Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
12.03.2019 г.

Хочешь не хочешь, но праздники имеют обидную особенность заканчиваться на самых ярких моментах.

Таким моментом в нашем городе стала Широкая масленица, раскинувшаяся в воскресенье на главной площади шумным балаганом и подарившая всем своим гостям уверенность, что весна совсем близко.

Да, умению веселиться и верить в лучшее русский народ учить не надо, эти качества складывались в нас веками. Наши предки знали – чем ярче и веселее проводишь зиму, тем дружнее и теплее будет весна. И здорово, что мы не просто чтим и соблюдаем эти традиции, но и постоянно вносим в них что-то своё.

Нынешняя масленица представляла собой настоящую феерию действий, слов и красок. Это был неповторимый спектакль-мистерия, в котором у каждого была своя роль.

Надо признать, что главной героиней в этом спектакле была погода, она сыграла свою роль блестяще, устроив настоящий аншлаг. На площади действительно яблоку негде было упасть, и каждый гость находил здесь себе развлечение по душе.

Судя по количеству съеденных блинов, предлагаемых Масленицей-объедухой, весна действительно будет тёплой и дружной, а лето – урожайным. Кажется, в нынешних уникальных погодных условиях по-другому и быть не может. Но наши люди старались как можно сильнее закрепить эту примету и веселились от души.

Яркое солнце освещало ещё вчера строгую деловую площадь, вдруг в одночасье превратившуюся в праздничный балаган. Звучала музыка, задорно крутилась карусель, на батутах радостно скакали ребятишки, рвались с верёвочек ввысь чудные воздушные шары. Лотошники предлагали на выбор любую выпечку, традиционные петушки на палочках, сувениры и миниатюрные изображения масленицы. Большущие ростовые куклы зазывали народ в самые интересные места, где можно было и поиграть, и силой померяться, и блинков отведать, и снимок на память сделать.

«Масленица в кадре» превратила всю праздничную площадь в огромную фотозону. Сняться на память можно было с самых разнообразных ракурсов и в самых уникальных образах. Большим спросом для совместного кадра пользовались красавицы Масленицы из городских детских садов, они готовились к своему конкурсному дефиле, и каждый отзыв от восхищённых гостей был им не лишним. Детские сады, как всегда, постарались на славу, их фантазии и артистизму просто нет предела. Четыре часа без перерыва педагоги в образах скоморохов и мультяшных героев развлекали народ весёлыми играми и конкурсами, кормили удивительными по форме и вкусовым качествам блинами. И – развлекали народ со сцены яркими конкурсными номерами.

Забегая вперёд, скажу, что каждая из пяти Маслениц победила в своей категории.

Самыми хлебосольными оказались две Масленицы – из «Светлячка» и из «Колоска». У первой была огромная корона из блинов, а другая удивляла народ своей необъятной юбкой, на которой спокойно разместились хохломские миски с традиционными русскими яствами.

Самая музыкальная Масленица пришла из «Малышка» и спела гостям весёлую песню.

Самая звонкая из «Ромашки» громко и задорно закликала весну.

Самой яркой оказалась «Улыбка» в короне из разноцветных воздушных шаров.

А народ продолжал веселиться. Повсюду раздавался громкий смех, радостные восклицания и просьбы о прощении (прощёное воскресенье всё же!), сопровождавшиеся поцелуями и объятиями. Просто настоящий праздник жизни, на котором все друг друга знают и любят.

Катание на собачьих упряжках стало в нашем городе уже традицией. Без милых и обаятельных хаски уже и праздник не праздник. Но лошадки тоже без дела не стояли.

Проводы зимы – праздник яркий, но очень уж короткий, за несколько часов хотелось успеть всё и, главное, не опоздать на покорение столба. На площадке возле высокого атрибута масленицы, как всегда, толпились фанаты. Одни разминались перед «боем», другие за них волновались и давали советы. Надо отметить, что армия покорителей столба заметно помолодела. Взять вершину пытался даже шестилетний Захар; нынче ему не повезло, и всё потому, что мама не разрешила снять варежки, а ведь понятно, что в одежде на столб не залезешь. Но на следующий год он потренируется и обязательно снимет приз.

Десятилетний Коля Ермаков проявил удивительную для его возраста силу характера и забрался достаточно высоко по гладкому и коварному столбу, но призы всё же достались профессионалам.

На столбе ещё остались висеть два неснятых приза, а толпа уже схлынула к самому главному символу праздника – огромной кладушке дров с чучелом Зимы в самом центре. Многие заранее застолбили место в первых рядах, чтобы не пропустить ни одного момента символического сожжения. Но они поторопились. Главная изюминка праздника ждала всех на подиуме в центре площади. Здесь развернулось невиданное для семёновцев зрелище – файер-шоу. Молодые артисты оригинального жанра из нижегородского театра огня «Инкогнито» показали невероятные по красоте трюки с настоящим огнём. Казалось, что вся площадь моментально замерла, услышать можно было лишь восторженные или испуганные возгласы, когда огонь практически охватывал лица и волосы артистов. Показав все свои потрясающие трюки, файеры подошли к костру и подожгли чучело Зимы. Символ сгорел в одно мгновение, и всем показалось, что солнышко вдруг засияло ещё ярче и горячее.


Система Orphus

   
   

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019