Людмила КОРОЛЁВА
03.08.2017 г.

21 июля все российские СМИ освещали своеобразную пресс-конференцию «Недетский разговор с Владимиром Путиным», когда свои вопросы президенту задавали участники июльской смены образовательного центра «Сириус» в городе Сочи. 

А уже 31 июля самолётом из нижегородского аэропорта Стригино в этот элитный лагерь направилась Яна Воронина, лицеистка из Семёнова.

Образовательный центр «Сириус» создан по инициативе президента России чуть больше двух лет назад на базе образовательного фонда «Талант и успех» для развития одарённых детей. Круглый год там проходят образовательные смены, и помимо отдыха на море юные таланты со всех концов страны занимаются по углублённым программам. Тому из ребят, кто уже имеет первые успехи в научно-исследовательской работе, подойдёт направление «Наука», другие ярко проявили себя в музыке или живописи – им нужно совершенствоваться в сфере искусства, для начинающих поэтов и писателей действует направление «Литературное творчество», а также есть программа для спортсменов. Отбор кандидатов в лагерь осуществляют члены экспертных советов, московская консерватория, федерация хоккея России, Российская шахматная федерация.     

По информации официального сайта «Сириуса», каждый месяц там отдыхают и учатся по разным направлениям 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет, и, что немаловажно, благодаря поддержке специально созданного фонда пребывание в лагере, обучающие занятия и даже проезд для детей – бесплатные.

Попасть в «президентский» лагерь, может быть, не совсем просто, но возможно, что и доказала на своём примере Яна Воронина. Она стала одной из трёх детей, которые в составе августовской смены представляют в «Сириусе» Нижегородскую область.   

По словам классного руководителя 10 «в» класса лицея Л. А. Чутковой, эта девочка учится на «хорошо» и «отлично», имеет опыт журналистских работ и призовые места во всероссийских исследовательских конференциях в Москве и в Казани. Несмотря на то, что Яна занимается в классе с естественно-научным уклоном, её научные работы связаны с литературой – с исследованием биографии А. С. Пушкина.

Яна сама выражала активное желание попробовать попасть этим летом в «Сириус», и подготовка к поездке началась ещё весной. Для участия в «журналистской» смене от девушки требовалось прислать своё портфолио и рекомендации, написать любую работу в форме эссе и ещё пройти электронный тест онлайн. Педагоги лицея, конечно, оказали воспитаннице всяческое содействие и помощь, оформили необходимые ходатайства. И Яна прошла отбор! 

И вот для неё начались три насыщенных недели в самом раскрученном местечке на черноморском побережье, в суперсовременном пансионате с шестиразовым питанием и повсеместным бесплатным WiFi. Конечно, там ей придётся и потрудиться, регулярно посещать занятия и мастер-классы от профессионалов, но можно даже не сомневаться, что подобный опыт оставит в жизни девушки неизгладимый след, а по приезду мы будем ждать от неё путевых заметок и с удовольствием опубликуем новое журналистское произведение на страницах газеты. 

Тут вспоминается фраза из песни: «Только смелым покоряются моря!» Можно считать, что лицеистка Яна Воронина проложила дорожку к морю для многих семёновских ребятишек. У нас наверняка найдётся немало одарённых юных исследователей, спортсменов, музыкантов и художников, достойных отдыхать и развиваться в президентском образовательном лагере. 


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017