Юрий ХРАМОВ
21.05.2020 г.

В этом году под «натиском» пандемии как-то незаметно прошла знаменательная дата – 7 мая, День радио.

Тем более, что радиовещание в 2020-м отмечает солидный юбилей – 125 лет! 7 мая 1895 года на одном из заседаний в Санкт-Петербургском университете русский изобретатель А. С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приёмно-передающую радиосистему.

Впервые праздник радио торжественно отмечался в мае 1925 года, в день своего тридцатилетия. Кстати, наш Семёнов в плане радиовещания не отставал от прогресса. Вот что сообщала наша районная газета «Ленинский путь» 45 лет назад:
«Впервые в нашем городе голос Родины по радио был услышан в 1925 году. Приём производился любительским детекторным приёмником. Слушать приходилось через наушники. В этом же году появилась первая группа радиолюбителей во главе с энтузиастом, активным пропагандистом радио А. М. Худяковым». Кстати, его приглашали на работу в областное статбюро, но он отказался и до 1963 года возглавлял наш радиоузел. А день рождения семёновского радио можно по праву считать 1 мая 1928 года: «Именно в этот день в рабочем клубе был установлен радиоузел. Он имел всего двадцать радиоточек и маломощный передатчик».

А первыми услышали голос Москвы жители деревни Озеро. Лет 15 назад такой факт мне подтвердили старожилы этого населённого пункта. В эти и последующие годы были популярными самодельные детекторные приёмники. В них была нужда ещё и в сороковые годы. «В 1949 году в районном радиоузле установлен новый усилитель мощностью пять киловатт. Это позволило серьёзно заняться радиофикацией в районе. Исполком райсовета разработал программу, и в течение двух лет были радиофицированы населённые пункты Зимёнковского, Хвостиковского, Олониховского, Озёрского, Ларионовского, Пафнутовского и других сельсоветов.
В 1950 году радиоузел мощностью в 500 ватт построили в посёлке Лещёво. Строились радиоузлы в Шалдёжке, Бортновском сельсовете. «Радио – в каждый дом», – под таким девизом осуществлялась программа радиофикации».

Стоит отметить, что в 1975 году в районе работало более 18 тысяч радиоточек. В те времена на радиоузле установили аппаратуру, которая позволяла вести контроль за работой автоматических сельских узлов. Конечно, Алексей Максимович Худяков много сделал для того, чтобы вещало и местное радио.

В военные годы передачи семёновского радио готовила Мария Николаевна Павлова. В 1946 году её сменила Татьяна Никандровна Груздева, которая отдала радиовещанию почти 30 лет своей жизни. Вначале её назначили корреспондентом, а редактором работала Любовь Ширяева. Диктором трудилась Клавдия Андриановна Волкова.
Радиоузел был коллективом единомышленников. По крайней мере, так мне говорила сама Татьяна Никандровна. Вначале в штате районного радио было четыре человека: редактор, корреспондент, секретарь-машинистка и уборщица. Потом редакцию сократили остался один корреспондент, которого передали в штат районной газеты.
Двадцать восемь лет семёновцы слушали голос Татьяны Никандровны Груздевой. После неё на радио работали: Алла Майская, Людмила Корьёва, Наталья Козина, которая передала эстафету мне. Но это уже другая история.

Фото из семейного архива Т. Н. Груздевой


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel