Ирина КОЛОБОВА
01.08.2017 г.

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» 

Так искушал одного из героев романа «Мастер и Маргарита» знаменитый Воланд – дьявол всех времён и народов. Нас тоже частенько искушают, но мы громко и единодушно заявляем, что предпочитаем качественную продукцию, а за контрафакт – к ответу.

У городского прокурора Маиса ЯХЬЯЕВА «на карандаше» буквально каждая, даже, порой, незначительная мелочь, способная нарушить спокойствие горожан и дать сбой в ритме благополучного течения жизни. Все слухи, «кухонные» разговоры, непроверенные факты, неординарные и скандальные события тщательно рассматриваются, проверяются, получают свой статус и по мере необходимости отправляются в разработку.

Пройти мимо слуха о почти официальной и хорошо налаженной торговле контрафактным алкоголем в жилом доме на одной из городских улиц прокуратура не смогла. 

аис Заграбович, как прокуратура вышла на след преступной торговли?

- Нам часто «сигналят» неравнодушные жители округа о той или иной проблеме, и я считаю такое поведение граждан не только оправданным, но и самым верным направлением жизни в социуме. Социальные сети, опять же, играют большую положительную роль в деле наведения порядка в округе. По поводу продажи алкогольного контрафакта в жилом доме на одной из городских улиц нам неоднократно звонили, и на сайте «Подслушано – Семёнов» прошла информация о том, что на улице Северной ведётся круглосуточная торговля разнообразным, в том числе элитным алкоголем. В любое время суток можно подъехать к дому, и тебе на выбор предложат всё – от дешёвой водки до экзотических текилы, рома и кальвадоса. И всё это по весьма доступным, я бы даже сказал, странно низким ценам. Соседи жаловались на постоянный шум машин и громкие разговоры в ночное время. И вот в декабре 2015 года была предпринята проверка по данному факту. По результатам проведённого сотрудниками полиции оперативно-розыскного мероприятия под названием «проверочная закупка» из придомового строения, принадлежащего В. А. Сыроегину, было изъято свыше 7000 бутылок контрафактной алкогольной продукции, которая предназначалась для незаконной реализации населению округа. 

Из материалов уголовного дела: «Таким образом, общая стоимость немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке АМ и ФСМ, изъятой в подсобном помещении около дома №33 на ул. Северная г. Семёнов Нижегородской области составила 1 550 655 рублей 20 копеек (один миллион пятьсот пятьдесят тысяч шестьсот пятьдесят пять рублей  двадцать копеек), что является особо крупным размером.

Было изъято: водка более 20 наименований, коньяк различных торговых марок, а также джин, виски, текила, ром, бренди, вино, шампанское. 

- Удалось выяснить, как давно в этом доме ведётся подпольная торговля алкоголем?

- Да, сотрудники полиции установили, правда, приблизительно, что преступный умысел у супругов Сыроегиных возник в мае 2015 года. Сначала торговля шла под кодовым названием «своим, да нашим», но постепенно продавцы, почувствовав азарт от дохода и нескончаемого потока желающих приобрести алкоголь по хорошим ценам, так сказать, расслабились и их головы закружились от успеха. То есть они начали продавать алкоголь всем желающим в любое время дня и ночи. 

- А как сами обвиняемые объяснили своё преступление? И знали ли они, что совершают преступные действия?

- Если даже допустить, что они не знали, не догадывались, и вообще, ничего плохого не хотели, на это есть категоричный и всем известный ответ: «незнание закона не освобождает…». Но они всё прекрасно знали. И о борьбе государственных структур с незаконной торговлей спиртосодержащей продукцией. И об ответственности за приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками. И за усугубление наказания за все эти действия, так сказать, группового характера и особо крупных размерах, и за незаконное использование чужого товарного знака. Но, несмотря на это, обвиняемый Сыроегин не признал свою вину в полной мере, и пытался оправдать себя самыми различными способами. 

- Может быть, мой следующий вопрос прозвучит как руководство к действию всем потенциальным подпольным торговцам, но где, всё-таки, они берут алкоголь для продажи в таких количествах?

- Вы правы, разглашать и объяснять все пути действия преступников мы не имеем права. Вот, к примеру, наш обвиняемый Сыроегин объяснил начало своей преступной деятельности весьма незамысловато и даже по-детски наивно. Дескать, возвращался как-то с работы, и возле одного из автосервисов его остановил водитель КАМАЗа, который попросил помощи в ремонте колеса. Государственный номер машины он не помнит, имя водителя Александр, и всё, больше никаких конкретных данных. Колесо отремонтировать им не удалось, и водитель спросил, где можно в городе на время ремонта автомашины складировать груз – алкогольную продукцию в большом количестве. Сыроегин предложил для этого свой собственный хозяйственный пристрой и попросил за это плату, так сказать, натурой, то есть десятую часть всей алкогольной продукции, находящейся в КАМАЗе. 

- И, тем не менее, эти самооправдательные речи не помогли ему уйти от ответственности?

- Да, не признавая своей вины, он хотел уйти от уголовной ответственности, но под натиском неопровержимых доказательств вина супругов Сыроегиных  была доказана.

Из материалов уголовного дела:   Приговором Семёновского районного суда от 28.06.2017 супруги Сыроегин В. А. и его жена Сыроегина Н. А. были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 171.1 ч. 6 п. п. «а, б», 180 ч. 3 УК РФ, то есть в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершённых группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также в незаконном использовании чужого товарного знака, совершённом с причинением крупного ущерба, группой лиц по предварительному сговору. Сыроегину В. А. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 150 тысяч рублей, Сыроегиной Н. А. в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В настоящее время приговор вступил в законную силу. Приговором суда поддельная продукция уничтожена.

- Наказание, прямо скажем, не из гуманных. Не слишком ли жёстко наказаны горе предприниматели? К тому же, насколько мне известно, нет ни одного факта отравления их продукцией, и многие жители, чего там скрывать, были даже рады такой торговле. Отзывы о продукции и ценах самые положительные. По проведённой экспертизе на содержание в данной алкогольной продукции превышения нормы вредных веществ, тоже можно сделать вывод, что она вполне нормальная. Многие так и говорят, что в магазинах та же самая водка продаётся, только дороже. 

- Во-первых, наказание обвиняемые получили в соответствии с нарушением статей Уголовного кодекса России  171.1 ч. 6 п. «а, б» и 180 ч. 3 УК РФ. Это – «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации» и «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), чужого товарного знака». Речь о наказании  за причинение вреда здоровью и жизни человека в этом деле не идёт. Но, тем не менее, я лично не считаю это наказание слишком жёстким. Сегодня случаев отравления контрафактным алкоголем не выявлено, что, кстати, не факт, а завтра предприимчивые преступники, нашли бы новые «рынки» сбыта контрафакта. Ответственно заявляю, не может хороший, качественный алкогольный продукт стоит так дёшево. Нельзя так безответственно относиться к своему здоровью и становиться участником своеобразной рулетки, надеясь, что пронесёт. Если кому-то из граждан совершенно наплевать на закон, на государство, на подрыв экономики, на то, что кто-то наживается за наш счёт и набивает собственный карман, то на собственную жизнь, всё же, лучше не плевать. Порядок в стране в части алкоголя, будет наведён, и мы все должны принимать в этом участие, каждый по мере возможности. 

- Можно ли это резонансное дело назвать показательным для нашего округа? 

- Я считаю, что да. Для этого мы и обратились в газету, чтобы совместно предупредить всех граждан. Одних о необходимости соблюдать осторожность и бдительность, других о том, что законное наказание за любое преступление рано или поздно настигнет преступника. Тут уж, как говорится, сколько верёвочка не вейся…

- Говорят, что в городе есть ещё несколько точек незаконной торговли алкоголем, но пока это опять же на уровне слухов. До вас что-то доходило?

- До нас всегда всё доходит. И я скажу, что это уже не слухи, а проверенные факты. Новый, но уже получивший скандальную известность магазин «Сытый папа» на улице Чайковского, опять на слуху у жителей города и у прокуратуры. Совсем недавно там была изъята партия уже непросто контрафактной, а откровенно «палёной» водки. Похоже, что некоторые торговцы тоже склонны к игре в рулетку: пронесёт – не пронесёт. Заявляю ответственно – не пронесёт. Всё, что касается жизни, здоровья и благополучия жителей округа, мы не пустим на самотёк, и будем спрашивать с нарушителей строго и по закону. 


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017