В. НАДЁЖКИНА,
директор Пафнутовской школы

14.11.2017 г.

Будние дни в деревне, как правило, малолюдны, проходят тихо и неприметно. Однако в одну из октябрьских пятниц Пафнутово кипело с самого раннего утра: готовились к торжеству учителя, ученики, педагоги-ветераны, выпускники прошлых лет, многочисленные гости, приглашённые на юбилей школы. 

И вот уже в школьном зале нет свободных мест, а значит, нет равнодушных к нашему празднику. 

Особый настрой в момент начала торжества внёс танец полонез в исполнении учащихся школы. Зазвучала красивая музыка, и волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника. Открыли мероприятие ведущие Елена Кузнецова и Марина Напылова.

Волшебные часы позволили нам перенестись на много лет назад, шесть уроков школьной истории прошли на одном дыхании. Как и положено на современном уроке, на экране – презентация с фотографиями школьных событий разных лет. 

В зале так много гостей и радостных встреч, что проснулся и домовой, хранитель традиций, знаток школьных дел двадцатилетней и даже сорокалетней давности. Несколько раз на протяжении вечера делился он с нами воспоминаниями (с ролью домового прекрасно справилась библиотекарь Г. К. Громова). 

С 1927 по 1968 г. Пафнутовская школа располагалась в здании бывшей церкви. Большие классы со старинными партами и печным отоплением, широкий коридор, всё сияло чистотой. По вечерам занимались учащиеся вечерней школы. Детишек учат в те годы мудрые педагоги, среди них Х. Д. Резенкова, на протяжении 40 лет обучавшая азам грамоты детей 1-3 классов, Р. Д. Серова, 30 лет преподававшая русский язык и литературу, позднее – А. В. Рябова, благодаря упорному труду и безграничной любви к детям ставшая одной из первых, кому в Семёновском районе присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР». 

В 50-е годы не хватало помещений, дети размещались на уроках даже во второй половине дома директора Б. С. Рябова. Огромными усилиями он добился строительства нового здания, сам доставал строительные материалы. Новую школу в Пафнутове строили всем миром: и строители, и родители учеников, и даже сами школьники на субботниках приближали день открытия нового здания. В 1967 году звонок прозвенел в новой школе! Школа была рассчитана на 160 учащихся, общая численность детей в те годы составляла приблизительно 135 человек. Наполняемость классов была до 28 учеников! Самый большой выпуск за эти годы – 41 учащийся в 1976 году. 

Добрым словом вспомнили мы колхозы, которые выручали школу транспортом, помогали с доставкой угля и дров для школьной котельной, обеспечивали столовую мясом, бесплатно вывозили учащихся в Горький на экскурсии, в цирк, театры и дарили новогодние подарки всем учащимся.

После закрытия восьмилетней школы в деревне Плюхино в Пафнутовской школе стали учиться дети не только из деревень Пафнутово, Песочное, Труново, Ерёмино, Крутец, но и из Зубова, Дубровы, Кулагина. Школьного автобуса в те времена не было, и дети ездили то на рейсовом автобусе, то на колхозном транспорте. Появилась необходимость в строительстве интерната, где дети могли жить с понедельника до субботы, а на выходные уезжать домой. 

С 1974 года в течение десяти лет директором школы был Н. Д. Желтиков. Николай Данилович сделал многое для создания настоящего профессионального коллектива школы, тщательно подбирал кадры, помогал приобретать жильё для учителей и их семей, создавал комфортные условия жизни педагогов. 

В 1984 году у руля школы становится молодой, энергичный учитель математики А. А. Дергалова. 30 лет Анна Аркадьевна успешно руководила нашей школой, награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Десятки выпускников благодарны ей за труд, за её материнское внимание к каждому ученику школы. 

Тёплые слова прозвучали в адрес ветеранов педагогического труда: учителя по призванию, человека высокой культуры, отличника народного просвещения Н. А. Кудряшовой, доброго и отзывчивого учителя, проработавшего в школе 29 лет и завершившего в этом году педагогическую карьеру В. К. Бочкарёвой. 

В Пафнутовской школе работало много талантливых и умных, справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. 

Звучит музыка из кинофильма «Доживём до понедельника», гости смотрят на экран, где чередой идут фамилии учителей: Н. В. Широкова, Н. Ф. Бодикова, Л. А. и В. П. Прокофьевы, Е. Б. Горохова, М. С. Марамзин, К. М. Александрова, А. П. Кудряшов, Т. С. Крюкова, Э. Э. Соборова и многие другие. Они работали не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей, самозабвенно, понимая огромную ответственность за судьбу детей и родную школу. Громкими аплодисментами приветствуем Н. С. Комиссину, В. Е. Долову, А. В. Кузнецову, Т. А. Сулоеву, М. Ю. Напылову, проработавших более 10 лет. В этом году 30 лет педагогического стажа в одном учреждении отметила Е. С. Кузнецова. 

Поздравить коллектив и учащихся пришли глава территориального отдела С. И. Сулоев, начальник управления образования Н. Л. Соболев, главный специалист О. М. Гурова. Гости вручили благодарственные письма за многолетний добросовестный труд педагогам Т. А. Сулоевой, М. Ю. Напыловой, Е. С. Кузнецовой, водителю школьного автобуса В. И. Платыгину. 

Школу поздравляли песнями и танцами учащиеся школы, вокальные группы местного Дома культуры «Журавушка» и «Ивушка» из ДК д. Зубово. Украсил праздник сольным пением и поддерживал отличное настроение в зале солист группы «Рай-центр» ЦКИ Максим Надёжкин.

Всё идёт по сценарию, но вот… Вдруг зазвучала хорошо знакомая мелодия из мультфильма, и на сцене появился почтальон Печкин собственной персоной (учитель физкультуры  Д. Прорубщиков). Посылку принёс, и мне, как директору, пришлось даже расписаться за получение необычной посылки. Почему необычной? Да всё просто – из неё неожиданно посыпались наши ученики начальной школы. Читали поздравления, задорно исполняли частушки! Они стали настоящим украшением торжества. 

На последнем уроке гости посмотрели фильм о современной школе «Дом, в котором уютно всем» (режиссёр Е. Г. Бахметьева) с комментариями ученицы 8 класса Полины Смирновой. Педагоги современной школы любят и умеют талантливо работать, учитывают истинные потребности и желания школьников.

Школа живёт настоящей полной жизнью, несмотря на то, что сегодня здесь обучается чуть более двадцати учеников (из Пафнутова всего двое). Мы участвуем с ребятами в различных конкурсах и олимпиадах. В школе есть всё для развития детей и получения прочных знаний и умений. 

Очень хорошо, что в зале собрались люди самых разных возрастов. Именно здесь, на уроках школьной истории, есть прекрасная возможность убедиться в мысли, что для всех школа – это удивительный мир. Моя школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого… Школа в памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации, школьный двор, на котором роняют листья тополя, разгуливают осенние ветра. Об этом говорили все выпускники, выходившие к свободному микрофону, с теплом и нежностью, благодарностью и восхищением вспоминали своих учителей, школьные годы, незабываемые уроки. Врезались в память слова одной из выпускниц 80-х годов: «Маяковский – до сих пор мой любимый поэт, потому что рассказывала о нём Нина Александровна (Кудряшова – авт.)!» И нет ничего дороже в нашей работе, чем вот такие отзывы учеников спустя много лет!

Память о школе не подвластна времени, школа никогда не забывается её выпускниками. Именно всем им посвятила трогательное стихотворение «Здравствуйте, бывшие дети!» учитель английского языка А. В. Кузнецова (она здесь начинала в 80-е годы педагогическую деятельность, и вот уже четыре года как снова здесь). 

Самое главное в школе – её душа, тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Время будет неумолимо отсчитывать годы, а школа всё равно останется молодой, потому что эти стены снова наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. В Пафнутовской школе ему всегда девять лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.

Пусть всё то, чем живём мы в школе,
Не пройдёт, не исчезнет как дым.
И останется в сердце до боли знакомый
Уголок, ставший всем нам родным.

Мы благодарим всех, кто оказался причастен к 90-летнему дню рождения: делился воспоминаниями и фотографиями из семейных альбомов, писал сценарий, разучивал песни и танцы, подбирал музыку, готовил презентации и ролики, всех, кто поддерживает нашу маленькую по нынешним меркам школу, помогает нам и в повседневной жизни: администрацию городского округа Семёновский и Пафнутовский территориальный отдел, управление образования и наших социальных партнёров: Пафнутовскую и Зубовскую библиотеки, Дома культуры. 

Праздник закончился, но осталось чувство удовлетворения от того, что нам, маленькому школьному коллективу, удалось подарить праздник гостям, вернуть их на несколько часов в годы школьного детства, встретиться с друзьями. 

И снова в будние дни затишье в деревне. Лишь петухи горланят по утрам да шесть раз в неделю от школьного автобуса бегут, торопятся за новыми знаниями ученики в школу, отметившую свой 90-летний юбилей.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017