Ирина КОЛОБОВА
04.06.2015 г.

Летний сезон в нашем округе начался достаточно тревожно. Установившаяся еще в мае жаркая погода поначалу радовала семеновцев, обещая благодатный отдых, красивый загар, хороший урожай при наличии обильного полива и полностью развенчивала предсказания бывалых людей о якобы холодном и дождливом лете-2015.

Но с каждым днем зной и сушь приносили все больше беспокойства. Люди ждали дождя и предчувствовали, что ничем хорошим такая жара закончиться не может. Так и получилось. В первую же летнюю ночь – с 1 на 2 июня – сон был не просто потревожен, а буквально взорван оглушительным громом и ослепительными молниями.

Благополучного исхода от устоявшейся сухой и жаркой погоды не ждали и работники электросетей. Им очень хорошо известны последствия подобных катаклизмов. Несмотря на отсутствие в этот день официального штормового предупреждения, все службы, так или иначе ответственные за жизнь и безопасность людей, находились в режиме боевой готовности. Может быть, именно поэтому последствия многочасовой грозы с сильными порывами ветра и ливнем как из ведра не были фатальными. 

Рассказывает начальник Семеновского РЭС П. В. ЗИНКОВСКИЙ:

- Гроза действительно была очень сильной, и это неудивительно – накопившееся в атмосфере за много дней сухой и жаркой погоды электричество требовало выхода. К счастью для нашего округа, масштабы разрушений совсем невелики. Никаких серьезных повреждений, кроме обрыва линий электропередач, не было. Больше других от последствий грозы пострадали жители населенных пунктов Сухобезводнинского и Ильино-Заборского территориальных отделов. Им пришлось пожить без света до 14 часов вторника. Работы по устранению электроповреждений во время грозы и ливня строго запрещены законодательством. Сейчас, слава Богу, не война и бросать людей «на амбразуру» нет надобности. После восстановления главной электромагистрали начали выявляться мелкие повреждения в отдельных домах, которые тоже будут своевременно устранены. В городе без электричества остались жители Заводской улицы, точнее, одной ее половины. 

Хочу добавить, что любая стихия может принести серьезные разрушения и бедствия, и готовыми к ним должны быть не только работники различных служб, но и население. Иногда, прежде чем в панике звонить по номерам экстренных служб, нужно оглядеться вокруг. Случается, что бригада электромонтеров выезжает по адресу, а там из всех красочно обрисованных повреждений всего лишь «выбитый» автоматический предохранитель или упавшая на провода ветка. В первом случае монтеры совсем не нужны, а во втором, если бы гражданин сначала сам нашел источник повреждений и предупредил об этом электриков, то неполадка была бы устранена гораздо быстрее. В ответ на множество нелицеприятных выпадов в адрес нашей службы я с полной ответственностью заявляю, что линии электропередач у нас в хорошем, или, по крайней мере, в удовлетворительном состоянии, а задержки с устранением повреждений обычно связаны не с плохой работой монтеров, а с уровнем сложности этих повреждений.

Еще следует напомнить, что лето только началось, и готовым нужно быть к любым катаклизмам. Нынешняя гроза напугала очень многих, но ведь она не была неожиданной. Хорошо, что не произошло ничего страшного, но надеяться на авось нельзя. Все электроприборы в доме должны быть отключены не только в ожидании грозы, но и в любое время, когда жилище остается без присмотра. Закрывать ли окна во время грозы, каждый решает сам, хотя по требованиям безопасности, конечно, нужно, но если кто-то любит насладиться красотой разбушевавшейся стихии и подышать озоновой свежестью, то должен опасаться шаровой молнии. Она, как правило, в окна многоквартирных домов не залетает, ей больше открытые пространства нравятся, но стихия непредсказуема, поэтому лучше перестраховаться. 

Это была самая первая серьезная гроза в нынешнем сезоне, и по причине ночного времени суток почти всех застала дома, то есть в относительной безопасности. Но впереди целое лето, и нужно быть готовыми ко всему. Правила поведения во время грозы внушают нам с самого детства, но почему-то это не уменьшает количества несчастных случаев. Первая июньская гроза может послужить хорошим поводом для того, чтобы освежить свои знания  о всевозможных последствиях стихий и максимально обезопасить себя от них.

Самое лучшее, что можно предпринять, – это прислушиваться к природе, и если метеопрогнозу мы не очень доверяем, то уж собственные ощущения редко подводят, по крайней мере, признаки приближающейся грозы должны быть известны всем. Ну, а если уж по вполне объективным причинам стихия застала человека, так сказать, один на один, то главное – не паниковать и не теряться. 

Не стоит идти на поводу даже у самых прекрасных своих чувств – таких, например, как романтизм и отчаянная смелость. Купаться в грозу, наверное, очень интересно и здорово: водичка как парное молоко, да и восторженные взгляды зрителей добавляют адреналина. Но в этот момент очень полезно вспомнить, что вода – самый лучший проводник электричества, а удары молнии в первую очередь поражают головной и костный мозг, что в лучшем случае вызывает потерю сознания, а в худшем – клиническую смерть. Об этом нужно помнить и в том случае, когда гроза коварно манит укрыться от своих «шалостей» под высоким раскидистым деревом. Даже взрослые, умудренные опытом люди, поддаются на это коварство и забывают, что молния всегда выбирает своей целью высокие деревья и столбы. Если гроза застала вас в лесу, то нужно побыстрее выйти на поляну и просто присесть, укрывшись накидкой, и переждать стихию. А если найдете ложбинку, канавку, овраг или ямку, то можете считать себя в относительной безопасности.

От линий электропередач, да и любых других металлических конструкций вообще нужно держаться подальше – это уже прописная истина.

Во время грозы опасным может быть и сотовый телефон – радиоволны очень хорошо притягивают молнию, даже если он просто включен, и вы не говорите по нему в этот момент. Не забудьте его выключить.

Сейчас редко кто путешествует здоровым пионерским способом, то есть пешком, с рюкзаком, а значит, в любой непредвиденной ситуации у человека есть друг и защитник – автомобиль. Как ни странно, но именно он является самым лучшим средством не только передвижения, но и защиты от грозы. Если забраться в него всей большой компанией, закрыть все окна, двери и люки и ни в коем случае не двигаться с места, то гроза может показаться не грозной стихией, а забавным, романтическим и зрелищным приключением. 

Как бы кто ни любил грозу, но любоваться на ее разгульные игры все-таки лучше из окна. Из закрытого окна.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018