Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

22.05.2018 г.

Уже несколько лет подряд в Центральной библиотеке им. Б. П. Корнилова проходит праздник, посвящённый Международному дню семьи.

В литературной гостиной собираются семьи – весёлые, дружные и храбрые (да-да, храбрые – далеко не каждый осмелится участвовать в состязании!), готовые к борьбе за победу.

В этом году за победу сражались Замашкины, Жирновы и Криульковы. Предварительно все участники заполнили небольшие анкеты. После праздника я просмотрела их, и ответы меня порадовали.

Самыми знаменательными событиями в жизни семьи все отметили рождения детей. Любимые занятия – музыка, чтение, цветоводство, игры с детьми, походы в лес, а у папы Замашкина даже ремонт машины. Алина Замашкина, мама пятерых детей, на вопрос «Сколько детей должно быть в семье?» ответила так: «Столько, на сколько хватит сил и терпения на заботу и любовь». Что меня особенно порадовало, никто не вспомнил про телевизионные сериалы и компьютерные игры.

Были в анкете вопросы и для детей. Должны ли родители баловать детей? «Да, но в меру», – ответили сами дети. Отметили ребята и свои домашние обязанности: мыть посуду, пол, вытирать пыль, играть с младшими.

Самым интересным на празднике были, конечно, игры и конкурсы. И здесь подключилась к нам ещё одна семья, очень многочисленная, давно прописавшаяся в библиотеке, – семья литературных героев.

Давайте представим хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит «поэт»,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Как будто никто никогда в этом мире
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,
Что нет Айболита и нет дяди Степы.

Представить такого действительно невозможно. И мы все в этом убедились, потому что многие задания не вызывали никаких затруднений, к тому же выполняли их вместе, дружно – всей семьёй.

Моя задача как библиотекаря заключалась не только в том, чтобы участники узнали самые читаемые и популярные уже у многих поколений книги, но и сделали для себя какие-то открытия. Например, что прообразом любимого Буратино из сказки А. Толстого стал герой сказки Пиноккио итальянского автора К. Коллоди; что с профессора Мединского университета Джозефа Белла Артур Конан Дойл писал своего знаменитого сыщика Шерлока Хомса; что моряк Александр Селькирк – будущий Робинзон Крузо – был оставлен капитаном судна на необитаемом острове за свой скандальный характер.

Познакомились наши участники и с творчеством поэта из Семёнова Натальи Остафийчук, с её красочной детской книгой «Я расту». Эта книга – тоже семейный проект: иллюстрации к ней сделала Оксана Остафийчук, а с изданием помогли родственники Натальи Владимировны.

«Гвоздём» праздника стало совершенно неожиданное появление главной отрицательной героини русских народных сказок Бабы Яги. Скажу по секрету, что она уже давно научилась выдавать книги школьникам на абонементе. Правда, в роли библиотекаря она принимает другое обличие.

Её появление в литературной гостиной было очень шумным, поскольку она была страшно напугана необычной находкой на лесной поляне и собиралась даже вызывать храбрых ребят из службы МЧС. Но мы не стали их беспокоить и все вместе разрешили лесные проблемы Бабы Яги.

В своих многочисленных карманах она отыскала загадки, которые дети и взрослые с удовольствием отгадывали. Не обошла Баба Яга и работников соцзащиты Александра Майорова и Ольгу Грибанову, которые тоже посетили в этот день литературную гостиную и тоже выполняли задания.

А пришли они не с пустыми руками – принесли каждой семье солидный подарок и благодарственное письмо за участие в празднике. Уже не первый год Центральная библиотека сотрудничает с этой службой, вместе мы проводим и День семьи, и День матери. И всегда эти праздники проходят интересно.

Приведу выдержку из отзыва участников: «Выражаем огромную благодарность за прекрасный праздник для детей и нас, родителей. Мы рады, что побывали на нём. Вы подарили нам настоящую сказку. Отдельное спасибо Бабе Яге. Приглашайте нас ещё и почаще. Криульковы, Замашкины и Жирновы».

В конце праздника каждая семья подсчитала свою выручку – очки. Вместо рубликов выдавали мини-карамель, которую в обменном пункте можно было поменять на большие шоколадные конфеты.
Победила, как всегда, дружба! А главное – довольны остались все: и дети, и взрослые, и библиотекари.

Уважаемые читатели «Семёновского вестника»! Может быть, и вы хотите стать участником литературных праздников, игр, конкурсов, встретиться с Бабой Ягой, Бармалеем, Кащеем, Незнайкой? А может быть, вы захотите прийти в библиотеку всей семьёй? Нет ничего проще! Наш адрес: ул. Бебеля, д. 1. Телефоны 5-26-18, 5-27-83.

Можете даже позвонить Бабе Яге – она ответит.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel