Ирина КОЛОБОВА
Фото из семейного альбома Носковых
26.11.2022 г.

Прав ли был Лев Толстой, утверждая, что все счастливые семьи счастливы одинаково? На эту тему, пожалуй, можно и поспорить, ведь у каждого человека своё представление о семейном счастье.

Но, кажется, героиня этой нашей статьи согласна со знаменитым классиком, ведь счастье её семьи складывается из самых простых, можно сказать, вечных составляющих: любовь, взаимопонимание, поддержка, дети – всё то, чего желают молодым на каждой свадьбе в самом начале их совместного пути.

Вряд ли в самом начале семейной жизни Евгений и Наталья Носковы думали об этих вечных ценностях: ну, желают и желают, а мы уж сами разберёмся, как сделать свою семью счастливой. Но теперь, когда их семья увеличилась втрое, можно уже и некоторые итоги подвести, которые, возможно, подтвердят толстовскую истину.

Дом Носковых стоит на улице Челюскина. Ничем особенным внимания не привлекает, разве только калитка здесь хлопает гораздо чаще, чем у соседей, да свет в окошках частенько горит за полночь, да детских голосов и смеха побольше, чем у других. Да, ещё один примечательный момент, на который мы обратили внимание в коридоре дома: вся стена вдоль лестницы закрыта… лыжами. Лыжи разных размеров аккуратными рядами создают весьма оригинальный интерьер. Но нет, это не интерьер в каком-то новомодном стиле – это обычный спортивный инвентарь. Ничего удивительного, ведь в семье Носковых четверо детей, четверо сыновей.
- Сейчас у нас уже не так шумно, – говорит Наталья, – дети быстро растут. Не успели оглянуться, как старшие уже выпорхнули из родительского гнезда, приезжают только на выходные. Но калитка по-прежнему еле держится на петлях, двое младших на месте не сидят – у них школа, лицей, кружки, друзья… Только успевай встречать и провожать. И со светом в окнах та же история: раньше долго горел, потому что дети маленькие были, теперь – потому что большие. А лыжи – да, это наш любимый семейный вид зимнего отдыха. Нынче ещё одна пара появится. Ромка наш вырос, ему уже семь, надо настоящие лыжи покупать.

Мальчик с девочкой дружил

Улица Челюскина для Носковых с детства родная, она и познакомила мальчика с девочкой. Оба они сначала приезжали сюда в гости к бабушкам, а потом и сами здесь поселились.
- Я реже приезжал, – вспоминает Евгений, – мы жили в Балтийске, отец военный, служил на флоте. Но летом обязательно к бабушке в Семёнов.
- А я в Горьком родилась, – говорит Наталья, – потом мы сюда переехали, жили на улице Мира, и у бабушки я была часто. Этого мальчишку я помню очень хорошо, даже ждала, поскорее бы приехал. Мы такие концерты местным бабулькам устраивали – пели, плясали! Но это в раннем детстве, а уже лет в 14 у нас случилась первая любовь, хотелось почаще вдвоём быть, на велосипедах по городу катались. Расставались чуть не со слезами.

Говорят, что первая любовь редко выдерживает проверку временем, но у Носковых совсем другая история, с ними она осталась навсегда.
- Был момент, когда я думала, что наша любовь прошла, – рассказывает Наталья, – мы долго не виделись. После школы я поступила в медицинское училище, даже успела поработать акушеркой в роддоме. Женя учился в Калининграде в техническом университете, потом работал инженером на судостроительном заводе. Мы не переписывались, не созванивались, но как только встретились, сразу всё вспыхнуло с новой силой.
В этом месте, пожалуй, снова будет нелишним вспомнить классическое изречение: браки совершаются на небесах. Похоже, сценарий их судьбы был написан не от руки, а каким-то более надёжным способом. Взять хотя бы тот момент, что новобрачной даже фамилию менять не пришлось: была Наташа Носкова и стала Наташа Носкова.
- Да, так получилось, что я полная тёзка своей свекрови, – смеётся Наталья Александровна. – Только наша фамилия никакого отношения к Семёнову не имеет: Женя – Носков с воскресенскими корнями, а я с кстовскими. В нашей общей родне вообще какая-то мистическая история с именами и числами происходит: столько совпадений, переплетений! Когда я начала составлять наше родословное древо, постоянно натыкалась на какие-то загадки, до сих пор не перестаю удивляться.

А ведь Наталья проговорилась, что их семейная лав стори могла бы и не состояться: были моменты, которые заставляют её так думать.
- Эти мысли уже в прошлом, – возражает Наталья, – теперь я уверена, что всё случилось именно так, как должно было случиться. У нас теперь даже шутка семейная есть, что замуж нужно выходить за однофамильца. Когда у нас родился первый сын, наш папа работал в Балтийске, а мы жили в Семёнове. Я скучала, и не было абсолютно никаких сомнений в том, как назвать сына, – конечно же, Евгений, как папу. А потом наш папа приехал, и как я не сопротивлялась, взял нас в охапку и увёз в Балтийск.

Не было бы счастья…

- Восемь лет мы жили в квартире с окнами на морской залив. Красота невероятная, но чужая. Всё время тянуло в Семёнов. Не зря ведь говорят, что большое видится на расстоянии. Когда приезжали в отпуск, казалось, что в сказку попадали. Я потихоньку начала уговаривать мужа переехать в Семёнов, но ему было очень жаль свою работу. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У нас в Балтийске ещё двое сыновей родились: Валерий и Матвей. Обоих из роддома в розовых конвертах забирали, потому что оба раза УЗИ показывало девочек. Был, конечно, момент разочарования, но сейчас мне даже смешно об этом вспоминать. Не представляю себя в роли мамы дочек. Так вот, несчастье состояло в том, что мои сыночки плохо переносили морской климат, болели. А счастье в том, что это стало для мужа решающим аргументом в пользу нашего переезда в Семёнов.
В 2010 году Носковы приехали в Семёнов на родную улицу Челюскина, в родной бабушкин дом.
- С домом всё хорошо получилось, мы выкупили его у родственников, – вспоминает Наталья, – а вот с работой было хуже, Жене пришлось несколько рабочих мест поменять: то одно предприятие развалится, то другое прикажет долго жить. Я решила вложиться в семейный бюджет и тоже устроилась на работу. И вот тут я всерьёз поняла, что такое трое детей. Папа часто в командировках, парни болеют друг за другом, я разрываюсь между домом и работой. Когда в очередной раз я свалилась головной болью, Женя сказал: «Хватит, ты нам здоровая нужна, а дома от тебя пользы больше». Вот так я и стала работать мамой.

Профессиональная мама

Работу свою мама Наташа выполняет профессионально, это может подтвердить каждый, кто хоть однажды общался с ней, а, главное, с результатом её работы – с детьми. Без преувеличения можно сказать, что братья Носковы – эталон воспитанности, образованности, культуры и прочих человеческих качеств, необходимых для улучшения нашего генофонда.
- У нас самые обычные дети, – не соглашается со столь высокой оценкой Наталья. – Никаких особенных методов воспитания в нашей семье нет. Любознательные дети – да, хотят попробовать всё и сразу, тоже верно. Но мы ни в коем случае не культивируем эти их начинания, не зацикливаемся на удачах и не придаём большого значения промахам. Захотел Валера пойти в школу дзюдо – пожалуйста, хоть и знали, что здоровье не очень позволяет. Он сам это понял и перешёл в более щадящий спортивный режим – в танцы, в качестве оправдания заявил, что спорт – это хорошо, а танцы ещё и красиво.
В учёбе они тоже сами всего добиваются. Старший Женя в школу пошёл в Балтийске, там был престижный лицей, и он сразу влился в коллектив. А в Семёнове как-то не получилось проявить себя, посыпались тройки, двойки, замечания в дневнике, споры и даже драки с одноклассниками. Однажды за ужином Женя объявил, что не будет учиться в этой школе. Перевели, и всё сразу наладилось. И в лицей сам решил поступать, и институт сам выбрал. Теперь он уже профессиональный программист.
Валера пошёл по его стопам, тот же лицей №1, тот же Мининский университет, тот же факультет. Матвей у нас тоже проявляет характер. Недавно заявил, что не будет учиться в прежней школе – видите ли, программа по математике недостаточно широка для него. Перевёлся в лицей, а мы даже не спорили. А вот когда маленький Ромка захотел пойти в «художку», мне пришлось найти аргументы для отказа. Он ведь пока не понимает, что наша художественная школа – это не кружок по интересам, в который можно походить от нечего делать, да и бросить, когда надоест. Это настоящая школа со всеми вытекающими. Так что пока остановились на танцах и пении в замечательном коллективе «Хохломские узоры» и на «Айти-кубе».

Наталья может рассказывать о своих детях бесконечно, забывая упомянуть свою собственную роль в их воспитании, а, может быть, даже и не допуская мысли, что от неё что-то зависит.
- Я недавно вспомнила фильм, где многодетная мать не могла ответить на вопрос, чего она достигла в жизни, – говорит Наталья, – и поняла, что я тоже не могу. Нет у меня ответа на этот вопрос. Я ведь абсолютно ничего не добилась: ни профессии, которой бы я себя посвятила, ни каких-то личных увлечений или простых женских капризов.

Да, наша героиня растворилась в своих детях, но это не значит, что она заняла позицию стороннего наблюдателя за ними по принципу: «Посмотрю, что получится». Отнюдь, в её рассказе постоянно мелькали фразы о каких-то развивающих программах и педагогических курсах обучения, которые она ищет и находит на просторах интернета и успешно применяет на своих детях. Похоже, это ещё одно объяснение, почему в доме Носковых по ночам так долго не гаснет свет. Ведь когда многодетная мама может спокойно посидеть за компьютером, если не ночью?
- В один момент я подумала, что едва ли не переборщила с разными программами, – смеётся Наталья. – Младшего Ромку я готовила в первый класс по «Ломоносовской» программе и чуть не с первых дней в гимназии поняла, что ему там скучно. Потому и решили всю его энергию перекинуть на танцы и компьютерную школу.

Можно, конечно, объяснить круглосуточную работу мамы тем, что другой работы у неё нет. Но, честное слово, это объяснение будет притянуто за уши. Профессиональной мамой может стать не каждая домохозяйка.
- Я иногда удивляюсь, как «малодетные» мамы жалуются на жизнь, – продолжает разговор Наталья. – Говорят, что водят своих деток и туда, и сюда, и ещё в несколько мест… Денег за кружки переплатили кучу, а толку нет. Неужели они не понимают, что ребёнку не так важно само занятие в кружке, как поддержка дома?! С ним нужно разговаривать на эту тему, вместе заниматься, всем видом показывать, как это интересно и полезно. Но только вместе. Стоит раз-другой отмахнуться от надоедливых вопросов или рассказов, всё – интерес у ребёнка напрочь отпадёт: раз родителям неинтересно, значит, всё это ерунда.

Может, вот он – главный рецепт правильного воспитания? И ведь ничего сложного, и всем это всё давно известно, никакого велосипеда изобретать не требуется. Так почему не все им пользуются? В семье Носковых этот рецепт постоянно в ходу. Они никогда не бывают врозь, всегда вместе. Неужели не надоедают друг другу?
- Иногда мне очень хочется побыть одной в тишине, – признаётся Наталья, – и мои мальчики мне это позволяют. Закроюсь в комнате, полежу немного и ловлю себя на мысли, что подозрительная тишина в доме начинает меня напрягать. Выхожу из комнаты, и всё как в сказке оживает, как будто все принудительно остановились в своих позах и по волшебному взмаху снова загалдели, задвигались.
А ещё у нас с мужем есть мечта: хотим поехать в Питер вдвоём, снять номер в гостинице и погулять по этому сказочному городу, пока ноги не станут отваливаться. Вообще мы мечтаем путешествовать, пока нам это не удаётся. Наш привычный круиз – это Балтийск – Семёнов и обратно.

А вот холодильник – сплошь в магнитиках с изображением городов и стран – не хочет подтверждать этих слов.
- Да, вот по этому холодильнику мы пока и путешествуем, – смеётся Наталья. – У Жени есть друг, он служит старпомом на иностранном судне, он и привозит нам эти сувениры. Соберёмся возле холодильника и начинаем спорить, в какую страну в первую очередь поедем. А потом хохочем. Юмор нам очень помогает.
Когда сын Женя знакомил нас со своей девушкой, она в шоке была от наших отношений – никак не могла понять, когда мы шутим, а когда всерьёз разговариваем. А ещё мы очень любим вместе пересматривать наши семейные фильмы. Я давно уже этим занимаюсь, как только у меня появился первый цифровой фотоаппарат. С тех пор всё снимаю, монтирую, разбиваю на серии. Так что наш семейный сериал может с «Санта-Барбарой» посоперничать.

Наталья утверждает, что её семья ни за что бы не сложилась так успешно, если бы не её мальчики.
- В нашей семье пять мужиков и одна девушка, – улыбается Наталья, – и каждый помогает мне по хозяйству. Дом у нас давно уже поделен на участки в плане мытья полов, а огород на грядки. Как бы ни были мои мальчики загружены учёбой, кружками или развлечениями, но свои домашние обязанности выполняют неукоснительно. Папа, конечно, полы не моет, ему хватает своей работы по дому. Он у нас мастер на все руки.

Героине фильма, о которой вспомнила наша героиня в начале разговора, задавали ещё один вопрос: «Чего она ждёт от жизни?»
- Нет, так как в фильме я ответить не могу, – смеётся Наталья, – ведь та героиня ждала одиннадцатого ребёнка. Нет уж, мы лучше внуков ждать будем. Хотя, если честно, я не очень тороплюсь, по пелёнкам ещё не успела соскучиться. А от жизни я жду счастья: чтобы наше не кончалось, а у сыновей чтобы ещё крепче было.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel