Юлия МЕРКУШОВА
12.08.2017 г.

Сколько времени жители деревни Хахалы жаловались на местные дороги, говорили о невозможности подъехать к домам и магазину, а в весеннюю распутицу особенно. Но уже на этой неделе хахальцы не скрывают радости – в деревне появился новенький асфальт. 

Подробно о строительстве местных дорог мы поговорили с заместителем главы администрации округа Александром ПЕСКОВЫМ.

- В Хахалах закончен ремонт дорог на улицах Полевая и Заводская, – сказал Александр Григорьевич. – Работы выполнялись в рамках программы поддержки местных инициатив, то есть инициатива исходила от жителей, и они частично финансировали строительство в  соответствии с условиями программы. Для Хахал это значимое событие, потому что большинство улиц деревни были без твёрдого покрытия, так что новые дороги значительно улучшат жизнь людей. Работы продолжались около трёх недель, заасфальтировано 4400 квадратных метров. Объём же финансирования составил 4 миллиона 451 тысячу рублей. Привлечённые средства, то есть средства жителей и спонсоров, – 716 тысяч рублей. Люди складывались по 5500 тысяч рублей с хозяйства. Конечно, сумма значительная для сельского населения, особенно для пенсионеров, но с другой стороны, дороги ведь строятся на длительный период. Жители Хахал молодцы, что поучаствовали в этой программе, деньги собрали дружно. 

В этом году не одна только хахальская дорога была выполнена по программе поддержки местных инициатив. Уже отремонтирована дорога в деревне Зимёнки. Сейчас работы ведутся на станции Тарасиха, уже на следующей неделе жители получат новую отремонтированную дорогу по улице 1 Мая – от центра посёлка до подъезда к железной дороге. 

- Жители станции Тарасиха тоже изъявили желание отремонтировать дорогу в рамках программы поддержки инициатив, – продолжил Александр Григорьевич. – Кроме того, там по этой же программе будет построен тротуар на улице Школьная, которая ведёт прямо к школе. Будет проложено более 600 метров тротуара, тем самым, мы обеспечим безопасность школьников. Станция Тарасиха большая – здесь живёт более тысячи человек. Машин на дорогах стало много, так что тротуарами надо заниматься. В целом по городу и округу проблем хватает. Но всё одновременно сделать нельзя, так что потихонечку порядок наводим. 

Программа местных инициатив формируется в конце года. Сроки рассмотрения заявок  сдвинуты на первый квартал 2018 года. Так что, уже в этом году жителям всего округа нужно  сформулировать свои пожелания и определиться с готовностью принять в ней участие. Можно обратиться в территориальный отдел, если это село, либо в административно-техническую инспекцию города. Вам всё разъяснят, помогут подготовить протокол общего собрания жителей, после этого администрация займётся непосредственно формированием заявки – это довольно-таки обширный пакет документов, который предоставляется в областное министерство. Надо сказать, деньги раздают не всем подряд, а только тем, кто выполнил все условия и прошёл конкурсный отбор. Так что, о благоустройстве своих улиц нужно позаботиться уже сейчас.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017