Юрий ХРАМОВ
13.05.2017 г.
Приятно отметить, что наш городской округ активно участвует в областной программе местных инициатив. Вот и в этом году областная комиссия утвердила 11 из 15 заявленных нами проектов, и это, надо сказать, немало.
Одними из первых, а было это в 2015 году, в программе принял участие Медведевский территориальный отдел. Тогда совместными усилиями удалось газифицировать посёлок Зелёный. В этом году планируется построить там канализацию. Но есть уже у начальника отдела Елены МЕЛЬНИКОВОЙ задумка и на следующий год, с которой она с нами охотно поделилась.
- Давно уже мы хотим благоустроить медведевское кладбище. Но здесь возникает вот какая ситуация. Жители деревни Медведево согласны принять участие в программе и готовы внести свою денежную лепту. Но они утверждают, что и горожане (в основном, проживающие в Пурехе) тоже должны подключиться к этому актуальному вопросу и быть готовыми к сбору денежных средств. Медведевцев понять можно, поскольку, по их словам, именно городским жителям принадлежит большая часть захоронений на кладбище. А поскольку готовиться к участию в программе нужно заранее, компромисс должен быть найден в ближайшее время. Обидно будет, если заявимся в этот проект, деньги выделит областной, окружной бюджет, спонсоры, а жители будут спорить между собой. Ведь главная идея программы местных инициатив и заключается в том, чтобы предложения исходили от самих жителей, чтобы они тоже внесли определённую денежную сумму в этот проект. Сколько им придётся платить, мы подсчитаем. Поэтому я и обращаюсь через газету к горожанам, в основном к жителям Пуреха, если кто-то из вас готов возглавить инициативную группу или знает активных, энергичных людей, не стесняйтесь, позвоните нам по телефону 5-11-48. Мы будем очень вам признательны. Согласитесь, что проблемы всегда легче решать сообща и в согласии.
Действительно, в этом деле не должно быть равнодушных людей. Погост – это место, где захоронены предки и горожан, и деревенских жителей. Поэтому долг всех ныне живущих – обеспечить им достойную память.
В продолжение темы постараемся ответить на вопрос нашей читательницы. Недавно нам позвонила жительница посёлка Керженец и сказала следующее: «Вы каждый год пишите о местных инициативах. В апрельском номере районной газеты прочитала, что многие сельские советы выиграли заявки. А почему Беласовский отдел за три последних года ни разу не принял участие в них? Что, у нас нечего ремонтировать или благоустраивать? Посмотрите, какие в посёлке дороги, да и в Беласовке не лучше. Проблем хватает, и мы хотим знать, с чем связано отсутствие заявок от нашего отдела?
Заместитель главы администрации городского округа Александр ПЕСКОВ связывает это именно с нежеланием, пассивностью самих жителей.
- Многие из них даже не посещают собрания, а те, кто приходит, утверждают, что им деньги нужно копить на газификацию, – отметил он. – Хотя, честно сказать, не пойму, какая связь между программой местных инициатив и газификацией? Кстати, мы ставили задачу подготовить заявки всем сельским отделам.
А вот что нам ответил на этот вопрос начальник Беласовского территориального отдела Александр СОЛУЯНОВ:
- Проблем у нас тоже хватает, и мы их стараемся по мере возможности решать. Например, в посёлке Керженец планировали по программе местных инициатив установить детскую игровую площадку. Но нам помог депутат Законодательного собрания Анатолий Фёдорович Лесун, который выделил 200 тысяч рублей, а подсыпку площадки оплатили местные жители. Кстати, денег депутата хватило и на изготовление футбольных ворот. Надеемся, что скоро в посёлке будет хорошая спортивная площадка.
Планировали опять же в Керженце заасфальтировать дорогу на улице Советской. Сумма на выполнение этих работ выходит довольна приличная, а на ней находится всего десять домов. Жители предложили выровнять участок щебнем, но программа местных инициатив предусматривает асфальтирование, а не латание ям. В Беласовке на улице Мичурина жители тоже предлагали заасфальтировать пятьсот метров дороги, но как только узнали, что здесь пойдёт газ, сразу отказались. И правильно – при газификации нам придётся перекопать не один километр дорог. Если мы некоторые участки заасфальтируем, то потом их опять нужно будет ремонтировать. Разумнее всё делать после окончания работ по подведению природного газа.