Юлия МЕРКУШОВА
03.03.2018 г.

С малых лет нам говорили, что железная дорога опасна, ходить по путям нельзя, а уж тем более играть там.

Но нынешняя молодёжь спешит сюда именно за развлечениями: те, кто постарше – ради странного селфи, а дети помладше выбрали опасное место для катания на ледянках.

Утром в среду в редакцию газеты позвонила временно исполняющая обязанности начальника линейного пункта полиции Юлия Латышева.

- Во вторник двоих детей выявили на железной дороге, очень беспокоит сложившаяся ситуация, – тревожно начала рассказывать Юлия. – Машинист товарного поезда заметил детей на 508-м километре, это у моста на Верхнем озере. Ребятишки катались по насыпи – от железнодорожных путей вниз к реке. Мы тут же поспешили на место. Дети, заметив людей в форме, постарались убежать, мы их задержали и узнали, что это ученики начальных классов школы №3. Мы отвели их к директору и вызвали родителей.

На следующий же день мы вместе с сотрудниками линейного отдела полиции и временно исполняющей обязанности начальника станции Татьяной Мамонтовой прошли к тому «притягательному» месту для детей и подростков.

- Уже с начала этого года от машинистов поступили два сообщения о детях на железной дороге, и именно в этом месте, – говорит Татьяна. – Но самым распространённым «развлечением» является подкладывание на рельсы разных предметов – от монет до камней. Даже был случай, когда под колёса поезда положили манекен! Детям интересно, что будет с камешком или монеткой, но они не отдают отчёт, что от таких «экспериментов» можно покалечиться самим или поезд сойдёт с рельсов. А если это пассажирский поезд? Сколько людей погибнет от детской шалости?

- Мы постоянно проводим профилактические беседы в школах – и с детьми, и с учителями, – рассказывает Юлия. – Но удивляет тот факт, что родители просто не понимают, почему их чадо задержали. Иногда взрослые люди спорят и утверждают, что их дети ничего не нарушили, аргументируя: «Он всего лишь шёл по путям!». Если родители не отдают отчёта, что гулять по железной дороге опасно, то вряд ли это осознают их дети.

А между тем, трагических случаев предостаточно. В январе прошлого года здесь, у моста на 508-м километре, произошла жуткая трагедия. Молодой мужчина, житель Заводской улицы, решил сократить дорогу от вокзала и отправился домой по железнодорожным путям. Стоит сказать, что это место опасно ещё и тем, что даже если поезд и заметить вовремя, то убежать попросту некуда – с обеих сторон от железнодорожного полотна крутые спуски. А если, не дай Бог, оказаться между двумя поездами… Мужчину буквально разорвало на части. Также в прошлом году на станции Линда молодой человек на спор залез на вагон поезда в желании доказать сверстникам, что на крыше нет напряжения… Его ударило током, сбросило с крыши вагона, он получил тяжелейшие ожоги – 90% тела!

- На железной дороге бывает более-менее спокойно лишь ранней весной и поздней осенью, когда кругом грязь по колено, – вздыхает Юлия. – А летом… здесь не только фотографируются, но и сушат одежду! Да-да, бывали летом случаи, когда молодёжь, искупавшись в Санохте, развешивала на перилах моста полотенца и плавки! Уважаемые семёновцы, помните, на железной дороге не должно быть ни игр, ни прогулок, ни забав!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018