Ирина КОЛОБОВА
11.02.2016 г.

Заголовок звучит как тост и, кстати, вполне уместный сегодня, во Всемирный день больного. Да, и такой день существует в календаре вот уже больше двадцати лет. Учредил этот день в 1992 году Папа Римский Иоанн Павел Второй, будучи сам тяжелобольным человеком. 

В данном случае совершенно не важен тот факт, что этот День придумал католический лидер, ведь болезнь всех людей уравнивает, для неё не существуют национальности, политических пристрастий и религиозных мировоззрений. А если учесть, что абсолютно здоровых людей на нашей многострадальной планете почти нет, то День больного могут отмечать практически все. Можно сказать, настоящая всеохватывающая интернациональная дата, когда можно вполне официально поохать по поводу своих болезней. Только вот непонятно, как её нужно отмечать, и отмечать ли. С этим вопросом мы обратились к главному врачу Семёновской Центральной больницы П. А. СКУДНЯКОВУ.

- Мне, безусловно, больше импонирует День здорового человека, – говорит Пётр Александрович, – вот как его нужно отмечать, я знаю. Такую дату можно и нужно праздновать каждый день здоровым образом жизни, хорошим настроением и так далее. Если бы все это понимали и соблюдали, то Дня больного вообще бы не существовало. А сегодняшнюю дату действительно отмечать проблематично. Ну, в самом деле, что мы можем предложить, например, лежащим в больнице людям? Лишнюю котлету на обед или дополнительную таблетку? Это, конечно, шутка – в сегодняшней дате заключён большой смысл и рациональное зерно. Но не нужно полагать, что Всемирный День больного – это одни только охи и вздохи по поводу своего собственного не очень хорошего здоровья, некачественного медицинского обслуживания, дороговизны лекарств. Этот день как нельзя лучше подходит для того, чтобы задуматься, а почему моё здоровье оставляет желать лучшего? Может быть, не только доктора виноваты в этом? Может быть, и я сам что-то делаю не так? Может быть, пришла пора обратить на своё здоровье, пока оно ещё не совсем испортилось, пристальное внимание, перестать гробить его всевозможными вредными привычками?  Безусловно, есть множество людей, которые больны в силу различных объективных и субъективных причин, им необходимо оказывать всяческую медицинскую помощь. Но я с полной ответственностью могу сказать, что большинства болезней вообще не возникло бы, если бы человек был внимательным к своему здоровью. Более того, достоверно известно, что ни один из долгожителей никогда не являлся постоянным пациентом врачей. Этот факт говорит сам за себя. Здоровье – это самое дорогое, что у нас есть, и относиться к нему нужно соответственно. Для этого, к сожалению, мало регулярно проводимых диспансеризаций. Сколько бы врачи ни твердили человеку о необходимости беречь своё здоровье – ничего не поможет, пока сам человек не осознает это и не начнет действовать. Кстати, неплохо было бы в этот день поинтересоваться, а  сколько замечательных и действенных групп здоровья существует в нашем городе? А потом пойти и записаться в одну из них. Это может стать самым первым шагом к самооздоровлению. Я уверен, что именно так нужно отмечать День больного, и может быть, тогда он действительно исчезнет из календарей и с лица земли.

Не лишним будет напомнить, что главный лейтмотив Всемирного дня больного и основной его смысл заключается в проявлении милосердия, сострадания, которые, к сожалению, во все времена были и остаются в дефиците. По большому счёту, доброжелательное внимание к больным людям можно приравнять к лекарству. И если бы в этот день во всех больницах, медпунктах, поликлиниках не прозвучало ни одной грубой реплики в адрес больных, если бы в книгах отзывов были только благодарности врачам и всему медицинскому персоналу, то это и было бы главным атрибутом празднования такого неоднозначного дня. А для того, чтобы этот день не имел к вам никакого отношения, чтобы никогда не становиться пациентом наших «фабрик здоровья», нужно воспользоваться советами доктора Скуднякова и вплотную заняться своим здоровьем, то есть взять его в собственные руки.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019