13.12.2018 г.

Как научить ребёнка правильному языку

- Мама! А кто хорошее: я или Коля?

- Вы все для меня хороши.

Вот такой разговор я недавно услышала в автобусе. Ребёнок поставил слово в неправильную форму, а мама даже не поправила.

Я уже давно перестала бороться с речевыми ошибками окружающих – запросто попадаю в число зануд, да и безжалостные реформы в русском языке заставляют опускать руки и призывают всех лингвистов к смирению. Слово «кофе» всегда было мужского рода, теперь же допустима форма среднего рода и так далее и тому подобное. Волосы шевелятся на голове. А отчего так происходит?

Дело в том, что варианты слов, которые так настойчиво и неправильно употребляются населением, начинают преобладать над правильными формами и проникают в орфографические и толковые словари.

А ведь и в моей речи, особенно по молодости (несмотря на педагогическое образование), встречались речевые ошибки. Кто-то поправлял, и я тут же задавалась целью искоренить неправильную форму слова из своей речи.

В педагогике темой самообразования я избрала развитие речи посредством различных видов деятельности. Приятно, когда родители отмечали у своих детей колоссальные сдвиги в развитии, в том числе и в совершенствовании речи.

И сейчас по вечерам, когда моя 11-месячная малышка сладко почивает в своей уютной кроватке, я старательно изготавливаю для неё очередной лепбук – новинку, которая сейчас очень популярна в педагогической среде: этакую папку, в которой много-много интересных материалов на определённую узкую тематику. Вам уже не придётся судорожно искать в интернет-просторах стихотворение о зайчике, если речь идёт о детях младшего дошкольного возраста, детям же школьного возраста можно изготовить другой лепбук – например, на тему «Дроби». Подробнее рассказывать, я думаю, не стоит – любой заинтересовавшийся родитель тут же наберёт в поисковике данный термин и погрузится в волшебный мир новой формы в речевом и познавательном развитии своего чада.

К чему я веду? Родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди, поправляйте своих детей, если они бесконечно придумывают новые, но неправильные слова. Словотворчество прекрасно, но оставим эту роль профессионалам. Русский язык велик и могуч, и только мы, взрослые, можем добиться того, чтобы он оставался чистым и прекрасным.

Екатерина ТЕСЁЛКИНА


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel