Людмила КОРОЛЁВА
27.09.2016 г.

«Лёгкая степень опьянения проявляется подъёмом настроения, благодушием, стремлением к общению. При этом снижается способность к концентрации внимания, ассоциации становятся поверхностными, непоследовательными, ускоренными. Суждения оказываются легковесными, собственные возможности завышаются. Нарушается восприятие времени и пространства, поэтому опьянение особенно опасно при работе с движущимися механизмами и на транспорте».

Так описывается лёгкая степень опьянения в научно-популярной литературе. К сожалению, это явление для нашего общества – не редкость, и мы все можем наблюдать его практически ежедневно. 

Пожалуй, благодушие – это единственный признак алкоголя в крови, который не приносит никому вреда. А вот плохая концентрация, координация и переоценка собственных возможностей могут натворить немалых бед, особенно если подвыпившего индивидуума потянет сесть за руль. И случаев таких – хоть отбавляй. 

Дело было в самом конце апреля. Небольшой наш городок утопал в белых облаках цветущих вишен, яблонь и слив. Весенний ароматный воздух будоражил кровь, пробуждая самые невероятные надежды и томительное ожидание нового счастья. 

В тот тёплый и ласковый вечерок просидеть весь вечер дома было просто преступлением, особенно когда ты молод, здоров и… совершенно свободен от семейных уз. 

Тридцатилетнему Артёму в тот день голову кружил не только яблоневый дым – тумана в голове прибавляло и энное количество промилле в крови.

Около полуночи Артём не выдержал – вышел во двор, сел в салон своего «Форда» и легко включил зажигание. Машина мягко подалась вперёд – она же не знала, что хозяина уже более года назад за пьянку лишили водительских прав.

А Артёму было просто отлично – послушная иномарка несла его в тёмную ночь, приглушённое журчание мотора нашёптывало о будущих прекрасных встречах. Если в голову и залетала вдруг шальная мыслишка, что эта поездка может окончиться неприятностями, то развиваться этой неприятной мысли он не дал, придушив в зародыше. Свято веря в то, что всё будет хорошо – ну кому из гаишников захочется по ночам дежурить на дороге? – Артём направлял машину из Дьяково. И тут, откуда ни возьмись, на одном из перекрёстков по улице Чкалова – люди в форме и с полосатыми жезлами! Что делать? Бежать!

Убежал он, конечно, недалеко, и уже через один квартал был задержан полицейскими. 

В два часа ночи Артём уже «дышал в трубочку» и прибор «Alcotest» показал алкогольное опьянение в 0,85 мг/л выдыхаемого воздуха. 

С предъявленным ему обвинением Артём согласился и полностью признал свою вину, надеясь, что это обстоятельство суд сочтёт смягчающим. 

На суде его обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьёй 264.1 Уголовного Кодекса РФ, санкция которой предусматривает несколько видов альтернативного наказания, и максимальное из них – лишение свободы на срок до двух лет. Оснований сомневаться во вменяемости подозреваемого не было, поэтому в соответствии со статьёй 19 УК РФ он подлежал наказанию за совершённое преступление.

Уголовная ответственность возникла потому, что Артёма задержали за рулём своей машины в пьяном виде уже повторно. Годом ранее его подвергали административному наказанию и заставили уплатить штраф в 30000 рублей с лишением права управлять транспортными средствами на полтора года.

После вынесения приговора по уголовной статье, учитывая, что подсудимый на тот момент не работал, суд посчитал справедливым и обоснованным назначить виновнику в наказание 200 часов обязательных работ. Общественно полезным трудом Артём занимался вместе с работниками «Благоустройства города» – подметал улицы. До вступления приговора в законную силу автомобиль Артёма был арестован и находился на штрафстоянке. 

А дополнительным наказанием стало его лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами всех видов. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel