Юрий ХРАМОВ
Фото автора
08.09.2018 г.

Согласитесь: сколько бы ни появлялось разных современных синтетических материалов для строительства, дерево, по-прежнему, остаётся самым востребованным и незаменимым.

Любое деревянное изделие всегда экологически чище, и привычнее для нас. Недавно на праздновании 300-летия деревни Беласовки я познакомился с деревянных дел мастером Вениамином Аверьяновым. Он привёз сделанные своими руками детские стульчики, разделочные доски и другие эксклюзивные вещи. Вениамин Александрович оказался человеком не только мастеровым, но и разговорчивым. На празднике мы договорились встретиться у него дома. Он обещал показать всю свою коллекцию и сдержал слово.

К моему приезду мастер уже выставлял изделия около своего гаража. Разговор начали издалека.

- В 1969 году я поступил в семёновскую профтехшколу на отделение «столяр-краснодеревщик», – вспоминает Вениамин. – А сделать этот шаг помог один случай. Однажды мать моя пришла к соседу и попросила его сделать оконную раму, но тот ей отказал. Она, конечно же, расстроилась. Мне очень хотелось ей помочь, и я попробовал сам сделать эту раму – получилось!

После учёбы меня призвали в советскую армию. Ох, как мне тогда пригодилась моя специальность! Служил я в Германии в штабе дивизии. И там делал разные деревянные изделия, ремонтировал офицерские столовые, выполнял специальные заказы для высших воинских чинов. После службы устроился на работу в столярный цех деревообрабатывающего завода «Керженец», которым тогда руководил Борис Викторович Марков. А мастером у нас была Тамара Александровна Нарович. Потом, правда, я с завода ушёл – нужна была квартира, и я стал трудиться в плотницкой бригаде ремонтно-строительного управления. Там проработал около двадцати лет.

Спустя какое-то время моя супруга получила в наследство небольшой домик в Семёнове, и я начал его постепенно ремонтировать. Потом соорудил баньку, столярную мастерскую. Вначале для своих внуков смастерил детские стульчики, столики, затем стали появляться идеи по изготовлению других изделий. Теперь делаю табуретки, хлебницы, разделочные доски, полочки для икон… Вещи у меня прочные, сделаны на совесть.

Мне повезло с преподавателями, наставниками в профтехшколе. Помню, Борис Петрович Абрашенков и Николай Миронович Лабутин говорили неоднократно: «Если будешь делать плохо, сразу потеряешь авторитет». На всю жизнь запомнил эти слова, поэтому мне не стыдно перед людьми за свою продукцию.

Недавно сын подарил Вениамину Александровичу станок с программным управлением. Куда деваться – приходится осваивать новые технологии! Но зато, какие можно прекрасные вещи делать с его помощью!

Мастер использует для своих изделий такие породы деревьев, как дуб, ясень, красное дерево. Эти материалы он покупает в областном центре. Однажды на рынке он повстречался с классным специалистом, но уже другого профиля. С тех пор они совместно стали изготавливать флюгеры, на которых красуются фигурки петухов, орлов, глухарей. Их сейчас устанавливают для красоты на крышах домов. Используется в этом случае совершенно другой материал – оцинкованная сталь. Например, внутри вот этого красивого петуха, который вы видите на снимке, имеется прочный каркас, а на него уже устанавливают все составляющие детали. Потом металлическое сооружение грунтуется, красится. Верхняя часть запаивается, в качестве крепежа используются заклёпки. Конструкция получается жёсткой, устойчивой и, конечно, красивой. Ещё одно изделие, которое показал умелец, предназначается маленьким детям. Называется бизиборд или занятный домик, на котором расположено много разных игровых конструкций, две школьные грифельные мини-доски, на них можно рисовать, писать. А ещё, если нажать на кнопочки, то загорится свет, зазвучит мелодия, зазвенит звонок. Детям такая игрушка только в радость. Свои изделия Вениамин выставлял на хохломском фестивале, Дне города, на празднике посёлка у наших соседей-воскресенцев.

Пригласил меня умелец и в свою мастерскую. Вот где раздолье для работы! Тут вам и сверлильный станок, и циркулярная пила, фуганок, рейсмус… А на втором этаже мастерской расположена летняя комната. Двери, окна, да и мебель в ней хозяин сделал своими руками. Очень красиво всё смотрится, сразу видны сноровка и талант мастера.

Да и вообще каждое его изделие – это индивидуальное решение, кропотливый ручной труд. Есть у мастера ещё одна задумка, но пока он о ней не рассказал. Однако обещал показать, как только сделает.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018