Территориальный отдел управления Роспотребнадзора
21.02.2015 г.

В последнее время все больше людей жалуются на нападения в жилых домах… клопов.

Чем опасны постельные клопы для человека?

Простой постельный клоп, по сути своей, не может считаться источником того или иного инфекционного заболевания. Но, не считаясь источником инфекции, клоп все же способен на протяжении достаточно длительного времени сохранять в собственном организме возбудителей различных болезней, которые вполне могут, при определенных обстоятельствах, передаваться человеку через кровь. К таким заболеваниям относятся вирусный гепатит В, туляремия, чума и т. д. Медики не исключают возможности передачи клопами микроорганизмов, вызывающих бруцеллез, оспу, туберкулез или брюшной тиф. Часть ученых, занимающихся этой проблемой, убеждены, что темные испражнения клопов в свою очередь способны содержать  риккетсии – семейство бактерий, вызывающих сыпной тиф или пятнистую лихорадку. Укусы домашнего клопа могут принести немалый вред человеку – поскольку клопы предпочитают принимать пищу именно ночью, они отнимают нормальный сон, ломая полноценный отдых человека. Естественно, что это все может крайне негативно сказываться на работе нервной системы и общей работоспособности. В некоторых случаях многочисленные укусы клопов могут привести к развитию сильнейшей кожной сыпи, мощной аллергической реакции и стать тяжелым психотравмирующим фактором.

Днем клопы предпочитают прятаться в щелях плинтусов и стен, под обоями или в пазах мебели. Они способны селиться в книгах, одежде, в матрацах и постелях, в бытовой технике или электронике, в общем, в любых затемненных и относительно теплых местах. Места скоплений взрослых особей клопа можно легко обнаружить по наличию темных пятен экскрементов, принадлежащих насекомым, которые всегда обнаруживаются одновременно с яйцами и шкурками личинок после линьки.  Клопы одинаково легко приживаются в любых помещениях, и это абсолютно не зависит от чистоплотности хозяев.  Постельные клопы считаются насекомыми невероятно живучими – к примеру, при длительном отсутствии пищи эти паразиты способны впадать в определенное состояние, схожее с анабиозом. В таком состоянии, без пищи и воды, даже при пониженном температурном режиме клопы способны сохранять свою жизнеспособность более одного года. Также при неблагоприятных для клопа условиях насекомые способны путешествовать между различными помещениями по вентиляционным каналам, наружным стенам домов.

Для того, чтобы избавиться от клопов, нужно изрядно потрудиться. Прежде чем начать обработку, внимательно пересмотрите все вещи, предметы, где по вашим подозрениям могут быть клопы, постарайтесь найти скопление личинок, яиц вредителей. Самое простое средство для уничтожения клопов в деревянных частях мебели и домов – это обработка кипятком. А затем, когда просохнет, прокрасить все стыки и щели масляной краской.  В настоящее время в продаже имеются  эффективные химические средства. Многие препараты содержат в своем составе весьма ядовитые химические вещества. Не забывайте о своем здоровье! Купите резиновые перчатки и респиратор, жители и животные должны покинуть обрабатываемое помещение. Также необходимо убрать продукты питания. После обработки помещение закрывают на несколько часов, затем проветривают. Чтоб у клопов осталось меньше шансов задержаться в вашем доме, нужно сделать косметический ремонт, переклеить обои, произвести покраску дверей, окон и т.д. При необходимости, для борьбы с клопами можно обратиться в специализированную организацию. В нашем округе это межрайонное отделение «Профилактическая дезинфекция» (тел. 5-14-22).


Система Orphus

   
   
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018