Людмила КОРОЛЁВА
12.08.2017 г.

Каждый год во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают строители. В этот день поднять заздравную чарку на равных основаниях имеют право как простой каменщик, так и директор большой строительной организации.  

Наверняка в этот день будут отмечать и легионы семёновских вахтовиков, разбросанных по стройкам других городов. Кроме того, к этому празднику вполне могут присоединиться и большинство наших горожан и жителей села, строителей-любителей, которые тоже что-то возводят, достраивают, пристраивают и расширяют частные владения. И те, кто делает это своими руками, прекрасно ощущают всю прелесть древнейшей профессии строителя на своей спине и пояснице. Практически любой мужчина, следуя известной пословице, стремится построить дом для своей семьи, да и женщины нынче в этом отношении весьма активны. Так что завтра праздник практически всеобщий!

Профессионалов в строительной сфере у нас в городе совсем немного, и всех их мы знаем в лицо и по именам. Все они на виду, так же, как и результаты их нелёгкого труда. Василия Александровича Небученных знает полгорода, если не больше, хотя изначально он вовсе даже не местный, а родом с сурового русского севера – Архангельской области. 

Интересно складывались судьбы людей в те времена, когда практиковалась система распределения выпускников вузов и училищ. Василий Александрович после окончания техникума работал монтажником. Их организацию направили строить новый северный посёлок городского типа, и там молодой рабочий познакомился со своей будущей женой Антониной. А она, уроженка деревни Жужелка Семёновского района, как молодая учительница по распределению прибыла на работу в тот же посёлок, затерянный где-то среди глухой тайги. Так они и встретились, создали семью и позднее перебрались на родину жены.

От этого брака появились двое сыновей. И что самое интересное – старший Николай, а за ним и младший Сергей выбрали ту же, самую понятную и мужскую работу, что и их отец. В профессии сыновья определились самостоятельно, и отец, конечно, такой выбор только поддержал и одобрил. Сейчас он вполне доволен своими детьми, так как они достигли больших успехов на выбранном поприще. 

Николай сразу после школы поступил в строительный вуз, сейчас он живёт и работает в Домодедово и у него быстрый профессиональный рост. Он, по сути, сам руководит строительством подмосковных объектов. 

Младший Сергей, которого на стройке величают не иначе как Сергеем Васильевичем, трудится вместе с отцом в ООО «Ритм». У него два высших образования – первоначально после окончания семёновского лицея он закончил Нижегородский государственный университет имени Лобачевского и получил специальность учителя истории, однако спустя несколько лет Сергей понял, что сфера строительства ему всё-таки ближе. Решил учиться на заочном отделении в строительной академии и закончил её в этом году с красным дипломом. Кстати, из всего выпуска в 2017 году только два студента получили дипломы с отличием. Причём надо учитывать и тот факт, что второе высшее Сергей получал без отрыва от производства – днём практиковался в качестве крановщика, а по вечерам упорно грыз гранит строительной науки и штудировал теорию. Вот что значат гены строителя! 

Сейчас они с отцом – коллеги. Младший сын стал соратником и помощником, уже справляется с должностью прораба и производителя работ. Готовят к сдаче многоквартирный кирпичный дом по улице Спортивной, 72, и одновременно заложен фундамент под следующий – на Заводской. Место там хорошее, с видом на озеро, так что, дольщики уже выстраиваются в очередь. Главные проблемы в деле строительства, как выразился В. А. Небученных, бывают связаны с финансированием. А если есть оборотные средства – строители решат любую задачу!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017