Людмила КОРОЛЁВА
10.04.2018 г.

Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения навещают жителей в отдалённых деревнях. За три первых месяца 2018 года «социальный десант» побывал в нескольких населённых пунктах: в январе – в деревнях Филиппово и Зуево, в феврале – Пыдрей и Безводное, в марте – Чудово и Люнда-Шипово.

В единой команде с соц-работниками такие плановые выезды на село совершают специалисты Пенсионного фонда России, представители территориальных отделов, психолог-юрист и фельдшер. Главная цель подобных посещений – помочь селянам решать возникающие у них вопросы на местах: по начислению пенсий, по льготам, юридические и другие.

- Люди особенно бывают рады приезду медработника, – рассказывает заведующая отделением срочного социального обслуживания Т. В. Бочкарёва. – Пожалуй, это самый востребованный специалист из нашей бригады. Мы всегда привозим с собой фельдшера из ближайшего медпункта, и, как правило, она знает своё население и его проблемы. Медработник выслушает жалобы, измерит давление и, если нужно, сразу сделает укольчик. Деревенские жители с удовольствием пользуются и услугой «Мобильная аптека»: покупают себе нужные лекарства, которые мы привозим из города.

Иногда в составе мобильной бригады выезжают главы сельских администраций: не отказывается посещать людей на дому начальник Боковского территориального отдела Алексей Кудряшов, раньше с нами всегда ездил предыдущий начальник Хахальского отдела Алексей Усанов и другие. Это важно, чтобы жители могли пообщаться с местной властью и напрямую задать насущные вопросы. В свою очередь, представители администрации посмотрят, соблюдаются ли в домах меры противопожарной безопасности, проведут беседу на эту тему и раздадут памятки.

Что касается вопросов по соцзащите, оформления льгот для пенсионеров, обычно эти моменты бывают уже решены, так как при каждом терротделе имеется свой соцработник. Если же выявляем нерешённые случаи с получением льгот, то наши сотрудники берут этот случай на заметку или, если возможно, оформляют на месте (ноутбук с полной базой данных тоже захватываем с собой).

Предлагается сельским жителям и вещевая помощь, и обычно они не отказываются, подбирают себе одежду и обувь, а также игрушки от благотворительного фонда «Серафима».

Всего за этот год разнообразные социальные услуги мобильной бригады в нашем округе получили шестьдесят человек: одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Для своих визитов мобильные бригады выбирают удалённые от райцентра деревни, за год по плану они объезжают 36 населённых пунктов, но иногда случаются и внеплановые поездки, если возникает такая необходимость или поступает сигнал от жителей.

К сожалению, остаются в районе такие глухие деревеньки, куда мобильная бригада срочной социальной помощи не сможет добраться даже при желании. Особенно отличается своей глухоманью хахальская сторона, где в отдельные деревушки можно добраться лишь на тракторе, а никак не на «ГАЗели», которой пользуются мобильные бригады.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018