Юрий ХРАМОВ
11.11.2017 г.

Ещё летом в личные подворья сухобезводнинских жителей начал наведываться неопознанный зверёк со странными повадками и стал настоящей грозой домашних животных. А осенью он посетил курятник семьи Колиных. Недавно мы побывали в гостях у Натальи и Владимира и вот что услышали.

еизвестное животное пришло к нам через огород, – рассказала нам хозяйка. – Потом решило пробраться во двор через калитку. Вот видите, здесь этот зверёк даже погрыз дерево. А затем, после неудачных попыток, он открыл, видимо, лапой небольшое окошечко в курятнике и проник внутрь. В результате мы лишились семи курочек. Наутро птички лежали без голов, а на полу и в огороде не было ни капли крови, ни перьев. Сами тушки он даже не тронул. Когда мы пришли, они так и лежали рядком – пять куриц в курятнике, а две в огороде. Посмотрели на его следы, они не очень крупные.

Первый эпизод произошёл в июне. Жертвами тоже стали куры, но зверёк не брезгует и кроликами. Был случай, когда он таким образом умертвил сразу два десятка ушастых. В начале лета он безобразничал на той стороне посёлка, а к осени перебрался к нам. Я считаю, нам ещё повезло. У нас два курятника – зимний и летний. В одном из них он кур уничтожил, а в другой не сумел пробраться, там осталось тринадцать несушек. Он, наверное, ходит по кругу и заходит в те дома, которые расположены ближе к лесу, значит, и сам он оттуда пришёл. Я вам давно хотела позвонить, да всё как-то не решалась. Никто ещё не видел этого зверька, даже наша собака его не почуяла. Я не знаю, чупакабра это, как говорят, или нет – не видела. Но точно не хорёк. Ведь зверёк животных не съедает, а просто убивает прямо во дворах. Почему-то нет крови – может, он её выпивает?

Возвращаясь из Сухобезводного, мы заглянули в Малую Чамру. Но там, к счастью, пока слыхом не слыхивали ни про какую «неведому зверушку».

- Вот медведя около моста недели две назад видели, – сказал Сергей Арсаков. – Через дорогу как раз переходил – шерсть густая! А насчёт зверька пока тишина. Спасибо, что предупредили. Надо будет кур надёжнее на дворе закрывать. Они у меня днём на улице гуляют, пока все целы.

Кстати, ранее СМИ сообщали про похожие нападения на животных в Борском городском округе, были подобные инциденты и в Выксе, сейчас вот неприятности начались у нас. И что за напасти! То у кабанов обнаружится африканская чума свиней, а теперь ещё одна беда. 

Впервые в нашей стране слухи о загадочном зверьке, которого прозвали чупакаброй, появились в начале «нулевых» годов, а ранее о нём говорили в Пуэрто-Рико. Если верить описаниям (хотя вряд ли кто вживую видел это чудо), зверюга не самый симпатичный – длинные клыки, красные глаза…

Главный ветеринарный врач округа Фёдор Лапшин скептически относится к этим слухам.

- К нам, по крайней мере, по этому поводу никто не обращался, – отметил он. – А если не видел животного, что тут комментировать.

Сейчас сухобезводнинцы не обделены вниманием. К ним уже приезжали телевизионщики, недавно побывали наши коллеги из областной газеты. А у людей возникают тревожные вопросы: а вдруг это не одиночное животное, а целая стая? Хотелось бы узнать мнение тех, кто видел этого зверька или даже смог сфотографировать. А ещё лучше было бы поймать неизвестного хищника. А то как-то не по себе становится от всех этих слухов, догадок и домыслов.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017