Юрий ХРАМОВ
08.06.2019 г.

Социальный работник. Это, по-моему, не столько профессия, сколько призвание. Или даже состояние души. Люди этой профессии должны уметь сопереживать, помогать своим подопечным.

Ведь есть сотни людей, которым бывает трудно, кто не в силах обойтись без элементарного внимания, заботы, кому нужен хотя бы добрый совет. И кто, как не социальный работник, им в помощь? 

Специалист по социальной работе Тарасихинского территориального отдела Татьяна Зинина очень любит свою работу. Она честно нам призналась, что главную свою задачу видит в том, чтобы каждый её земляк чувствовал заботу, внимание. Пятнадцать лет она трудится в соцзащите, и ни разу не пожалела, что пришла в эту сферу.

Мы застали её на работе, когда к ней пришла ветеран труда Ефалия Васильевна Красилова. Пенсионерку интересовал вопрос по льготе на вывоз мусора.

- Вам как инвалиду второй группы полагается льгота, – объясняет Татьяна Константиновна. – Вы должны заплатить 129 рублей 25 копеек, а 50 процентов от этой суммы вам вернут.

Долгожительница поблагодарила специалиста, но уходить не собиралась. Для неё общение – это как бальзам для души. Вот и нам пенсионерка стала рассказывать о своей жизни. А она у неё, как и всего того поколения, была нелёгкой.

- Родилась в деревне Каравайки. У нас в те годы было две овцефермы, вот там я и работала. А как вышла замуж, перешла в колхозную бригаду. Девчонкой трудилась на железной дороге – шпалы, рельсы таскали на себе. Конечно, тяжело, но тогда всем было трудно. В школе я не училась – сразу на работу пошла. Скотины был полон двор. Надо было колхозных коров накормить, да свою потом бурёнку управить. Вот и крутилась как белка в колесе.

Но Господь ещё даёт здоровья, огород у меня есть, кур на дворе держу, сама всё по хозяйству делаю, могла бы ещё сторожем поработать. Привыкла к труду с детства. Знаете, как мы в войну работали! Мужики ушли на фронт, а нас, подростков, заставляли картошку сажать, сено заготовлять. Порой, если плохо что сделаешь, и затрещину получишь. Не надо завидовать и злобствовать, тогда всё хорошо будет.

Бабушка засобиралась домой, а мы продолжили разговор с Татьяной Зининой. Она, как оказалось, много лет работала заместителем председателя по кадрам в колхозе «Дружба». Вот поэтому многих людей очень хорошо знает. Всего на территории отдела находится 20 населённых пунктов, в которых живёт более 2 тысяч человек, из них 900 льготников.

- Приятно осознавать, что наша служба просто необходима, – говорит она. – Особенно это касается пожилых людей. Они обращаются к нам постоянно – им так удобно, по крайней мере, не нужно ехать решать вопросы в Семёнов. А к тем, кто в силу возраста, здоровья не может добраться, мы сами выезжаем. А сколько ещё многодетных семей, представителей других льготных категорий… Им тоже стараемся как-то помочь. Работаем совместно со специалистами территориального отдела администрации, сотрудниками полиции, пожарной службы.

Проблем у людей предостаточно. И когда удаётся кому-то помочь, испытываешь немалое удовольствие. Честно вам говорю, это не пафосные слова, любимым делом занимаюсь.

На работу Татьяна ездит на велосипеде, а в зимнее время пешочком ходит, благо до дома всего пару километров.

А ещё она увлекается моржеванием. Зимой вместе с единомышленниками купается в проруби. И так уже на протяжении многих лет. Такие водные процедуры приносят ей большой заряд бодрости и позитива. Спорт в буквальном смысле закаляет её тело и характер.

Милосердие, сочувствие, житейская мудрость – именно такими качествами и должны обладать социальные работники. Для одиноких стариков, инвалидов, они самые близкие, почти родные люди. С профессиональным праздником вас, работники с открытой душой и добрым сердцем!


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019