09.07.2019 г.

Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан, которые непременно знают друг друга и друг о друге все и всё.

По сути, сельские населённые пункты, какими бы большими они ни были, всегда остаются селом. В июне дни деревень праздновали в Зубове, Пафнутове, Огибном, Богоявлении, в Зимёнках, на станции Тарасиха, день посёлка – в Сухобезводном.

Одна из главных добрых традиций таких праздников – чествование семей-юбиляров, многодетных и молодых семей, старожилов и даже самых юных жителей. Обязательно звучат слова благодарности в адрес тех, кто перенёс на себе тяготы войны, а затем поднимал народное хозяйство.

* * *

Посёлок Тарасиха отметил очередной день рождения 30 июня. Очень тепло зрители встретили выступление самых юных артистов из местного детского сада «Рябинка», задорными частушками порадовали Ольга Нигай и Наталья Константинова, аккомпаниатором которых выступил старейший гармонист Сергей Ефимович Голубев. Незабываемыми были выступления гостей – артистов из посёлка Кантаурово и участников ВИА «Вдохновение» ДК деревни Успенье.

* * *

По историческим данным, деревне Огибное в этом году исполнилось 227 лет. На сельском празднике звучали стихи и песни в исполнении Киры Хоркиной, Арины Громовой, Татьяны Зверевой, Яны Ивановой. Девушки также порадовали всех своими хореографическими талантами, исполнив танцевальные композиции. Изюминкой программы стало выступление Анны Плотниковой, её волшебная игра на виолончели, покорившая сердца зрителей. Огромная благодарность Анне Тумановой за помощь в организации и проведении мероприятия.

* * *

В честь 335-летия деревни Пафнутово и 80-летия Пафнутовской библиотеки сотрудники Дома культуры подготовили обширную праздничную программу. Зрители радушно встречали гармонистов Платыгиных, чьё творчество передаётся в семье из поколения в поколение. Концертную программу продолжили гости из ДК деревни Зубово – вокальная группа «Ивушки» и группа «Капельки» и ДК станции Осинки.

На празднике веселили народ аниматоры – с Домовёнком, Бабой Ягой и Кикиморой можно было не только поиграть, но и сфотографироваться. Для детей также была организована увлекательная игровая программа. Многие жители деревни приняли участие в мастер-классе по изготовлению оберегов.

Праздник продолжился за дружеским столом с чашкой горячего чая и вкусными угощениями.

* * *

Впервые за долгое время в деревне Зимёнки прошёл праздник деревни. Концертная программа началась с театрализованного пролога в исполнении Анжелы Лукашовой, Натальи Вагановой и Ильи Майорова. Затем со своими музыкальными поздравлениями выступили участники художественной самодеятельности Домов культуры деревень Зимёнки и Шалдёж. Покорили зрителей своей харизмой и приятными голосами братья Сероуховы – Анатолий и Михаил, Александр Пленкин. А ещё всех жителей ждал приятный сюрприз от школьников разных возрастов – флэшмоб. Праздник прошёл ярко, зрелищно, зрители встречали выступающих благодарными аплодисментами.

* * *

Утром 22 июня в Богоявлении собрались все, кому небезразлична судьба деревни. Началом праздника деревни стала Божественная литургия в восстанавливаемом храме Святой Живоначальной Троицы. Литургию вёл настоятель храма протоиерей Николай Назаров. А позвали на службу, как в старые добрые времена, колокола, впервые после долгого 82-летнего молчания. Люди услышали колокольный звон в исполнении звонарей из села Светлое. Непередаваемые эмоции и слёзы радости можно было видеть на лицах местных жителей.

После службы – молебен, который проводил благочинный Семёновского округа, протоиерей Сергий Медведев.

Далее на площадке перед храмом была концертная программа. 22 июня – День памяти и скорби, поэтому ансамбль Семёновской православной гимназии подготовил песни о Родине и песни военных лет. Затем жителей деревни и гостей праздника порадовали танцевальный коллектив гимназистов и ансамбль русской песни «Семёновский сувенир» Центра культуры и искусства (руководитель Н. А. Круглова). Восхитила своим хрустальным голосом и солистка ЦКИ Анастасия Бурдейная.

Этот творческий десант от отдела культуры имел широкий успех у зрителей. Артисты исполняли песни о России, о Троице, ведь 22 июня – это ещё и день отдания праздника Троицы, престольный праздник, а церковь деревни Богоявление Троицкая.

Во время концерта прошло награждение грамотами и ценными подарками от организаторов при поддержке Фонда президентских грантов и компании «Принто» (г. Киров) долгожителей, семей-юбиляров, участников войн в Афганистане, Чечне, лучшего тракториста и участников конкурса рисунков и фотографий «Родные просторы».

Для гостей работала военная полевая кухня, и все отведали вкусной гречневой каши, блинов, пирогов, печенья с ароматным чаем и компотом. Работали мастер-классы по колокольному звону, валянию и росписи ложек. Праздник прошёл в рамках проекта «Деревне жить – России процветать» при поддержке Фонда президентских грантов.

В обзоре использованы материалы информационно-методического центра отдела культуры, а также зав. отделами по клубной работе Е. Туриловой, Т. Бобылевой, Н. Гусевой, О. Сероуховой


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019