Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
13.09.2018 г.

Областная программа поддержки местных инициатив – неплохой механизм, позволяющий делать жизнь комфортнее.

Как известно, одно из главных условий этого проекта – само население должно быть готово участвовать в реализации не только инициативой и советами, но и рублём.

И действительно, многие люди активно выбирают, что благоустроить, отремонтировать, построить… Но нередко вся активность сходит на нет, как только дело доходит до сбора денег. Нечто подобное произошло и на городской улице Дружбы – далась местным жителям новенькая асфальтированная дорога не так легко.

- Думаю, никто ещё не забыл, в каком состоянии до недавнего времени была проезжая часть – машины увязали в грязи, без резиновых сапог из дома было не выйти, – рассказывает Любовь Алексеева. – Как только мы узнали о программе поддержки местных инициатив, то сразу же решили подать заявку. Побеседовали со всеми жителями улицы, всё обсудили, решили, что плановый ремонт дороги можно сколько угодно ждать, а здесь – прекрасная возможность быстро и качественно положить асфальт. И поначалу звучали только положительные отклики.

Все жители улицы дали согласие на участие в программе поддержки местных инициатив. Но когда пришло время вносить свой денежный вклад, некоторые пошли на попятную.

- С одного дома выходило чуть больше десяти тысяч рублей, – продолжает Любовь. – Конечно, для многих эта сумма значительно бьёт по карману, но рассматривались даже варианты рассрочки. Однако кое-кто в итоге заявил: мол, кому нужна дорога, тот пусть и платит.

Дорогу, конечно, сделали – кто-то вложился больше, кто-то меньше, а кто-то ни копейки не потратил. Удивляет, что более понимающими оказались люди старшего поколения.

- Можно сколько угодно рассуждать о том, что ремонт дороги, возведение памятников, строительство детских площадок, ограждение кладбищ – забота властей, – говорит пенсионерка, жительница улицы. – Только ждать, когда появятся средства, можно годами. И всё это время ходить в грязи по колено, видеть, что ребятишкам негде играть? Я ни в коем случае не хочу снимать ответственность с властей, но комфортно жить-то хочется здесь и сейчас. И если есть возможность, единомышленники и, наконец, бюджет готов поддержать инициативу, почему бы этим не воспользоваться и не изменить, пусть даже в малом, жизнь к лучшему?


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018