Фото предоставлено героем материала
20.12.2023 г.

22 декабря отмечается День энергетика. Праздник появился в 1966 году, дата выбрана не случайно – 22 декабря 1920 года был утверждён знаменитый план ГОЭЛРО.

103 года прошло с того знаменательного дня, технологический прорыв сделан огромный, а энергетики до сих пор остаются профессионалами, от которых, без преувеличения, зависит всё существование нашей страны в целом и повседневная жизнь каждого из нас. С этим полностью согласен наш гость Павел КАШЕВ, начальник Семёновских электрических сетей. Павел Александрович в этой должности всего пару недель, но ему есть что рассказать о своей профессии.

- Что касается праздников, то у нас с ними действительно трудновато, – говорит Павел Александрович, – все люди отдыхают и веселятся, а мы телефоны из рук не выпускаем – вдруг звонок и подъём по тревоге?! За долгие годы практики я к этому привык, и когда электромонтёром работал, и сейчас.

Практика у Павла Александровича солидная, с электричеством он давно на ты, но первое знакомство с ним оставило неизгладимый след, заставило уважать и ценить этот поток электронов.
- В детстве никогда не думал, что стану электриком, – признаётся П. А. Кашев, – но с электричеством приходилось общаться. Отец был главным агрономом в колхозе, постоянно брал меня с собой в поле, на фермы, в мастерские. Больше всего, конечно, тянуло к технике, там и получал чувствительные удары от электричества. Обидно было, но уроки действенные.

Родился Павел в 1972 году в деревне Сосновке Саратовской области в семье агронома и фельдшера. В первый класс пошёл в деревенскую школу, но у родителей была тяга к перемене мест, и во втором классе Павел учился уже в Родниковской школе – есть такой город Родники в Ивановской области.
- Родители работали в колхозе, и я каждую свободную минуту с ними проводил. В школе у нас была серьёзная трудовая подготовка к жизни, хорошие путёвки нам выдавали. В десятом классе мне вручили удостоверение тракториста-машиниста 3 класса. Но стать трактористом и остаться в колхозе я не собирался – мечтал о военной службе. Подал документы в военное училище, но на врачебной комиссии выяснилось, что по зрению я не подхожу в ту часть, о которой мечтал, а в другую мне не хотелось. За один день до вступительных экзаменов подал документы в Ивановский энергетический институт, балл по аттестату был высокий, и меня приняли по собеседованию.

Студенческая жизнь так закружила, что учёба пролетела незаметно. Пришло время распределения, и Павла Кашева направили на работу в «Уренские электросети».
- Директор сетей Борис Александрович Лямин всегда сам набирал команду работников, – продолжает рассказ Павел Александрович, – за время своей работы он больше шестидесяти молодых специалистов из нашего института к себе взял. Я начинал работу электромонтёром и почти сразу же был призван в армию. Вспомнил, конечно, свою мечту стать военным, но оказалось, что от неё уже ничего не осталось. Предлагали мне остаться сверхсрочно, но взгляд на жизнь уже немного изменился, что творилось с армией в девяностые, мог не видеть только слепой. Служил я всего год, и в 1995-м меня перевели в Ветлугу. Работал электромонтёром, диспетчером РЭС, начальником диспетчерской службы. Потом назначили заместителем главного инженера.

В Ветлуге в компании друзей Павел познакомился с будущей женой Яной – она, как многие ветлугайки, окончила местное медицинское училище, работала фельдшером. Сыграли свадьбу, благо о жилье не приходилось задумываться – начальник Павла был кровно заинтересован в том, чтобы кадры не растекались, и хорошими темпами вёл строительство жилых домов. В одном из них Кашевы и получили свою квартиру, обзавелись хозяйством и детьми.
- Наш старший Влад, как и я когда-то, тоже знакомился с электричеством «методом тыка», и тоже не думал, что станет электриком. Но вот уже оканчивает ту же мою альма матер. Я рад, нам всегда есть о чём поговорить, что обсудить. И мне нисколько не обидно, что в чём-то сын меня даже превосходит, – это правильно, дети должны идти дальше родителей. Дочь Юля у нас всегда была очень самостоятельной, в девятом классе сама подала документы в нижегородский Центр одарённых детей, жила в интернате, домой только на выходные приезжала. Сейчас учится в Высшей школе экономики. Замуж вышла за уренского парня, офицера-ракетчика. Сейчас мы все с большим волнением следим за ходом СВО.

В 2000 году семья Кашевых переехала из Ветлуги в Урень. Павел Александрович по-прежнему был заместителем главного инженера РЭС. Жизнь, казалось бы, налажена, работу знает с самых азов, в семье полный порядок, в отпуск на море ездят, на Ветлуге любят отдыхать. Спортом увлёкся, в футболе и болельщик горячий, и игрок не хуже. В Семёнов часто приезжал, с коллегами по цеху сдружился.
Дети выросли и стали самостоятельными. Вроде бы, и мечтать больше не о чем, разве что о карьерном росте, но вот он-то как раз и не предполагался. Но так думал сам Павел Александрович, а вот судьба распорядилась по-своему.
- В 2018 году узнал, что в РЭС в Семёнове обозначилась вакансия главного инженера, – рассказывает Павел Александрович, – думаю: а почему бы и не попробовать?! Попробовал, и в марте меня назначили на эту должность. Первый год жил в Семёнове один, квартиру снимал, на выходные домой ездил, а потом продали квартиру в Урене и купили в Семёнове. Семья довольна: и город нравится, и к Нижнему гораздо ближе. Мне самому всегда Семёнов нравился – он компактный такой, всё есть и всё рядом. Друзей здесь много, только замечаю, что когда жил в Урене, встречались чаще, на футбол ездили и сами играли, а теперь что-то редко получается.

Это и неудивительно, ведь сейчас Павел Александрович уже начальник электросетей, а это значит, что работы прибавилось в разы. Хоть и знакома ему работа с самых азов, хоть и умеет он любую электрическую неисправность устранить своими руками, но руководство таким огромным предприятием, как «Семёновские РЭС», которые включают в себя четыре района – это вам не шутки. Но в то же время именно профессионализм ему и помогает это делать.
- Я всегда за то, чтобы руководителей выбирали из числа профессионалов своего дела. Трудно руководить медиками или педагогами, не имея специального образования, а, главное, практики. В нашей службе это особенно важно, без знания элементарного правила правой руки и без умения им пользоваться невозможно руководить работой электриков.
Вливаться в руководящую работу, вживаться в коллектив мне было несложно, у меня много друзей, знакомых, которые приняли меня хорошо. Жена тоже нашла для себя работу по специальности в ФОКе. Я всё собираюсь начать ходить в бассейн, а то что-то совсем забросил всю физкультуру. А ещё всё чаще задумываюсь о даче, даже место стал присматривать, чтобы уж окончательно в Семёнове корни пустить.
Я часто сейчас ловлю себя на мысли, что в Семёнове я дома. Местные леса уже изучил, по грибы, по ягоды с собакой люблю ходить. И любимая река Ветлуга недалеко – пусть не в городе Ветлуге, но и в Воскресенском она тоже хороша. К моим родителям в Иваново часто ездим. И очень тянет меня в места своего детства, в Саратовскую область, там очень много родных и друзей. Почему-то запомнился случай из детства: бабушка под Новый год дала мне кусок арбуза – я обрадовался, откусил и чуть не подавился – он оказался не сладким, а каким-то, мне показалось, противным. Отец тогда рассмеялся, говорит: вырастешь – поймёшь, что солёные арбузы – непревзойдённая закуска, и запасать их умеют только здесь, в Саратовской области. Теперь я понял, как он был прав.

А в Семёнове какую праздничную закуску предпочитает начальник РЭС, как любит праздники отмечать, ведь их у него в конце декабря сразу два?
- О праздниках я уже говорил – я их люблю, а они меня не очень, – улыбается Павел Александрович, – редко получается по-человечески отметить и День энергетика, и Новый год, как, впрочем, и все остальные праздники. Но всё равно отметим. Раньше мы отмечали их по очереди, обязательно устраивали посиделки. А теперь всё больше склоняемся к тому, что Новый год – исключительно семейный праздник. Мы тоже, надеюсь, всей семьёй соберёмся.

Мы тоже надеемся на то, что нашему герою повезёт, и его телефон в праздничные дни и ночи ни разу не зальётся тревожным звонком. Да и в обычные дни пусть будет поспокойнее. Не зря же говорят: если электрику нечего делать, значит, всё у нас хорошо, и свет есть, и тепло.