Ирина КОЛОБОВА
05.06.2018 г.

Не прошло и года, как российские полицейские отметили 100-летие своей службы. Правда, праздник этот был слегка притянут к знаменательной и любимой всем советским народом дате – 10 ноября.

Ведь, по большому счёту, все по старой доброй традиции отмечали День милиции, как и называлась эта служба практически с самого рождения Октября.

Постепенно мы привыкли к новому «имени» сотрудников МВД – полиции, к тому же не такое уж оно и новое, а просто хорошо забытое старое, и этимологический смысл этого слова гораздо более соответствует действительности – в переводе с греческого polis означает город, а стало быть, полиция – управление городом. Взрослые люди всё реже и реже оговариваются, а молодёжь вообще считает слово «милиция» архаизмом. Ничего не поделаешь, так диктует время. И коль уж полиция стойко вошла в нашу жизнь, то для неё требуются и почёт, и уважение. Посему в марте текущего года министр МВД России Владимир Колокольцев издал приказ об учреждении Дня образования российской полиции. И сегодня 5 июня на вполне законных основаниях можно смело отмечать
300-летие образования российской полиции.

Вытеснит этот день любимый народом ноябрьский праздник или нет – нам пока неизвестно, но то, что календарь в скором времени пополнится ещё одной знаменательной датой, можно не сомневаться.

Подполковник милиции в отставке, почётный ветеран ГУ МВД РФ Валерий Алексеевич КАЛИНКИН душой болеет за свой родной День милиции, но дабы не спорить со временем и ради поиска истины решил покопаться в исторических документах, чтобы найти подтверждение этой дате. Оказалось, что всё вполне логично и закономерно: по мнению многих историков, днём рождения всероссийской полиции вполне можно считать 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года. Тогда впервые в столице Российского государства Санкт-Петербурге был образован полицейский отряд. В тот день великий реформатор Пётр назначил первым генерал-полицмейстером своего генерал-адъютанта Антона Дивиера и дал ему собственноручно разработанную инструкцию, состоящую из 13 пунктов. В 1722 году уже в Москве была учреждена должность обер-полицмейстера. Опыт обеих столиц оказался удачным, и актом от 23 апреля 1733 года были созданы полицейские органы в 23 губернских и провинциальных городах России. Нижний Новгород был в этом числе.

По архивным данным, в 1849 году в Семёновском уезде было 5 полицейских и 5 пожарных. Денежное содержание каждого обходилось казне в 45 рублей. Вот что говорится в книге Е. Бирюковой «Губернский город Семёнов»: «После российской полицейской реформы 1862 года на смену городской полиции с городничими и их помощниками ратманами пришли полицейские управления. Семёновское полицейское управление состояло из уездного исправника, его помощника, двух столоначальников, секретаря, полицейского надзирателя, регистратора, двух заседателей от дворян и двух от поселян. Уезд был поделён на два стана во главе со становыми приставами, которые опирались в своей работе на сотских и десятских и подчинялись уездному исправнику. Полицейскую службу в городе несли городские приставы. В начале девятисотых годов прошлого столетия значительно увеличилось число полицейской стражи, состоявшей из урядников и подчинённых им стражников. В последние годы самодержавия при уездном полицейском управлении насчитывалось 16 урядников. В их числе были уроженцы города Семёнова Василий Красильников, Николай Семеновский, Арсений Рябинин, Пётр Шляпников.

В семёновском полицейском отряде много лет служили Алексей Швецов, Никита Чистов, Степан Трусов, Григорий Баранов, Григорий Сметанкин, Нефед Андреянов, Иван Семёнов. В годы политических репрессий многие бывшие полицейские служащие подвергались арестам, в том числе Иван Данилович Семёнов».

И так было до самого семнадцатого года, когда всё было разрушено до основания и построен совершенно новый мир. Советский век снова закончился революцией, а в начале двадцать первого всё попытались вернуть на круги своя. В 2011 году состоялось второе рождение российской полиции, и снова возникла дилемма – когда же отмечать праздник. Но, праздников, как известно, много не бывает, и нашим доблестным полицейским всегда есть чем их встретить. Их опасная и трудная служба не перестаёт быть востребованной и актуальной.

С чем пришли к юбилейной дате семёновские полицейские, рассказывает начальник штаба Роман КОСТЮНИЧЕВ:

- Самое главное, что я хочу сказать, это то, что 10 ноября навсегда останется для нас Днём сотрудников внутренних дел, как бы наша служба ни называлась. А 5 июня – это юбилейная дата, которую мы тоже достойно отметим, 300 лет российской полиции – это очень значительная цифра. В рамках подготовки к этой дате мы уже провели много различных мероприятий, конкурсов. Весь май у нас был очень насыщенный и интересный. Школьники приходили в наш музей, с удовольствием смотрели фотографии, слушали интересные рассказы, и многие, я уверен, решили связать свою будущую жизнь с полицией. А ведь именно это и есть лучшая популяризация нашей службы. Ещё хочу сказать, что переименование милиции в полицию совершенно не отразилось на нашей службе в отрицательном смысле. Напротив, могу с полной ответственностью заявить, что за последние годы уровень преступности конкретно в Семёновском округе значительно снизился. А наши сотрудники стабильно занимают передовые места по всем показателям среди территориальных отделов полиции. В этот юбилейный день у нас будет проходить турнир по стрельбе среди сотрудников. Стрельбы уже стали нашей традицией, они и профессионализм наших сотрудников повышают, и стимул в работе, и дух соревнования поддерживают. А нынче ещё послужат и хорошим поводом для праздничной даты. Лучших сотрудников наградят в честь юбилея полиции. Одним словом, 300-летие российской полиции мы отметим, как полагается.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018