Ирина КОЛОБОВА
Фото из семейного альбома Ващуков
14.03.2020 г.

Завтра, 15 марта, отмечают свой профессиональный праздник работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, навыками этих специальностей в той или иной степени обладает каждый человек, но только для профессионалов обычные, повседневные, бытовые проблемы стали работой.

Стирка, уборка, ремонт и пошив одежды, салоны красоты, обеспечение жилищно-коммунальных услуг, фотография…
Фотографы, пожалуй, несколько выбиваются из этих стройных профессиональных рядов, и тем не менее, они – яркие представители службы бытового обслуживания населения. Не случайно в каждом Доме быта советских времён в первую очередь бросалась в глаза дверь, ведущая в волшебный мир фотографии. И сегодня мы познакомим наших читателей с семёновским фотографом, который был и остаётся настоящим и законным представителем этой так необходимой народу службы.

Фотография 9 на 12

Николай Ващук – имя известное в нашем округе. Смею предположить, что в городе с трудом можно отыскать человека, который не хранил бы в своём альбоме снимок, сделанный этим фотографом. Если не портрет, то общее фото с какой-нибудь вечеринки, или красивый пейзаж. А если не в альбоме, то на стене в интерьере или уж точно в паспорте или другом важном документе. За более чем тридцатилетний стаж работы в сфере бытового обслуживания Николай Петрович Ващук скопил огромный багаж своих шедевров.

- С чего же начинается фотограф?
- Я думаю, что вряд ли человек, выбравший для себя эту профессию, приходит в неё случайно. А если и приходит, то долго не задерживается. Всё-таки фотограф – хоть и ремесло, но с неким налётом творчества. Лично я увлёкся фотографией в самом юном возрасте, наверное, классе в пятом. Мы тогда все повально записывались в разные кружки, я выбрал фотокружок при Доме пионеров. После нескольких занятий попросил у родителей фотоаппарат, и они подарили мне «Смену». Тогда и началась моя новая, интересная жизнь. Мальчишки – на футбол, и я с ними… в качестве фотографа. Каждое движение хотелось запечатлеть, каждый момент. Зимой на лыжню – с фотоаппаратом. Летом в поход – то же самое. Снимал всё, что видел. А потом закрывался в тёмной ванной, и начинались чудеса. Когда в моей жизни появился «ФЭД», я с ним уже очень долго не расставался.

Из беседы с Николаем я поняла, что некоторые профессиональные навыки и фотографическая память обнаружилась у него гораздо раньше. Он рассказал, что в Семёнов их семья приехала из Казахстана, где и родился наш герой. Было это в 1970-м. И пятилетний мальчишка запомнил во всех подробностях свой приезд в незнакомый город.
- Это очень яркое воспоминание. Я помню даже погоду, был сентябрь – холодный и солнечный, какой-то золотой.  

- А как и почему вы оказались в Семёнове?
- Мои родители познакомились на целине. Отец с Украины, а мама – из Кировской области, и вот на этой легендарной земле они встретились. Женились. Я родился. Потом у меня, вроде бы, начались какие-то проблемы со здоровьем, и родители решили переехать в более подходящий климат. У мамы в Семёнове были родственники, так и получилось…

- Неужели так с раннего детства и мечтали стать фотографом?
- Нет, конечно, в самом раннем детстве мечтал и космонавтом стать – это уж святое дело для каждого советского школьника, и машинистом. Но стоило взять в руки фотоаппарат, сделать первый снимок – участь моя была решена. После школы по настоянию родителей я подал документы в Политехнический институт, но, видимо, не очень сильно меня тянуло высшее образование – не поступил. Поработал на арматурном заводе и ушёл в армию. Там тоже с «ФЭДом» не расставался, друзьям фотоальбомы помогал оформлять. Потом всё-таки поступил в политех и даже отучился три курса. Но, помню, как только представлю, что всю жизнь буду инженером… бросил, одним словом. Мама, конечно, расстроилась, но смирилась. Поступил в училище на фотографа. Два с половиной года изучал любимое дело.

И жизнь, и работа – на двоих

- Как началась профессиональная деятельность?
- Устроился на работу в КБО, параллельно вёл кружок в ПТШ. Работы было очень много, особенно в субботу-воскресенье. У кассира – выходные, так приходилось и снимать, и квитанции выписывать. Трудно было, но здорово.

- Наверное, семья уже появилась? Расскажете, как с женой познакомились?
- А где ещё было знакомиться в Семёнове? Конечно, на дискотеке в Доме культуры. Через три месяца поженились. Вместе в КБО работали. Маргарита – профессиональная портниха, ей тоже в те времена работы хватало.
А потом – всё рухнуло, или, как это называется, начало перестраиваться. Хуже перестройки в моей жизни ничего не было. Буквально на глазах разваливалась огромная страна со всеми устоями, традициями, с человеческими характерами и даже жизнями. Страшно было и даже как-то стыдно, что всё это происходит с нами. Однако приходилось приспосабливаться – семья, маленький ребёнок. Дело в руках, конечно, осталось, но вот снимать стало некого, не до фотографий было народу. Был молодёжный центр «Пионер», случайные заработки, как говорится, что найдёшь – то твоё. Брал сумку, садился в автобус, ехал по деревням. Но из тридцати действующих когда-то садиков, где все мечтали сфотографироваться, остались единицы.

- Но как-то пережили? Теперь вот даже своя собственная студия…
- Пережили. В 2000-м спасла паспортизация. Все меняли паспорта, а, следовательно, работы фотографам значительно прибавилось. Когда немного пришли в себя, стали подумывать о собственном деле. Но мечта осуществилась только через три года. В ноябре 2003-го мы открыли своё ИП, с тех пор работаем вместе с женой. Она мне во всём всегда помогает. Я её обучил азам фотографии – как меня в училище учили, так и я её. Года три работали на дело, пока оно не стало давать какие-то результаты.  

20 лет на 10 квадратах…

- Вот уже без малого двадцать лет работает в городе фотостудия с красивым названием «Жемчужина». Не думаете расширяться? Не тесновато здесь для накопленного творческого опыта и багажа? И, кстати, почему выбрали такое название?
- Я не считаю, что расширяться – значит, добавлять квадратных метров, устанавливать дополнительную мебель и прочее. В моём понимании расширяться – это предлагать всё больший спектр услуг и качество их выполнения, что мы и делаем. Да, мы не предлагаем нашим гостям чай и кофе, у нас нет роскошных диванов, но за время нашей работы мы не получили ни одной жалобы или просто недовольства. У нас на десяти квадратах есть всё самое необходимое для работы, а ещё обещают ремонт здания. А название предложила жена, и мне оно очень понравилось, ведь в переводе с греческого Маргарита – и есть жемчужина. К тому же, мне кажется, что оно ярко отражает то, о чём я говорил: жемчужина – маленькая, но ценная вещь.

- Вы называете свою работу ремеслом. Это не обидно для человека творческой профессии?
- Мне не обидно, я – ремесленник, хорошо выполняющий своё дело. На самом деле мне не стыдно за свою работу. Но и употреблять такие понятия, как «талант», «художник», не люблю. И персональных выставок никогда не устраивал. Не нужно мне это. Для меня главное – отзывы клиентов. У меня был один знакомый, старший товарищ, он всегда говорил: «Николай, старайся делать своё дело хорошо, а плохо само может получиться». Вот этого девиза и придерживаюсь. И бизнесменом я себя не считаю. Вообще, я человек «восьмидесятой широты», горжусь этим и не люблю разных новомодных определений. Я работаю, а не бизнесом занимаюсь – так было в советское время, так происходит и сейчас.

- Но пришлось же вписываться в современную жизнь, к примеру, переход на «цифру» отразился как-то на работе, на настроении? Многие фотографы эпохи развитого социализма упорно твердят, что чёрно-белые фото, отпечатанные с плёночных негативов, гораздо «правильнее» современных цифровых.
- С этим я полностью согласен. Конечно, современные достижения во многом облегчают работу, но лишают чего-то душевного. Но это ещё и ностальгия. Я, например, с большой теплотой вспоминаю старый салон «Фотография» на улице Луначарского, куда приходил как в какой-то волшебный, загадочный мир. Кстати, не только фотографы из прошлого любят чёрно-белые снимки, молодёжь частенько просит «состарить» свои фото и подтверждают, что от этого они делаются только лучше. Ретро всегда было в моде.

- Да, когда-то люди мечтали обновить старые снимки, сделать их цветными, красивыми, теперь – наоборот. Это значит, что вы никогда не останетесь без работы?
- Надеюсь. Я постоянно учусь. Мне повезло, что когда всё буквально, включая фотографию, переходило на «цифру», я работал фотокорреспондентом в «Семёновском вестнике». Главный редактор отправила меня на учёбу в областные издания. Это была очень хорошая школа.
Потом освоил печать на керамике. Сейчас мы в своей маленькой лаборатории делаем качественные снимки для, так сказать, вечной памяти.

- Вы хотя и не считаете себя бизнесменом, но своё дело, наверное, забирает всё время. О графике работы, как в благословенные советские времена, наверное, пришлось забыть?
- Да, отпусков и выходных дней у нас не бывает. Но это абсолютно не напрягает, в этом и прелесть любимой работы, которая и есть жизнь. Иногда недельку можем себе позволить куда-то съездить. Летом на Ветлуге часто отдыхаем. А ещё мы с женой очень полюбили театр. Как-то раз съездили в Нижегородский драматический, и всё – влюбились навсегда. Теперь премьеры стараемся не пропускать. Это же совершенно волшебный мир, начиная с вешалки, как ни банально звучит. Ни один концерт самого популярного певца не сравнится. В театре нет звёзд, в нём люди и жизнь, которая делает тебя лучше  и позволяет принимать все сложности и недостатки быта. Музыку я слушаю дома, но тоже свою любимую. Я её не делю на хорошую и плохую, просто – нравится.

Фотосалон Николая Ващука и его Маргариты – и правда как жемчужина. Маленький островок, на котором взрослые люди вспоминают свою молодость, где и трава была зеленее, и фотографы добрее, и снимки душевнее. А молодёжь узнаёт, что и в жизни их родителей было много хорошего. И напрасно ремесленник Николай стесняется таких понятий, как художник, талант. Они подходят ему по всем параметрам…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel