Ирина КОЛОБОВА
08.07.2017 г.

Сегодня, 8 июля, россияне отмечают радостный и многогранный летний праздник – День семьи, любви и верности. Три эти вечные и непреходящие составляющие в полной мере, очень красноречиво и точно отражают суть всей человеческой жизни. Без любви и верности нет семьи, а без семьи нива жизни непременно бы заглохла. 

Наша семёновская нива жизни точно не заглохнет, потому что хороших и правильных семей у нас много. Это в очередной раз подтвердил праздничный семейный вечер, прошедший 6 июля в главном зале Семёновского ЗАГСа, на который были приглашены семь семейных пар.

Честь присутствовать на этом празднике в качестве дорогих гостей они оправдали всей своей жизнью. Так сказала хозяйка и ведущая праздника начальник отдела ЗАГС Анна Морозова. Анна Арсеновна собственноручно собрала большой букет скромных ромашек и, разделив его, предложила мужчинам вручить их своим жёнам в знак любви и верности. А ещё начальник ЗАГСа попросила всех супругов написать на листочках рецепты своей счастливой семейной жизни и сложить их вместе, чтобы она при регистрации очередного брака могла поделиться ими с новыми, молодыми парами.

Итак, семь семейных пар, семь историй любви, которые, несмотря на разницу в возрасте и количество лет семейного стажа, удивительно похожи. Они действительно похожи друг на друга, эти счастливые люди. И пусть супруги Загулины – Михаил Феоктистович и Евгения Федотовна – почти железные юбиляры, а Юрий Владимирович и Галина Павловна Соболевы – жемчужные (в цифрах это означает 63 и 30 лет совместной жизни), они одинаково уверены, что главное в жизни это семья. 

45 лет вместе и счастливо живут Николай Константинович и Галина Николаевна Хреновы. В их семейном активе – сын, дочь, внуки, а ещё крепкое хозяйство, общие радости и невзгоды. У них даже работа общая, они оба работают в Огибновской больнице, Галина Николаевна – всеми уважаемый доктор, а Николай Константинович – водитель. Возможно, это тоже сыграло положительную роль в их счастливом семейном союзе.

Сапфировую свадьбу (45 лет совместной жизни) отметили в прошлом году Наталья Артамоновна и Дмитрий Дмитриевич Нагуло. Эту семью знают и уважают в Семёнове. Оба они много лет отдали родному арматурному заводу, который так и остался в их сердцах заветной песней о заводской проходной, что вывела в люди. А ещё супруги Нагуло – заядлые спортсмены, активисты, вечные комсомольцы и вообще красивые позитивные люди. Они пришли на праздник, как говорится, всей семьёй – сын, дочь, зять и двое замечательных внуков. По всему было видно, что тон всему семейству задаёт мама Наталья Артамоновна, и тон этот, как сказала бы её дочь, известный в городе учитель музыки Нелли Дмитриевна Тютина, абсолютно верный, и благодаря ему вся семейная симфония звучит в унисон.

Не менее идеально звучит семейная симфония Кудряшовых. Эту пару тоже хорошо знают в Семёнове и его окрестностях. Гармошка Алексея Леонидовича, руководителя Боковского территориального отдела администрации, и прекрасное соло его любимой жены Натальи Фёдоровны не раз заставляли трепетать сердца и всех их домочадцев, и многочисленных зрителей на многочисленных концертах. Они вместе тридцать пять лет. Вместе – в очень многогранном смысле слова, то есть, вместе во всём. Кто-то очень точно назвал 35 лет совместной жизни коралловой свадьбой. Маленькие частички кораллов постепенно обрастают себе подобными, формируют прекрасные и прочные соцветия и, наконец, превращаются в настоящий коралловый риф – прочную семью.

Такой же коралловый семейный риф за тридцать пять лет совместной жизни сформировали супруги Агафоновы – Сергей Михайлович, сотрудник пожарной службы, и Фаина Михайловна, бессменный руководитель Хахальского Дома культуры. Они тоже всегда на виду, и хочет того Сергей Михайлович или нет, но он, несмотря на всю суровость собственной профессии, давно уже стал внештатным работником культуры. Он и первый зритель, и первый критик, и второй режиссёр, а иногда и продюсер всех зрелищных мероприятий, устраиваемых его супругой – неугомонной жизнелюбкой и неиссякаемой на выдумку Фаиной Михайловной. 

Олег Иванович и Валентина Никифоровна Огородцевы вместе ровно тридцать лет и три года. Как не прав был незабвенный Пушкин, когда назвал своих сказочных героев с таким же семейным стажем стариками. Ну, да дело прошлое, в те времена, может, так и было, а наши герои никоим образом под такое определение не подходят. Если быть точнее, вместе они не тридцать три года, а гораздо дольше. Олег и Валя вместе учились в одном классе школы №1, вместе работали в школьном активе, вместе изучали школьную программу и вместе познавали программу жизни. О любви тогда не было и речи, просто школьная дружба. Но в армию Олега Валя уже провожала в качестве невесты, а после армии они уже не расставались. Их даже работа объединяет: Олег Иванович – энергетик ЗАО «Хохломская роспись», а Валентина Никифоровна – главный бухгалтер.  

Эту семейную пару на праздничном вечере наградили медалью «За любовь и верность». И они действительно достойны такой высокой и красивой награды. Огородцевы живут правильной семейной жизнью, скромно, без излишнего пафоса, но с врождённым чувством собственного достоинства и  пониманием своего места в жизни. Глядя на них, понимаешь, что не зря символом праздника семьи выбрана скромная ромашка. Они заняли своё место в жизни, никого не потеснив и не обидев. Так же учат жить и своих взрослых сыновей, один из которых, Илья, тоже работает вместе с родителями в «Хохломе». Супруги были очень удивлены, когда узнали, что медаль будет вручаться только им, а не всем присутствующим на празднике семейным парам. Показалось, что они даже немного смущены этой новостью – дескать, почему нам, чем мы лучше?

На этот вопрос ответила директор Семёновского отделения социальной защиты населения Елена Маркелова.

- Когда мы выбираем кандидатов на награждение медалью «За любовь и верность», мы руководствуемся положением об этой медали. И главным критерием отбора является не столько количество прожитых в браке лет (необходимый срок не менее 25 лет), сколько качество этого союза. Все наши нынешние семейные пары, безусловно, достойны этой награды, также как и большинство семёновских семей, но ведь мы должны знать об этих семьях. Вот для этого мы обращаемся во все организации округа с целью подробнее узнать о жизни их сотрудников. Работа всегда начинается в начале года. Кто-то более ответственно подходит к этому вопросу, кто-то менее. А я хочу сказать, что дело это благодарное. Необходимо, чтобы люди, особенно молодёжь, знали о хороших семьях и брали с них пример. Тогда бы в этом прекрасном зале нашего ЗАГСа всегда было радостно, звучал смех и не было разводов. Вот именно этой цели мы хотим добиться подобными встречами и праздниками. 

А в зале действительно звучала музыка, смех, сияли улыбки «молодых». Женихи, как и полагается, были очень серьёзны, а невесты ослепительно хороши и молоды. Им подарили молодость, за что огромное спасибо администрации, отделам культуры, ЗАГС и социальной защиты населения, отдельное спасибо артистам. Известные в городе певцы – ансамбль «Пересвет», Катерина Мухина и Юрий Гусляков – для каждой пары спели отдельную песню. Всем были вручены грамоты оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности и ценные подарки от администрации округа, а женщины получили прекрасные букеты цветов.

Одним словом, семейным парам устроили общий свадебный юбилей, где «железные» юбиляры совершенно не отличались от «жемчужных». Все были молоды, красивы и жизнерадостны. В заключительном свадебном вальсе после традиционного бокала шампанского это особенно хорошо было видно.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017