Юрий ХРАМОВ
06.02.2018 г.

На одном из российских телеканалов было сказано, что чиновников сейчас в России больше, чем в Советском Союзе во всех республиках, вместе взятых. Даже министр финансов Антон Силуанов отметил, что у нас раздутая бюджетная сеть. По его словам, мы по количеству занятых людей в бюджетной сфере опережаем развитые страны чуть ли не в полтора раза.

А ещё лично мне, например, непонятно, зачем нам столько разных научных и исследовательских институтов, союзов, центров. Вот только в сельскохозяйственной сфере их не счесть – оказывается, есть институт картофельного хозяйства, НИИ растениеводства, НИИ животноводства, три института по птицеводству, институт аграрных проблем. Мало того, есть ещё физико-технический институт всё тех же аграрных проблем. Всех, оказывается, очень беспокоят проблемы в сельском хозяйстве, а они, по-прежнему, только усугубляются. Есть ещё институты механизации, электрификации, институт по ремонту техники. Только вот эту самую технику почему-то ремонтируем у нас, а покупаем в Белоруссии и в других странах.

В промышленности различных институтов тоже немало – институт стали, точных приборов, химического машиностроения и т. д., и т. п. А сколько разных политологов, социологов, которые тоже трудятся в научных институтах… Мне порой кажется, что в подобных заведениях работаю всего два человека – директор и секретарь. Зато как громко звучит – институт социологических проблем общества или институт технической эстетики!

Конечно, нужно поддерживать учёных, внедрять их новые разработки в производство. Но кто-нибудь проводил анализ работы этих заведений? Хотя в прессе сообщают, что третий год подряд проводится сокращение штата научных сотрудников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.

Я, конечно, против резких сокращений и закрытия подобных учреждений. Там работают люди, получают заработную плату, на которую они обеспечивают свои семьи. Но всё же есть, наверное, отдельные союзы, центры, которые можно и объединить. Если у них цели и задачи одни, почему бы это не сделать?


Система Orphus

   
   
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018