Людмила КОРОЛЁВА
18.05.2019 г.

Какое же прекрасное всё-таки это время – цветущий май! Не успела облететь белым снегом черёмуха, как на каждой улице распушились кружевные облака белых вишень, яблонь и рябин, благоухают сиреневые кусты. В мае мы словно попадаем в райский сад! 

Природа в мае невероятно щедра, но и без помощи трудолюбивых человеческих рук такой красоты на улицах бы не получилось. Каждый пышный куст сирени когда-то был маленьким саженцем, и кто-то его посадил. Замечено, что сейчас всё больше жителей стали разбивать цветники у своих домов. Один из крупных «островов красоты» находится в самом центре города, у пятиэтажек по улице Володарского.

Летний сезон ещё впереди, а у них под окнами уже пламенеют целые грядки тюльпанов, полянки примул, «подмигивают» прохожим весёлые анютины глазки, расцветают многие другие цветы и кустарники. Огромные площади газонов полностью облагорожены силами живущих в домах женщин.

За цветниками ухаживают, в основном, пенсионерки: начинали когда-то поодиночке, но постепенно подтягиваются и новенькие. Преображением придомовой территории у дома №36 с первых дней занимались Р. А. Никитинская, Н. М. Бурмистрова, З. К. Сорина. Последняя уже покойная, но разработанные ею клумбы в этом году поддерживают другие соседки: Н. А. Рябкова, Е. Полевая. Ещё к постоянным и добровольным садовникам этого дома можно отнести Е. Н. Ижболдину, Н. Е. Кускову, Н. Б. Трубину, а недавно к ним присоединились В. Шабанова, Е. Бабушкина и Кудряшова.

- Иногда слышишь, что там у вас в основном посажены многолетники, – замечает Роза Алексеевна Никитинская, – а что, они не требуют ухода? Тюльпаны, например, надо выкопать, вымыть, высушить и к осени опять вовремя посадить. Чтобы они были крупными и красивыми, их надо весной подкормить. Даже флоксы за сезон не менее трёх раз подкормишь минеральными удобрениями и органикой, а под зиму их необходимо обработать раствором медного купороса – тогда они порадуют обильным цветением.

И посадочный материал, и удобрения мы покупаем за свой счёт. Иногда хочется бы добавить в цветник что-то новенькое, но цены на цветы «кусаются».

Если пройти вглубь по этому двору, у ближайших домов – тоже все газоны в цветах. И там есть свои «штатные цветоводы»: Е. Белова, Л. В. Новожилова, А. С. Козлова, В. К. Пашина, Н. Л. Буландина и М. Ф. Маремьянова.

Все эти женщины заслуживают слова благодарности, ведь они совершенно добровольно затрачивают время, деньги, прикладывают огромные физические силы для того, чтобы своими руками создавать красоту, постоянно, из года в год ухаживая за своим двором. И не зря они неоднократно становились призёрами окружного конкурса по благоустройству придомовых территорий. Трудами нескольких женщин-энтузиасток микрорайон на улице Володарского приближается к званию «двор образцового порядка».

Если вы ещё не бывали в тех местах, то загляните как-нибудь мимоходом – и обязательно получите большое эстетическое удовольствие. Может быть, и вам захочется создать вокруг себя такой же райский уголок… Ведь только от нас зависит, жить ли нам среди цветущих растений или в окружении диких зарослей бурьяна.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019