Людмила КОРОЛЁВА
31.01.2017 г.

Это заведение появилось благодаря человеку, который сам прошёл все стадии алкогольной и игровой зависимости, потерял всё, но достигнув самого дна, вернулся к нормальной жизни и теперь помогает сделать это другим. 

Недвижимость за игрушки

История реабилитационного центра в Семёновском городском округе началась с ужасающей истории нижегородца Олега Мозина. Рассказывая о своей жизни корреспонденту газеты, он не скрывал даже самых нелицеприятных фактов, потому что сейчас для него это всего лишь пройденный этап, а за последние пять лет трезвой жизни он полностью поменял своё сознание, привычки и образ жизни.

В Нижнем Новгороде Олег работал таксистом на вокзале. И всё бы ничего, только в один момент, ещё в конце 90-х годов прошлого века, на Московский завезли первые игровые автоматы… К «игрушкам» Олег пристрастился быстро: иногда что-то удавалось выиграть, но проигрыши были куда регулярнее – в итоге кредиты росли как снежный ком. Общая сумма займов у всех банков, членов семьи и знакомых достигла около миллиона двухсот тысяч рублей. Невозможность расплатиться с долгами создавали вечный психологический прессинг, от которого Олег безуспешно пытался освободиться с помощью выпивки. Так больной игроманией стал ещё и алкоголиком.   

По словам нашего собеседника, многие его коллеги-таксисты попали в плен к «одноруким бандитам». Некоторые, проигравшись в пух и прах, однажды будто случайно насмерть разбивались на своих машинах. И вряд ли эти трагедии были результатом ошибок вождения – сослуживцы были опытными водителями.

- Игрушки я тогда не воспринимал как зависимость, – признаётся Олег Мозин. – И думал, что моя основная проблема – алкоголь. Пытаясь расплатиться по кредитам, я продал свою долю в квартире. К тому же за пьянку меня лишили прав вождения, и я потерял свой привычный способ заработка.

Жена Светлана, по её же словам, долго не могла в полной мере осознать и принять серьёзность ситуации, хотя знакомые ей подсказывали, что Олег – игрок. Она ещё долго верила басням мужа, будто бы денег нет, потому что мало клиентов. Глаза жены до поры до времени были закрыты – страшно было признать существование проблемы. Затем, жалея мужа и желая ему помочь, она брала кредиты на своё имя, а потом тоже продала принадлежавшую ей долю в квартире.

Конечно, вся семья страдала от зависимостей Олега, и каждый пытался найти хоть какой-нибудь выход. Он кодировался от алкоголя, а она ставила свечки за его излечение и даже обращалась к экстрасенсам и гадалкам. Все эти меры не давали никакого ощутимого результата.

Нашёл свой «Ехit»

Болезненные страсти полностью поработили Олега, и в 2008 году он дошёл до «точки возврата». Расписавшись в своём абсолютном бессилии, он хотел уже разом покончить со всем. Взял нож, пытался нанести себе смертельную рану, но вдруг… человек, всегда считавший себя ярым атеистом, абсолютно неосознанно обратился за помощью к Богу.

В этот кульминационный момент, несмотря на привычное состояние опьянения, в мозгу возникло озарение, пронеслось сразу несколько чётких мыслей. Во-первых, его добровольный уход из жизни не избавит от проблемы – долги останутся жене и другим родственникам, во-вторых, умирать, оказывается, страшно и совсем не хочется, а в-третьих, он вспомнил, что взрослому сыну его первой жены удалось излечиться от наркомании, когда тот обратился в какой-то реабилитационный центр.

И уже скоро Олег с женой Светланой нашли «Ехit», что в переводе означает «выход». 

Этот реабилитационный центр – не медицинский, а религиозный, там работают прихожане и пастыри Церкви христиан веры евангельской. Все руководители таких центров – бывшие зависимые, которые после морального перерождения взяли на себя миссию рассказывать о своём опыте и помогать меняться другим.

Наркоманы и алкоголики, желающие вернуть себе человеческий облик, приходят с вещами. Рекомендованный срок реабилитации – один год. Каждый центр (их уже девятнадцать) живёт своей коммуной – все питаются за одним столом, в свободное время изучают Библию. Иногда, если есть работа, выходят на подработки. Как правило, это неквалифицированный труд: переносить грузы, разбирать дома под снос, убирать строительный и прочий мусор. Но в силу состояния здоровья, разрушенного систематическим употреблением различных отравляющих веществ, далеко не каждый реабилитируемый способен работать. 

Там никто никого не привязывает к койкам и не удерживает, но проживание в центре возможно лишь при условии строгого соблюдения правил внутреннего распорядка: нельзя пить, курить, употреблять наркотики. И ещё – следует непременно каждый день читать Библию. 

«Бомжи меня не приняли»

Первый раз Олег Мозин прожил два месяца в реабилитационном центре и сбежал. Оказалось, что из перечисленных запретов наиболее невыносимым для него оказался запрет на курение. Забрал он свои вещички и пошёл домой – никто особо не задерживал. 

Начались самые страшные годы его жизни. Жена теперь вела себя по-другому – она тоже осознала свои ошибки. Больше Светлана его не поддерживала, старалась не кормить на заработанные ей деньги, на сигареты денег не давала. 

Через два года бывший таксист начал присматриваться к сообществу бомжей, обитавших у помоек. Ему уже казалось: а что такого? Живут же как-то эти люди… Пойду, наверное, и я к ним в компанию. Да не тут-то было: у бомжей, оказывается, своя налаженная организация и не каждого чужака в неё примут. В общем, этот пришлый им оказался не ко двору. Всё – как говорится, приехали.

И только после всех этих мытарств Олег Мозин снова попросился в центр реабилитации, прожил там целый год и освободился сразу от трёх застарелых зависимостей: с 2012 года он не курит, не пьёт и не играет на деньги. 

Из зависимого – в миссионеры 

В место этого всего Олег и его жена Светлана посвятили себя служению. Семёновский центр – это уже их второй по счёту, в 2012 году один такой реабилитационный центр заработал в Богородске и дал неплохие результаты. 

Такие организации должны рассчитывать только на свои заработки плюс на поддержку от церкви, бывших зависимых, которым удалось вернуться к нормальной жизни, жертвователей. 

Истории «до и после» поражают воображение. Наркоманы, по десятку лет торчавшие на игле, благодаря духовному перерождению соскакивают с неё, открывают своё дело, создают семью, рожают детей, обретают новый смысл. 

В Семёнове недавно открывшийся реабилитационный центр «Ехit» расположился в деревянном доме в деревне Большое Васильево, который купили супруги Мозины. Возможно, со временем они построят себе отдельное жильё, но пока что живут под одной крышей с семерыми реабилитируемыми. На данный момент в центре – только нижегородцы, но идут переговоры о поступлении одного новичка из Семёнова. 

 

У каждого из них – не менее душещипательная история жизни, чем у Олега Мозина. Половина этих людей не имеет документов, кто-то сюда пришёл из компании бомжей. Некоторым даже чтение даётся тяжело, да и писать они почти разучились, но, что самое главное, они сами выражали желание измениться. Пусть с трудом, но они будут читать, разбирать и усваивать нравственные законы, заложенные в Библии, изучать историю России, и, кто знает, может быть, снова станут приличными людьми. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel