13.12.2018 г.

Многие родители задумываются о том, как привить своему ребёнку любовь к чтению. В последнее время книги стали не так интересны новому поколению.

Конечно, современные дети знакомятся с книгой раньше, чем их сверстники в двадцатом веке, но читают их неохотно, бывает даже из-под палки.

Мы можем долго и мучительно рассказывать своему чаду о пользе чтения, говорить о том, что оно развивает речь, память, воображение и многие другие необходимые качества, но если сами не читаем, не уделяем этому времени, какие выводы может сделать малыш? Пусть же совместное чтение станет в вашей семье важнейшим ежевечерним ритуалом – именно это привьёт вашему ребёнку любовь к чтению и привнесёт в детскую жизнь определённую стабильность.

С чего начать?

Я работаю в детском саду более тринадцати лет, и кроме того, я сама мать троих детей (13 лет, 6 лет и 10 месяцев). Исходя из собственного опыта, я пришла к следующему выводу: прививать любовь к книге нужно с пелёнок, а точнее – с ползунков. Обычно в шесть месяцев проявляется двигательная активность малыша. Ребёнок учится сидеть, его кругозор становится шире и больше. Ручонки с интересом хватают игрушки, а на лице сияет улыбка и удивление от нового ракурса окружающего мира. Именно тогда важно познакомить юное создание с книгой! Она должна быть большая и, самое главное, – яркая. Рекомендую давать книгу, предназначенную именно для этого возраста (маленькие шуршалочки). А уже с десяти месяцев важно подобрать книгу по интересам ребёнка. Какие интересы могут быть в десять месяцев – спросите вы? Разнообразные!

Понаблюдайте за своим малышом: на что он ярко и эмоционально реагирует, возможно, уже произносит первые звуки. Вернёмся к подбору книги: это может быть книга с животными, а если в ней присутствуют тактильные элементы – вообще замечательно. Открываете вы вместе книгу, а там – любимая киска, у которой ещё и животик мягкий и пушистый – это ли не радость для малыша! Но в это время интерес длится обычно не более 2-3 минут, дальше хочется книгу попробовать на зубок. В этот момент её лучше убрать.

И вот самые первые познания книги пройдены. Что мы начинаем делать дальше? Мы же мамочки, которые сильно-сильно любим своих чад! Мы бежим в магазин или штудируем интернет, закупая кучу книг, чтобы порадовать своих бесценных. Дорогие мои, не нужно этого делать! Книг должно быть несколько, исходя из интересов ребёнка. Ведь самое главное в совместном чтении – это ваш контакт с ребёнком, когда вы усаживаете его рядом или на колени, приобнимаете и целуете. В этот момент происходит самое таинственное и завораживающее во всём процессе чтения. Ласковый голос любимой мамы, ощущение комфорта и уюта формируют у малыша базовое доверие к огромному миру.

Представьте ситуацию: вам нужно уйти по делам и оставить ребёнка с дедушкой. Конечно, они знакомы, но один на один никогда не оставались. В этой ситуации дедушка обычно переживает больше, чем малыш. И тут на помощь приходит та самая любимая книга! Именно её ребёнок читал с мамой, и с неё у дедушки и внука (внучки) начинается крепкая дружба. Малыш ощущает тот же комфорт и покой, который был с мамой.

«Самая умная книга»

Усиливайте любовь к книге с возрастом ребёнка. «Ужасно интересно, всё то, что неизвестно...». Когда ваш сын или дочь, достигнет того самого трёхлетнего «вопросительного» возраста, в вашем доме должна появиться «Самая умная книга на свете». Берёте самую большую, красивую и яркую книгу (у меня это книга по кулинарии в бархатном переплёте) и называете её самой умной. Как это работает? Да очень просто! Дочь спрашивает вас: «Почему собачка лает?». Не спешите отвечать – возьмите в руки «Самую умную книгу», откройте её и сделайте вид, что ответ вы нашли именно в ней. Это, конечно, будет небольшой обман, но – даже не безобидный, а с пользой. Ведь тогда ваш малыш подумает «Ага, вот где хранятся все ответы на мои вопросы!». Не в телевизоре или телефоне, а именно в книге.

Сегодня существует большое количество электронных гаджетов, которые всё сильнее затмевают «статичную» литературу, но полностью вытеснить книги из списка наших пристрастий у них не получится. Чтение – это особый ритуал со своей неповторимой атмосферой. Вот почему в более сознательном возрасте книга становится лучшим другом человека.

Создайте домашнюю библиотеку из ценных книг, превратите совместное чтение в семейную традицию, читайте каждый день понемногу, сами относитесь к книгам трепетно и бережно, и вот однажды ваш ребёнок сам, без напоминания, возьмёт в руки тот самый заветный томик сказок или стихов. Начните с себя.

Наталья КУЛИКОВА,
воспитатель детского сада №11 «Колосок»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel