Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1998

Людмила КОРОЛЁВА
18.11.2017 г.

В Беласовке появился новый врач. И это само по себе событие, ведь ни для кого не секрет, что медицинские работники сейчас вообще в дефиците, тем более в сельской местности.

Система распределения молодых специалистов осталась где-то в далёком прошлом, так что место работы выпускники вузов выбирают самостоятельно. Выпускница Кировского медицинского университета Анна КРАСИЛЬНИКОВА выросла и живёт в Семёнове. Она могла бы устроиться в одну из нижегородских клиник, пойти участковым терапевтом в районную больницу, но выбрала роль «универсального доктора» сельской врачебной амбулатории. 

Сегодня Анна Андреевна делится своими первыми впечатлениями от работы.

Беласовская амбулатория располагается в двухэтажном кирпичном здании в самом центре деревни. По расписанию врач здесь принимает пациентов только в первой половине дня. Около полудня из кабинета врача вышла последняя посетительница, записанная на тот день, так что с доктором можно было спокойно пообщаться на околомедицинские темы. 

- Жить и работать в крупном городе я бы никогда не хотела, мне чужда царящая там суета, – объясняет свой выбор Анна Андреевна. – Намного больше я люблю природу, наши русские берёзки, леса и поля, наверное, поэтому и выбрала деревню. Я посчитала, что здесь спокойнее, даже по сравнению с районной больницей, где очень большой поток больных. Надеюсь, здесь мне удастся больше времени уделять каждому пациенту. К тому же Беласовка – не самая глухая деревня и находится в транспортной доступности от города.

Кстати, в кабинете у новоявленного врача мы встретили ещё одну молодую девушку в белом халате. Фельдшер Галина Назарова тоже входит в роль медика и общается со своими пациентами лишь второй месяц. Она родом из соседнего посёлка Керженец, у неё за плечами – четыре года учёбы в медицинском колледже. Галина Олеговна временно замещает штатного и опытного сотрудника Беласовской врачебной амбулатории Ирину Александровну Сорокину.

Молодые медики даже удивлялись, что, несмотря на конец рабочей недели, в тот день на приём пришло немного народу, хотя обычно самый большой наплыв бывает по понедельникам и пятницам – почему-то пациенты предпочитают именно эти дни. Иногда на приём приходят и по тридцать человек в день, к тому же сейчас, осенью, идёт сезонный рост заболеваемости.

Наперекор стереотипам, под сезонным ростом заболеваемости подразумеваются не только простудные, вирусные инфекции. По наблюдениям молодого доктора, простуженных больных обращается не так уж много. В основном, это путейцы, обязанные обеспечивать транспортную функцию железной дороги в любых погодных условиях. Молодое население, занятое на физически тяжёлых работах, чаще всего обращается за помощью к врачу по поводу люмбоишиалгии (с болью в пояснице). В трудоспособном возрасте надо работать, и доктор всегда стремится помочь молодым восстановить здоровье. 

Пожилых же, в первую очередь, беспокоит артериальная гипертензия, и нужно как-то «укрощать» их повышенное давление. В сентябре, в первый месяц работы нового врача, бабушки зачастую заходили к ней даже и просто так, чтобы познакомиться. 

А в 12 часов по окончании приёма Анна Андреевна садится в служебный «уазик» и направляется по вызовам. Кроме Беласовки, в участок обслуживания входят деревни Елисеево, Озеро, Дорофеиха, посёлок Керженец, а количество обслуживаемого населения – более двух тысяч человек. 

Раз в неделю беласовские медики планируют подворовые обходы: посещают участников Великой Отечественной войны и их вдов, тяжелобольных и лежачих больных, ветеранов Афганистана, а также на пару с участковым уполномоченным полиции они должны заглянуть в так называемые асоциальные семьи. 

За первые два месяца молодые специалисты успели провести вакцинацию против гриппа и День донора. Чтобы сагитировать жителей сдавать кровь, доктор Красильникова сама ходила по организациям и убеждала людей, в результате чего собрала около 60 желающих стать донорами. Традиционная кампания по прививкам проходила по всем фронтам: в школе и детсаду, на предприятиях и в медпункте. 

По мнению молодых медработников, условия для приёма больных в амбулатории хорошие. Помещение достаточно вместительное, с лекарственными препаратами проблем не возникает, а ещё в Беласовской амбулатории есть свой стоматолог и лаборант, значит, полечить зубы и сделать самые распространённые анализы жители Беласовки и близлежащих населённых пунктов могут по месту жительства. Действует и дневной стационар на восемь коек, и он не только не пустует, но на лечение выстраивается длинная-предлинная очередь. Последняя запись в тетради предварительной записи – аж на апрель 2018 года!  

А вот талоны к узким специалистам – чуть ли не на вес золота. Участковому врачу приходится тысячу раз подумать, кого из нуждающихся в консультации выбрать на приём в районную больницу или направить на обследование.

По словам молодого доктора, все люди делятся на две категории: одна половина совершенно не любит навещать больницу, другая чересчур любит лечиться. Как ни забавно, но истина и разумное отношение к медицине находится где-то посередине. Важно, чтобы пациент, приходящий лечиться, доверял своему доктору и слушался его рекомендаций. У Анны Андреевны, в основном, пациенты встречаются «послушные», но иногда приходится сделать голос построже, а другим постараться поднять настроение. Она учит своих «бабулечек» внимательнее относиться к своему здоровью, контролировать давление и вести специальный дневник. 

Работа сельского врача во многом отличается от городского. В амбулатории медработники сами ведут картотеку, вручную заполняют все многочисленные карты и отчёты, анкеты и опросные листы, оформляют листки нетрудоспособности. Писать требуется столько, что доктор зачастую берёт эту «бюрократию» домой, чтобы дома спокойно заполнить бумаги.

Из нашего разговора можно было сделать самый определённый вывод: трудности молодых медиков нисколько не пугают, потому что они были к ним морально готовы. Опытные педагоги их заранее предупредили, что профессия врача – это профессия для сильных духом, что зачастую придётся и понервничать, и поработать в своё личное время. И главное, что эти милые девушки не только согласны на такой режим жизни – сейчас они выглядят воодушевлёнными и счастливыми оттого, что спустя несколько лет ожидания и кропотливой подготовки они наконец-то достигли своей цели – стали врачом и фельдшером. Да, впереди их ждёт всякое, придётся лицом к лицу сталкиваться с человеческой болью и даже со смертью, но хочется верить, что усвоенная за годы учёбы медицинская наука позволит им избавлять страждущих от боли и спасать людей от безвременной кончины.   

Они уже не получат от государства дома и машины, тем не менее девушки полны сил, энтузиазма и искреннего желания помочь своим пациентам. А если возникают вопросы, то опытные коллеги всегда на них ответят. Мария Филипповна Тенятова, медсестра дневного отделения амбулатории, прекрасно знает свою работу и всё местное население, её практические знания просто бесценны, да и в Семёновской больнице Анна Андреевна может посоветоваться с любым из старших коллег.

Прощаясь, мы пожелали молодым специалистам успешно справляться со всеми возложенными на них делами и на долгие годы сохранить искреннюю влюблённость в свою такую важную и непростую профессию.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle