Юрий ХРАМОВ
11.07.2017 г.

Дьяково – деревня достаточно большая, а вот скотина на дворе имеется только в нескольких семьях. Что и говорить, держать её всегда было делом хлопотным: надо сена заготовить, комбикормов купить – всё это тоже немалых трудов и денег стоит. А вот семья Заботиных – Михаил и Наталья – теперь уже и не представляют своё хозяйство без животных и птиц. 

Недавно мы побывали у Заботиных в гостях. Правда, дома застали только Наталью с дочерью Машей, Михаил в этот день был на смене.

- Мы уже десять лет занимаемся скотиной, – рассказывает хозяйка дома. – В своё время родственники подарили нам козу, а сейчас у нас уже четыре козы и столько же козочек.

Кстати, одну мы можем недорого продать. Дело в том, что это лето очень дождливое, и мы боимся, что кормов на всех не хватит. Пока успели немного сена заготовить, нужна хотя бы одна солнечная неделя. Недавно скосили траву, а потом пошёл дождь – так теперь и лежит в валках. 

- Наталья, а скажи пожалуйста, зачем всё это вам нужно? Недавно в одной из наших деревень я спросил молодую женщину: «Почему вы, сельская жительница, не держите корову или хотя бы козу?». И знаешь, что она мне ответила: «У меня муж ездит в Москву, пусть небольшие деньги зарабатывает, но нам хватает на молоко и мясо».

- Ну, если есть возможность, пусть покупают молочные продукты в магазине. Я только не понимаю тех молодых людей, которые постоянно живут на селе от зарплаты до зарплаты. Взяли бы да завели хотя бы козочку, десяток кур. Глядишь, сами с детьми сыты, да ещё и на продажу немножко оставалось бы.

Например, для нас в этом вопросе главная идея – продуктовая независимость. На нашем столе всегда есть молоко, творог, сметана, мясо, яйца. У нас имеется сепаратор, с помощью которого получаем сливочное масло, научились делать сыр двух сортов. Если есть желание – всё выйдет. Думаете, у меня всё сразу стало получаться? Я вот смотрю сейчас на детишек: едят чипсы, сухарики, пьют кока-колу, поэтому и растут, наверное, такие хилые, больные. У нас дочь кушает экологически чистую продукцию. 

Сено сами заготовляем, для этих целей есть мотоблок с разными навесными приспособлениями. Зерно, которое покупаем, дробим на своей зернодробилке. А ещё выручает огород – в нём много картошки посажено, есть свекла, кабачки, тыква – всё это тоже идёт на корм. Да, если бы не свои корма, скотинку держать было бы совсем невыгодно. Представьте, нужно купить сено, картофель, свёклу – тут никаких денег не хватит. 

Одна коза ежедневно даёт нам четыре литра молока, другая – три. Нам хватает, да ещё немного продаём. Надо же как-то расходы на покупку зерна покрывать. Семёновские жители охотно покупают его детям – оно ж полезное. Козы у нас зааненских и чешских пород. Чешские молока меньше дают, но зато оно вкуснее. 

А ещё в нашем хозяйстве есть куры трёх пород – адлерская, китайская шелковая и брама и немного перепелов. Кур-молодок мы продаём, в планах реализовывать и молодняк перепелов. Их выгодно держать, за два месяца вырастает готовая тушка. Не такой уж это и большой срок, зато всегда – диетическое мясо. 

Я считаю, личное подворье должно быть настоящим семейным увлечением. А если кому-то из супругов не нравится это дело, лучше и не браться – тяжело будет. 

Так что мы сами себя можем прокормить, даже если закроют магазины. Молоко, мясо, яйца есть, хлеб сами печём, в магазине только муку и крупы покупаем. Вот если бы продавали владельцам личных подворий зерно, комбикорма подешевле, они бы половину города накормили своей продукцией. Неплохо бы и специализированный магазин в городе открыть, где бы нашим молоком, мясом, картофелем торговали, но это только мечты. Кто-то же должен о здоровье подрастающего поколения беспокоиться? Вот мы, Заботины, и заботимся.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017