Юрий ХРАМОВ
11.08.2018 г.

Говорят, статистика знает всё. И, как говорил Новосельцев в известном фильме «Служебный роман», «если бы не было статистики, мы бы не знали, как хорошо живём!».

А живём-то мы, судя по отчётам, оказывается, не очень. Неслучайно в конце прошлого года глава Минфина господин Силуанов высказал претензии к Росстату. По его словам, это ведомство неправильно подсчитывает реальные доходы россиян. Как сказал первый вице-премьер, статистика нуждается в серьёзном реформировании. Это касается как команды, так и принципов работы. Возмущение у него вызвали данные, по которым выходило, что реальные доходы наших людей снизились в ноябре прошлого года на 3 процента. Я думаю, с учётом инфляции эта цифра должна быть даже больше.

Сменили быстренько руководителя статистического ведомства, и что в итоге? Недавно Росстат опубликовал информацию о том, что россиянам не хватает денег на обувь. Кроме того, по свежим данным, более 53 процентов россиян не могут заменить пришедшую в негодность самую простую мебель и почти такой же процент жителей не имеет возможности отремонтировать жильё, потратиться на срочные медицинские проблемы. Только 0,3 процента россиян хоть как-то «сводят концы с концами».

И опять власти не нравятся показатели. Пресс-секретарь президента потребовал разъяснений по этому поводу. Видимо, всё всегда должно выглядеть красиво. Можно как угодно относиться к статистике, но и при новом руководителе данные говорят о том, что реальные доходы населения в январе 2019 года упали на 1,3 процента в годовом выражении. Наверное, и этого начальника скоро уволят.

А может, стоит уже перейти к новой схеме расчётов? Не брать ту же среднюю заработную плату по предприятиям, а посчитать отдельно, сколько получают руководители, начальники, топ-менеджеры, и сколько – рядовые сотрудники? Да, получатся два показателя с огромной разницей. Но зато информация станет более или менее понятная и объективная для народа.

Вот поэтому, когда пишут, что средняя зарплата составляла в ноябре прошлого года 42750 рублей, возникает два мнения. Власти хотят, чтобы цифра была больше, а большинство простых тружеников таких зарплат в глаза не видели.

А закончить хочу словами одного зарубежного юриста, который сказал: «Я ненавижу усреднение, люблю индивидуальный подход. Сегодня ты можешь поесть шесть раз, а завтра – ни одного. В среднем выйдет три раза в день, но это не самый правильный образ жизни».


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019