Ирина КОЛОБОВА
08.03.2014 г.

Накануне Международного женского дня, а точнее 6 марта, во всем мире отмечался Международный день зубного врача. Дата праздника была выбрана неслучайно: именно в этот день в 1790 году Джон Гринвуд, личный зубной врач Джорджа Вашингтона, изобрел стоматологический бор.

Праздник-«страшилка», – подумают многие, представив себе эту самую бормашину и даже мысленно услышав ее душераздирающий звук. 

Основываясь на личном опыте и учитывая отзывы всех своих знакомых, смею утверждать, что редкий человек с радостью готовится к визиту к стоматологу, никто не бежит в заветный кабинет при первом чувстве дискомфорта в области зубов. 

Видимо, этот страх заложен в нас на каком-то подсознательном уровне. Мы знаем, что  наука и технология развиваются со стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию, что проблемы с зубами сами по себе не сойдут на нет, что час расплаты неминуем, но…  вновь и вновь с очаровательной непосредственностью ждем «до последнего». 

Профессия любого врача не отличается благодарностью пациентов, ведь вспоминают о них в самые тяжелые минуты жизни и забывают, как только становится чуть полегче, но стоматологам на протяжении веков доставалось больше других. Например, в древнем Египте услуги зубных врачевателей были доступны лишь избранным, то бишь фараонам. Кстати, тогда уже существовали различные стоматологические инструменты, но вид они имели устрашающий, что-то наподобие гвоздодера. И, конечно же, зубы тогда не лечили, а просто-напросто удаляли. Впрочем, для снятия боли использовались всякие настойки, а еще к больным зубам могли приложить живую мышь или прижечь нерв каленым железом (а мы еще спрашиваем, откуда у нас дентофобия?). Если же после всех этих процедур зубная боль у фараона не проходила, то всех зубов, а иногда и жизни, могли лишить уже врачевателя.

Современным стоматологам пациенты тоже частенько желают того же самого, но те с неподражаемым оптимизмом мечтают избавить человечество от зубной боли – этой кары небесной, причиняющей нам невыносимые страдания.

Сегодня, в Международный день солидарности трудящихся женщин (такое второе официальное название носит женский праздник!), зубной врач О. А. ЛУКОЯНОВА расскажет, как уберечь зубы смолоду, чтобы не было мучительно больно.

- Ольга Александровна, многие далекие от медицины люди часто недоумевают, как можно выбрать делом всей своей жизни профессию гинеколога, проктолога, стоматолога. Неужели и правда по призванию?

- Угадать свое призвание, едва покинув школьную скамью, конечно, очень сложно. Я после школы подала документы в Водную академию и уже посещала подготовительные курсы, но тут вмешался его величество Случай в лице моей одноклассницы. Она поступала в Горьковское медицинское училище № 2 и так красочно расписала мне перспективы будущей профессии зубного врача, что я, недолго думая, забрала документы из академии и отнесла их в ГМУ. 1 июля будет ровно 25 лет, как я работаю зубным врачом, и не разу не пожалела о своем выборе. А еще выяснилось, что моя мама когда-то мечтала о профессии стоматолога, и она очень рада, что я сумела воплотить ее мечту в жизнь. Теперь я точно знаю, что профессию я выбрала правильно, потому что ни разу в жизни у меня не возникла мысль, что я не хочу идти на работу. Значит, это мое призвание. Я очень люблю свое дело. Мне нравится, что я вижу результат своих трудов, когда после моей работы люди улыбаются. 

- Но ведь в детстве вы, наверное, тоже боялись бормашины, испытывали панический ужас, садясь в стоматологическое кресло?

- Мне, наверное, просто повезло с наследственностью – я даже не могу вспомнить ни одного случая собственной зубной боли.

- Вы хотите сказать, что зубные болезни передаются по наследству, и на свете существуют люди, которые ни разу не обращались за помощью к зубному врачу и при этом имеют здоровые зубы?

- Такие люди, безусловно, есть. Мой свекор, например, первый раз пришел ко мне в зубной кабинет в 81 год. Зуб тогда пришлось ему удалить, но он очень просил меня как-нибудь «приклеить» его на место. Очень некомфортно чувствовал себя с дыркой во рту. А что касается наследственности, то, к сожалению, да – болезни полости рта, как и многие другие болезни, передаются из поколения в поколение, и в большей степени, по материнской линии. 

- Это значит, что если мама к пятидесяти годам потеряла все зубы, то и детям грозит то же самое? А как же чудодейственные зубные пасты и универсальные зубные щетки? Или они хороши исключительно в рекламе, а в реальной жизни есть только одно спасение – вставная челюсть?

- Наследственная предрасположенность к той или иной болезни означает, что к своему здоровью нужно относиться очень внимательно. Если счастливый человек с генетически здоровыми зубами (таких, кстати, очень немного) может себе позволить обращаться к стоматологу исключительно в случае неправильного прикуса или недовольства цветом зубной эмали, то вся остальная часть человечества, дабы подольше обходиться без вставной челюсти, просто обязана посещать зубоврачебный кабинет хотя бы раз в год, а в идеале – раз в полгода.

- Мы с вами знаем, что это невозможно. Дентофобия (страх перед лечением зубов) так крепко сидит в наших мозгах, что выбить ее оттуда не удастся, наверное, еще очень долго. Что вы как врач предпринимаете, чтобы избавить пациента от страха перед стоматологом?

- Я как врач могу сказать, что и дентофобия, как и плохие зубы, тоже в какой-то мере передается по наследству. И двадцать пять лет назад, когда я только начинала работать, когда стоматологическое оборудование было похоже на допотопный вертолет, а о качественной анестезии можно было только мечтать, встречались (правда, очень редко) пациенты, без страха садящиеся в кресло и геройски выдерживающие все врачебные манипуляции. И сейчас, когда процедура депульпирования (удаления нерва) длится не более получаса и совершенно безболезненна, очень многие не могут избавиться от врожденного страха. Однажды пришлось уговаривать пациентку минут двадцать, прежде чем она позволила сделать обезболивающий укол, а вот продолжить работу по удалению нерва мне не удалось – женщина с «замороженной» десной и щекой сбежала из кресла. Каждый врач, а стоматолог в особенности, при общении с пациентом должен быть и психологом, и артистом, и юмористом. Приходится и анекдоты рассказывать, и про жизнь расспрашивать. Все это помогает пациенту преодолеть страх перед лечением зубов. Конечно, разговаривать с открытым ртом пациенту не очень удобно, но нужно, чтобы они хотя бы кивали, то есть участвовали в разговоре, а то иногда и до обморока доходит. Еще хочу посоветовать молодым родителям, чтобы они знакомили своих детей со стоматологом как можно раньше, пока еще ребенок не узнал, что такое зубная боль. Так, может быть, со временем удастся вырастить новое поколение людей, не подверженных дентофобии.

- Раньше люди боялись болезненных процедур по лечению и удалению зубов. Сейчас к этому страху прибавился страх баснословной стоимости этих процедур. Несмотря на рост конкуренции между стоматологами, в частности в нашем округе, снижения цен не наблюдается. Может быть, это тоже является одной из причин нелюбви к стоматологам?

- К сожалению, цены у нас растут не только на услуги стоматологов. А не любить зубных врачей и пренебрегать их услугами – это все равно что «назло кондуктору ходить пешком». Больные зубы или отсутствие большого количества зубов приносит организму не меньший вред, чем отсутствие или болезнь любого другого жизненно важного органа. К тому же здоровые зубы – это прежде всего уверенность в себе. Ни один уважающий себя стоматолог не станет уговаривать пациента провести дорогостоящую процедуру по «отбеливанию» зубов, чтобы приобрести «голливудскую улыбку», а вот преимущества более качественной и, естественно, более дорогой пломбы он разъяснит. 

- Значит, отбеливать зубы вы не рекомендуете? А как же быть тем, кто мечтает о красивых зубах, но современный темп жизни, кофе, чай, различная «неправильная» пища сводят на нет все усилия?

- Сразу хочу сказать, что белоснежные зубы – это не естественно. Природный цвет зубной эмали колеблется от цвета слоновой кости до светло-коричневого. Кстати, мода на ослепительно белые керамические зубы безвозвратно прошла. Мир борется за естественность во всем, это касается и зубов. Фарфоровые улыбки навевают мысль о том, что их обладатель заменил собственные зубы керамической челюстью, и, стало быть, родные зубы давно потеряны. Обезоруживающие открытые улыбки по-прежнему ослепляют, только теперь принято демонстрировать собственные здоровые зубы и подчеркивать природный цвет эмали. А для этого необходим тщательный уход за зубами и профилактика. Лучше лишний раз почистить зубы, чем потом долго и дорого лечить их от кариеса. Пища, безусловно, влияет на состояние зубов, и рекомендации диетологов и стоматологов часто противоречат друг другу. Все помнят жизнерадостную рекламу, где стоматолог предлагает своему счастливому пациенту огромное зеленое яблоко. Не верьте! Любая кислота отрицательно влияет на эмаль. Но это не значит, что яблоки не нужно есть, просто после яблочка съешьте кусочек сыра. Зубы больше любят белковую пищу, да и диетологи в этом случае согласны с тем, что перекусы лучше делать белковые.

- Если верить рекламе, то жевательная резинка способна предотвратить кариес.

- Однозначно нет. Жвачка не принесет вреда, если жевать ее правильно – сразу после еды и не более десяти минут, то есть пока сохраняются вкусовые качества. Чаще трех раз в день этого делать не стоит. Парадоксально, но чем реже жевать жвачку, тем больше пользы можно будет от нее получить.

- Самый главный женский день как отмечаете? Наверное, благодарные пациенты поздравляют вас с 8 Марта?

- Да, и благодарности пишут, и грозятся в суд на меня подать. Все как у всех. Многие звонят, поздравляют, на улице здороваются, а я, если честно, иногда не узнаю. Вот если бы в рот заглянуть, то сразу бы узнала. 8 Марта мы будем отмечать с друзьями в нашем строящемся доме. Дом еще не готов, зато есть потрясающая баня. Муж специально для меня построил ее раньше, чем дом. Шашлыки обязательно будем делать, в бане париться и в снегу валяться.

- Ольга Александровна, а что вы успеете сделать за 60 секунд?

-…Я сумею сделать человека счастливым. Садится ко мне в кресло самый несчастный в мире человек, который думает, что не существует на свете ничего страшнее его боли и никто не способен избавить его от нее, – а через минуту в его потухших глазах появляется сначала смысл, потом удивление и наконец непередаваемая радость: я жив, у меня ничего не болит, я счастлив! Вот за такие мгновения я и люблю свою работу.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel