Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов п. Сухобезводное

05.10.2017 г.

Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также запас хранящихся в нашем сознании впечатлений, эмоций, событий, образов – это и есть память человеческая. Именно та память, которая сильнее смерти, хотя и говорят, что сильнее смерти зверя нет. Памяти в этом значении и было посвящено мероприятие ко Дню пожилых людей, которое подготовили и провели 1 октября Дом культуры и Совет ветеранов посёлка Сухобезводное. 

На празднике людей «золотого» возраста присутствовали бабушки и дедушки, мамы и папы, все, кого объединяет возраст зрелых и мудрых людей, кто все силы, знания и жизненный опыт посвятили своему народу, труду, воспитанию детей. Поздравления, стихи и песни, слова благодарности и уважения звучали для всех ветеранов посёлка, но более других вспоминали пожилых тружеников бывшего колхоза «Прогресс». 

Вся история посёлка Сухобезводное неразрывно связана с этим легендарным колхозом, деревнями, входящими в его состав и, конечно, жителями этих деревень. Эти деревни стали в далёкие недоброй памяти тридцатые годы основными поставщиками кадров для предприятий посёлка – лесхоза и Унжлага. И это при том, что в самих наспех созданных в каждой деревеньке бедненьких колхозиках избытка рабочей силы не было. 

С темна и до темна рвали жилы в непосильном крестьянском труде мужики и бабы, а зачастую и малолетки, в окрестных деревнях Берёзовый Овраг, Клушино, Максимиха, Каменный Овраг, Шарыбино. Именовались мелкие колхозы соответственно тому нелёгкому времени: в Максимихе – «Новый путь», в Клушино – «Заря», в Шарыбино – «Первое Мая», в Берёзовом Овраге – «имени Калинина», в Каменном Овраге – «Батрак». 

В 1951 году при укрупнении колхозов «Батрак» под председательством Поликарпа Александровича Рябинина в полном составе переехал в Берёзовый Овраг, где обосновалась центральная усадьба колхоза «Красная звезда», объединившего и остальные деревни. Председателем «Красной звезды» долгое время был человек-легенда Василий Иванович Курочкин. 

Будучи на «брони» молодой директор Ветлужско-Унженского лесхоза Василий Иванович Курочкин в 1943 году добровольцем уходит на фронт. После Победы солдат-герой вновь возглавил лесхоз и добился на этом посту весьма значительных успехов, но по призыву партии одним из первых ринулся на подъём захиревшего послевоенного сельского хозяйства. Василий Иванович создал в «Красной звезде» сильный, сплочённый и дисциплинированный коллектив, поднял колхоз до уровня передовых, слава о нём гремела не только в районе и области, но и в Москве. Он был удостоен ордена Трудовой Славы. 

В деревнях колхоза строились фермы, хранилища, гаражи. Для колхозников возводились клубы, дома отдыха, школы, медпункты. Особенно памятно строительство под руководством Василия Ивановича дороги Сухобезводное – Семёнов, которая связала между собой не только все деревни, но и посёлок с райцентром.

Но главной заслугой Василия Ивановича стало возведение обелиска в деревне Берёзовый Овраг и памятника в сквере посёлка Сухобезводное. Благодаря его упорству и стараниям светлая память об ушедших на кровопролитную войну жителях посёлка и колхозных деревень сохранена навечно. Примечательно и то, что прообразом памятника Воину-освободителю стал простой колхозник из деревни Максимихи Александр Еремеев. 

Немногие пожилые ветераны помнят фронтовика Александра Еремеева лично, но строчки из его письма с фронта матери Марии Михайловне общеизвестны: «Опишите, какой у вас урожай и всё остальное… Прошу я вас, как можно лучше работайте в колхозе, боритесь за каждое зёрнышко, этим вы лучше обеспечите Красную Армию. Больше сдавайте государству продукции – мяса, масла, яиц. Этим вы поможете нам разбить ненавистного врага. Дорогие мои колхозники! Буду за вас биться не щадя своей жизни. Только вместе мы обеспечим счастливую жизнь!». 

Солдат Александр Еремеев погиб в 1943-м, но память о нём жива. Не только в облике самого памятника Воину-освободителю, но и в копии этого памятника. Копию отлили в бронзе перед изготовлением и установкой основного памятника. После установки памятника её решено было вручать как переходящий приз победителям соцсоревнования среди механизаторов колхоза. Имя переходящему призу дали соответствующее: «Весна Победы». 

Символичным и закономерным стало то, что первым неоценимую «Весну Победы» завоевал механизатор Анатолий Васильевич Еремеев – тоже фронтовик и дальний родственник сложившего голову в битве с фашистами Александра Еремеева. 

Во всех деревнях люди работали с душой, равняясь на фронтовиков. В бригадах велось соцсоревнование, по итогам которого лучших работников поощряли подарками, Почётными грамотами, денежными премиями. Люди гордились наградами и поощрениями, а колхоз славился и гордился своими тружениками. В газетной заметке невозможно поместить весь список достойных памяти передовиков колхоза «Прогресс». Этот перечень велик и занял бы не одну страницу. 

31 декабря 2012 года колхоз прекратил существование. Не стало колхоза, но остались люди, сохранившие память о нём, память о деревне. Именно память о деревне и подвигла коллектив Дома культуры и Совет ветеранов посёлка Сухобезводное на организацию и проведение мероприятия, посвящённого Дню пожилых людей. Именно память движет нами при создании музея в Доме культуры, где будет сохранена для потомков история посёлка и окрестных деревень. 

Пользуясь случаем, обращаюсь к вам, уважаемые ветераны. Давайте сохраним память! Память о вашей деревне, память о людях вашей деревни, память о судьбе вашей деревни! 

В каждом доме, на каждом чердаке, под каждым крылечком, в каждом чуланчике найдутся вещи, письма и фотографии, которые хранят тепло рук их владельцев. Нам интересно всё, что поможет сохранить память о них, об их судьбе. 

Закончить хочется строкой из стихотворения Николая Мельникова, которое читала на концерте для ветеранов сухобезводнинская школьница Мария Мартынова: «Поставьте памятник деревне!». 


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017