×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/29/20131029-afonshin2 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/29/20131029-afonshin2 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Ирина КОЛОБОВА
29.10.2013 г.

29 октября 1908 года, ровно за десять лет до рождения комсомола, в селе Владимирское Воскресенского района появился на свет знаменитый сказочник Сергей Васильевич Афоньшин. Скорее всего, он не был комсомольцем, зато известный нижегородский поэт Юрий Адрианов назвал его «последним жителем града Китежа».

{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=306 alignment=right}public/2013/10/29/20131029-afonshin2{/gallery}

И это потрясающе точное определение. Родился Сергей Васильевич у самого Светлояра, и прах его покоится там же, под сенью вековых деревьев и под охраной сказочных духов сказочного града Китежа. А где еще мог родиться знаменитый сказочник, как не в этом волшебном месте?! Всю жизнь он воспевал красоты своей родины, простым и доступным для детского восприятия языком раскрывал секреты сложных человеческих отношений и объяснял недоступные детскому разуму явления природы. Вот как можно объяснить ребенку, почему у бобра плоский хвост, а в праздник Благовещения разрешается есть рыбу? Все это настолько забавно описано в афоньшинских сказках, что не только дети, но и взрослые не могут выпустить из рук его книгу, пока не дочитают до конца. Если кто-то еще не читал сказок Сергей Афоньшина, обязательно сделайте это в ближайшее же время. Ведь он был и остался нашим земляком. Работал учителем в семеновских школах и в деревенской Черноозерской школе. Был корреспондентом многих нижегородских (в то время горьковских) газет, в том числе и нашего «Ленинского пути». В 1980 году его приняли в Союз писателей. Сам про себя он писал: «Я прожил на самом берегу Керженца тридцать лет и три года, как в сказке, в избушке, стоявшей к лесу задом, к реке передом». Полученная на войне контузия повлияла на слух Сергей Васильевича, но эта физическая травма не так мучила его по сравнению с травмой душевной. Вернувшись с войны домой, он узнал о смерти любимой дочери Дины – она умерла от осложнения после простуды. Наверное, именно ей он и посвящал все свои сказки.

Общение с природой помогало Сергею Васильевичу залечить обе раны – и душевную, и физическую. Всю свою жизнь он посвятил разгадыванию тайн природы, наблюдению за жизнью обитателей леса и поиску ответов на бесконечные вопросы. И острый слух, по большому счету, для общения с природой не так важен. Главное – уметь ее чувствовать. Сергей Васильевич умел!

«Здесь, в лесной стороне, легенды, сказы и песни народные сохранились от выветривания и вырождения, – писал Сергей Афоньшин. – Это самые дорогие клады и, пока они совсем не затерлись, надо их разыскивать и поднимать, как драгоценные самородки и самоцветы, отряхивать от пустой породы и показывать людям. Иной раз мне кажется, что сказки рассыпаны по нижегородской земле, как алмазы. И вот я брожу по Заволжью, словно дед грибник с лукошком и подожком, разыскивая эти невидимые сказки…»

О 105-летнем юбилее Сергея Афоньшина нам напомнила руководитель литературного объединения «Компас» А. В. Лебедева. Все участники этого литобъединения – люди активные, позитивные, с богатым внутренним миром и философским складом ума. Именно они высказали идею о присвоении имени Афоньшина библиотеке семейного чтения или детской библиотеке. Мы с удовольствием поддерживаем эту идею и считаем, что даже улица или площадь достойны носить имя этого знаменитого писателя.

Возвращаясь к участникам литобъединения «Компас», хочется добавить к их вышеперечисленным достоинствам еще и заботу о своих земляках, стремление разобраться в чиновничьих хитросплетениях и… отменное чувство юмора. Вот, например, какие строчки пришли на ум нашему знаменитому поэту и острослову Владимиру Пайкову по поводу многогранности и недоступности для человеческого понимания распределения бюджетных средств.

Коль нынче ливень льет с утра,
Дорога – просто мразь,
В России самая пора
Покрыть асфальтом грязь!
На свете всех чудес хитрей
Устроен наш бюджет –
Есть деньги только в октябре,
А вот в июне – нет.

Долгое время члены литобъединения пытаются получить выход в Интернет, но пока ничего не выходит. Что ж, доступа к всемирной паутине нет – зато есть доступ к районной газете. И вот вам отношение местных талантов к местной прессе – посредством поэтических способностей Владимира Николаевича.

Коллегам

Друзья, поэты-кустари,
Хоть грустен тот итог,
Но нынче, что ни говори,
Всем нам закончен срок.
Тут нет секрета, мой дружок,
Газета наших дней
Словно горячий пирожок,
Чем раньше, тем вкусней.
Чтобы к читателю домчать,
Приема лучше нет,
Пролезть всех ранее в печать,
Чем через интернет.
И лишь одно не забывать бы –
Дать умным людям почитать бы…



   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel