СИРОТИНА, 30 лет, служащая: 

 - Это глупо – отдавать «детские» деньги на бизнес. В нашей стране бизнес может легко прогореть за два месяца, и останешься ты (и твои дети) без денег и без возможностей, еще и в долгах, как в шелках. 

Лучше бы разрешили потратить эти деньги на машину. Сколько раз уже такие предложения вносились, но их так и не приняли.   

Е. А. ТИГИНА, заведующая отделом по развитию малого бизнеса и инвестициям администрации Семеновского городского округа:

- Мы только приветствуем такую инициативу правительства. Сейчас так много активных женщин, и так много разных бизнес-идей, причем не только в области торговли, но и в производстве, и особенно – в сфере оказания услуг. Использование в целях бизнеса средств материнского капитала даст женщинам дополнительные возможности, а чем больше возможностей для самореализации, тем лучше. Тем более, что если женщина молодая или средних лет, то у нее еще все впереди, и она может таким образом кардинально изменить свою жизнь. 

Думаю, что женщина-мать отнесется к «детским» деньгам со всей ответственностью. Если она все тщательно просчитала и готова вкладывать деньги в собственное дело, она наверняка понимает, что это вложение – в будущее семьи, в будущее детей. Она будет мотивирована на успех, и это просто здорово!

В конце концов, если женщина не видит себя в качестве предпринимателя, то открывать свой бизнес ее ведь никто не заставляет – это всего лишь один из путей, по которому она может использовать данные деньги.

Вот такие совершенно противоположные мнения прозвучали от наших респондентов. 

Хотелось бы узнать мнения других читателей «СВ». Выставляем законодательную инициативу на народное обсуждение на сайте газеты. Если вам не все равно, что происходит в стране, заходите на сайт газеты www.semvestnik.ru и оставляйте свои комментарии.

А к чему приведет обсуждение этой инициативы в правительстве, мы узнаем уже очень скоро – до декабря правительство должно было выработать конкретные предложения по программе использования материнского капитала, и еще месяц будет у законодателей на принятие поправок к закону. 



   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel