Людмила КОРОЛЁВА
13.01.2018 г.

В последнее время возникают споры о том, стоит ли россиянам отдыхать 10 дней в январе. Противники новогодних каникул считают, что от вынужденного зимнего безделья больше вреда, чем пользы: народ в эти дни только лишь пьянствует и объедается, а тем, чья зарплата зависит от выработки, наоборот, приходится, как медведю в берлоге, в январе сосать лапу… Отчасти это правда, но с другой стороны, когда ещё беззаботно отдохнуть русскому человеку, который привык с приходом тёплого сезона впрягаться в огородные дела? А как провести эти подаренные государством десяток свободных дней, каждый решает сам, и выбор есть всегда. 

Лично у меня осталось приятное послевкусие от прошедших каникул, только с кулинарией это никак не связано. Зима 2018 года запомнится первым посещением уникального места – детского города профессий Кидбурга, и я хочу подкинуть отличную идею проведения семейного досуга всем семёновским родителям.

Город детства появился в 2016 году неподалёку от Нижнего Новгорода, в деревне Федяково Кстовского района, на базе гипермаркета «Мега». Кидбург – такое государство в государстве, словно Ватикан в Италии. Там действуют свои законы, ходит своя валюта (местные деньги называются «профи»).

Чтобы стать кидбуржанином, будущий гражданин города должен оплатить «визу», то есть купить входной билет. Взрослые по отдельному билету тоже могут проникнуть за крепостные стены, но только как гости – во все детские учреждения им путь заказан. 

Взрослым отводится роль туристов: вы можете гулять по улочкам города, фотографироваться, заходить в уличное кафе. 

Ну, а для детей там всё очень серьёзно: им предстоит выбрать себе профессию (или перепробовать несколько видов деятельности), пройти профессиональное экспресс-обучение, поработать, получить первую зарплату, оплатить следующее обучение… Вот где ребёнок примеряет на себя взрослую жизнь и начинает осознавать ценность образования!

Первым делом нужно обратиться в Центр труда (что-то вроде биржи занятости), где сотрудники выписывают удостоверение кидбуржанина, познакомят с правилами, дадут план города и рекомендации, как себя вести. Обязательно направят в местную больницу на медосмотр: ребёнка там взвешивают, определяют рост и проверяют зрение. После этого в банке каждому новому жителю города выдают стартовый капитал размером в 60 профи.

Город Кидбург довольно большой, но заблудиться в нём сложно. Любой ребёнок школьного возраста увидит и прочитает написанные крупными буквами вывески: почта, больница, радиостанция, банк, школа танцев, ЖКХ, служба спасения, редакция, страховое агентство, салон красоты, полиция, школа искусств, пекарня, ферма, экостанция, СТО. Для лучшей навигации на улицах расположены большие электронные табло, где в онлайн-режиме проходит информация о наборе сотрудников в учреждения города. Например, если на данный момент появились вакансии в полиции, на радио, в страховом агентстве, на экостанции и на ферме, эти строчки табло горят зелёным цветом. Все остальные предприятия подсвечиваются жёлтым, значит, они пока закрыты или уже успели набрать работников. Через десять-пятнадцать минут ситуация на рынке труда может измениться – надо следить за изменениями, чтобы вовремя попасть «в струю».

У моей десятилетней дочки любимый предмет в школе – математика, поэтому она первым делом отправилась туда, где можно считать и пересчитывать… деньги. Выучилась поэтапно на кассира и операциониста, и, примерив зелёную униформу банковского работника, с сосредоточенным лицом сортировала и отсчитывала игрушечные купюры, упаковывала денежные пачки и скрепляла их печатью. В результате получила свой первый опыт работы в банке и первую зарплату. 

В полиции Маша вообще-то никогда не мечтала работать, но проходя мимо, она как раз попала в сферу действия активной рекрутинговой кампании и вместе с другими ребятами оказалась в команде юных сыщиков. Детективы получили некие вводные и уже вскоре приступили к практике, расследовали «преступление». С лупой и пинцетами в руках группа полицейских перемещалась по соседним учреждениям в поисках улик. Вот так неожиданно для себя ребёнок попробовал новую для себя сферу деятельности. 

Другое дело пекарня, она стабильно привлекает детей от мала до велика. Там всегда вкусно пахнет свежей выпечкой, и не отпугивает даже то, что за работу в пекарне зарплату не дают. Впрочем, детей вполне устраивает натуральная оплата в виде собственноручно состряпанного печенья. Тесто выдаётся готовое, а раскатать его деревянной скалкой, вырезать фигурку формочкой и украсить печенье – такая задача под силу даже малышу. Тут же, в пекарне, через 20 минут забираем готовое изделие – можно попробовать и оценить результат своего труда. 

Наблюдая за жизнью города, я с удивлением отметила, насколько отточены в нём все организационные моменты. Учреждениями руководят молодые люди, по возрасту – студенты, и они быстро находят с кидбуржанами общий язык. Дети хорошо понимают чёткие, лаконичные инструкции и быстро, при этом со всей ответственностью включаются в работу. Если директор учреждения видит большой наплыв детей, он тут же по рации вызывает себе помощников. Удивительно, что при таком обширном народонаселении в городе Кидбург почти не бывает очередей. 

Интересный момент – в самом разгаре рабочего дня кидбуржане прерывают работу и собираются у главной сцены города на весёлую производственную гимнастику. Казалось бы, давно забытая традиция, но она возрождена и прекрасно действует в городе детства.

Минут пять энергичных упражнений под музыку – и после все могут продолжить свои занятия. 

Страховые агенты, как в реальной жизни, только маленького роста, вовсю пытаются продать какую-нибудь страховку, например, от усталости. Плата за такую страховку вполне доступная – одна улыбка, но и страховое возмещение соответствующее – при наступлении страхового случая в агентстве выдают одну маленькую конфетку. 

А в это время кто-то из детей, пройдя обучение на радиостанции, уже вовсю ведёт прямой эфир и что-то вещает на весь город, юные модели подбирают цвета для макияжа, а почтальоны носятся по городу, разнося посылки.   

В новогодние каникулы у главной сцены Кидбурга не раз возникали какие-то стихийные массовки: появлялись персонажи из сказок, проводились игры или модельное агентство организовало дефиле новогодних костюмов. Кроме того, буквально любой уголок Кидбурга – это готовая фотозона: настолько там всё красиво и необычно. Входной билет действует в течение всего дня, а время в городе детства пролетает молниеносно. Все заработанные профи на выходе из города можно потратить на игры, сувениры или положить на хранение в банк и воспользоваться этими деньгами в следующий раз. А на Новый год каждому ребёнку ещё и подарочек был положен! 

В общем, на мой взгляд, путешествие в Кидбург – на данный момент это самое крутое развлечение для детей, если выбирать по принципу полезности. Это взрыв креатива и праздник самостоятельности для каждого ребёнка!


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017