Юлия МЕРКУШОВА
07.09.2017 г.

Новый учебный год начался для двенадцатилетней Ангелины печально – в понедельник её покусала собака, и сейчас девочка находится в травматологическом отделении Семёновской больницы.

После первого учебного дня Ангелина, сделав домашнее задание, отправилась на прогулку. Вместе с подружкой они шли по Школьной улице нашего города.

- Мы уже собирались расходиться по домам, когда услышали громкий лай собаки, – рассказывает девочка. – Я очень люблю животных и, наверное, поэтому даже не могла представить, что собака может причинить боль, броситься на меня. Она выскочила прямо из-за угла частного дома и вцепилась мне в ногу… тут же ещё раз. Я сильно закричала, увидела кровь. На мои крики выбежал мужчина и стал оттаскивать пса, мне показалось, что он даже ударил собаку, после чего она наутёк рванула по улице. Собака была не крупная и не бойцовской породы точно – скорее, дворняга, но очень агрессивная и сильная.

Ангелина самостоятельно добралась до дома. Родители, увидев рваные раны на ногах дочери, тут же отвезли её в больницу. Врачи оказали девочке помощь – сделали необходимые уколы, обработали раны, наложили швы, им даже пришлось доставать из-под-кожи зубы, оставленные собакой.

- Дочь до сих пор прибывает в некотором шоковом состоянии, – признались родители девочки. – У неё высокая температура. А что нас возмутило, так это то, что из приёмного покоя, куда поступила Ангелина, не сообщили в полицию. Уже на следующий день нам пришлось самим звонить правоохранителям и беседовать с участковым. Неделю мы вместе с дочкой проведём в больнице. Да и после предстоит долгое лечение. Уколы Ангелине будут делать вплоть до января! Мы считаем, что подобных собак нужно вылавливать и усыплять – становится опасно ходить по улицам. Как можно своего ребёнка отпустить на прогулку или покататься на велосипеде во дворе, если на него могут наброситься такие псы?     

Наверняка защитники животных будут утверждать, что неадекватное поведение собаки напрямую зависит от условий её содержания и воспитания. Но как узнать, есть ли у собаки хозяин или она живёт по диким законам стаи? 

Мы позвонили в Семёновскую ветлечебницу и побеседовали с начальником  противоэпизоотического отряда Госветуправления округа Верой Синицыной. 

- В нашем округе проблема бездомных собак стоит остро, – сказала Вера Рудольфовна. – Ежегодно в больницу поступают пострадавшие от укусов собак, чаще всего дети. Из больницы о подобных происшествиях сообщают в ветлечебницу, и мы стараемся разыскать собаку и её владельцев. Одно дело, если хозяева известны – так, по крайней мере, мы можем выяснить, имеет ли животное соответствующие прививки, в состоянии проверить собаку на признаки бешенства: повышенное слюнотечение, свето- и водобоязнь, поставить животное на карантин. Хуже дело обстоит, если животное бездомное. Тут нам помогает служба по отлову собак «Стрелец» – Николай Иванович Кочетов вылавливает псов, а мы проводим полное обследование. Бывали случаи, когда родители пострадавших детей сами вылавливали агрессивных псов и привозили нам. Так что не будет лишним напомнить взрослым и детям, что на улице лучше не подходить к кошкам и собакам!   

В этом году, к счастью, очагов бешенства в округе не зафиксировано, а вот в 2016-м было сразу три – заражённые бешенством лисы выходили к людям и домашним животным, а в деревне Безводное енотовидная собака набросилась на хозяйского котёнка. Медработники постоянно ведут профилактическую работу с населением, рассказывая о возможности и процессах заражения опасной болезнью. Также вакцинируются животные на предприятиях, в жилых зонах, деревнях, но далеко не все хозяева готовы прививать своих животных, наивно убеждённые в том, что их питомцы полностью здоровы: дескать, это видно невооружённым глазом! 

А завтра эта милая и добрая собачка может стать смертельным оружием... 


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017