Ирина КОЛОБОВА
28.01.2017 г.

В школах округа объявлен карантин по заболеваемости ОРВИ.

Зима нынче серьёзно взялась за наше физическое воспитание в полном соответствии с вековыми традициями закалки стали. Вечные спорщики и неразлучные друзья плюс и минус, злорадно веселясь, бросают нас из мокрого тепла в леденящий холод. Но, к сожалению, известное из школьной математики простое правило, которое безоговорочно утверждает, что минус на плюс будет плюс, в нашем конкретном случае сломало все стереотипы и предоставило нам абсолютный минус с пугающим названием «карантин».

Видимо, плохо закаляет погода наших деток, раз они не выдерживают её коварных и резких перепадов и поголовно сваливаются на руки испуганным мамам с высокой температурой, кашлем и прочими проявлениями пресловутого ОРВИ. 

Справедливости ради нужно отметить, что специалисты не связывают вспышки заболеваемости и закрытие на карантин детских садов и школ с перепадами температуры воздуха. По их словам, это вполне логичное и ожидаемое явление для зимнего периода времени. Оно случается каждый год, но с разными интервалами и разной интенсивностью заболеваемости. В этом году, судя по количеству закрытых на карантин классов и школ, интенсивность заболеваемости ОРВИ грозит перейти все границы и пороги.

Комментирует ситуацию главный специалист-эксперт Семёновского отделения Роспотребнадзора Елена Юрьевна ВАЙГУЛЬТ:

- В Семёновском городском округе в период с 16 по 22 января уровни заболеваемости приближались к уровням эпидемиологических порогов, но общий уровень заболеваемости по совокупности населения гораздо ниже, чем в Нижнем Новгороде. Всего в нашем округе обратилось за медицинской помощью 256 человек, 94 из них – дети до 17 лет. 

Очередную оценку эпидемиологических порогов по итогам текущей недели мы будем проводить в понедельник, 30 января. Но, не дожидаясь контрольной даты, уже можно сказать, что заболеваемость гриппом и ОРВИ растёт. Начиная с понедельника 23 января, в ряде образовательных учреждений округа зарегистрирована групповая заболеваемость среди учащихся. На 26 января полностью приостановлен учебный процесс в городской школе №3 и в Сухобезводнинской средней школе, частично по классам – в городских школах №№1, 2 и 4, в Православной гимназии и в Индустриально-художественном техникуме. 

Ситуация довольно серьёзная, но не критичная и находится под контролем. Совершенно сбрасывать со счетов погодные капризы, наверное, не нужно, поскольку сами медики подтверждают, что в периоды зимней оттепели вирусные заболевания чувствуют себя слишком вольготно, но и не стоит полностью перекладывать на неё всю ответственность. Даже в самые вирусоопасные моменты можно заболеть, а можно и не заболеть – если выполнять все требования и рекомендации специалистов. 

Позаботьтесь о себе:

- сведите до минимума выходы «в свет», то есть посещения мест с большим скоплением людей в закрытых помещениях;

- не пренебрегайте непревзойдённым средством защиты от вирусов – медицинской маской, надевайте её, находясь в общественных местах, особенно в медицинских учреждениях и при уходе за больными;

- болезнь грязных рук – это не только дизентерия, поэтому строго соблюдайте правила личной гигиены; 

- на борьбу с вирусом придёт свежий воздух, если вы пустите его в свои жилища. Регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку; 

- гастрономические привычки в это опасное время тоже нужно подкорректировать. Лук и чеснок своим специфическим вкусом и запахом способны отпугнуть самых вредных микробов, а нейтрализовать неприятный запах изо рта помогут не менее полезные цитрусовые и клюква, богатые повышенным содержанием витаминов. И обязательно пейте побольше жидкости.

Если же все вышеперечисленные меры не помогли и вы обнаружили у себя или у ваших детей первые симптомы гриппа или ОРВИ, немедленно укладывайтесь в постель и вызывайте врача. Симптомы гриппа отличаются от симптомов вирусной инфекции, но с испуга спутать можно. Поэтому не занимайтесь самолечением, только врач способен поставить диагноз. 

Хочется отметить, что в большинстве своём наши родители серьёзно воспринимают вирусную угрозу и не рискуют здоровьем своих детей. В это время заметно опустели спортивные площадки ФОКа, библиотеки и другие учреждения культуры округа. Если есть хоть небольшая возможность, в детские сады стараются детей не отводить. Это самый верный способ уберечься от заражения.

Руководители организаций должны быть такими же бдительными и внимательными по отношению к своим подчинённым. При первых же признаках ОРВИ безоговорочно отстранять их от работы, не обращая внимания на их протесты и проявление излишнего рвения к работе. Необходимо взять под контроль работу вентиляции в помещениях, регулярность проветривания и проведения влажной уборки с обязательным использованием дезинфицирующих средств. Хорошо бы иметь на вооружении бактерицидные облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха, особенно в местах большого скопления людей. 

Как говорится, в борьбе с таким врагом, как вирус, все средства хороши. И карантин – одно из лучших средств борьбы. Кстати, это слово в переводе с итальянского означает «время, из сорока дней состоящее». К счастью, нам не потребуется такое количество дней для выхода из карантина, потому что ни одного случая заболевания опасным гриппом в нашем округе не зарегистрировано. А для лечения ОРВИ и пары недель достаточно, иногда и меньше, но только чтобы по всем вышеперечисленным правилам. Переходить любые пороги – дело всегда сложное и даже опасное, что уж говорить о порогах эпидемиологических, а потому, дорогие читатели, – профилактика и ещё раз профилактика!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel