19.11.2020 г.

Весной этого года, когда все находились на повальной самоизоляции из-за пандемии, мне чем-то приходилось занимать внуков. Излюбленной нашей игрой был «Испорченный телефон».

Однажды я загадала слово «коронавирус» и прошептала на ухо внуку. Он недовольно вскрикнул: «Опять! Надоели уже с этим коронавирусом». Да, согласна, надоели, но и сегодня речь снова пойдёт о нём.

Вот уже скоро год стукнет с того момента, как заявился к нам этот непрошенный гость, и уходить, судя по всему, пока не собирается. Наоборот, со временем он, кажется, совсем озверел: если весной случаев заболевания было не так много, то сейчас рассказывают о том, как болеют целыми семьями, включая всех родственников, и даже целыми рабочими коллективами. Ситуация осложняется ещё и тем, что болезнь протекает иногда практически бессимптомно с небольшой температуркой около 37 градусов и маскируется под простую усталость или недомогание. Люди продолжают ходить на работу, тем самым способствуя ещё большему распространению инфекции. Нет бы сразу 39 – любой бы наверняка тревогу забил, вызвал врача и остался дома.

А с врачами дело тоже не ахти: их и так-то можно на пальцах одной руки пересчитать (спасибо оптимизации, которую провели как раз незадолго до пандемии), так половина тоже страдает от зловредного вируса.
Но наш русский народ умеет сплотиться в трудную минуту. Вот и сейчас, как на полях сражений, спасение больных легло на хрупкие женские плечи медсестёр и рядовых фельдшеров. Совсем молодые девчонки и женщины в возрасте, облачённые в мучительные «противочумные» костюмы, круглосуточно выезжают по вызовам, чтобы хоть как-то помочь больным.
А вероятность вызвать по телефону даже такого доктора практически равна нулю: из-за огромного количества заболевших линии перегружены, и приходится кому-то из родственников ехать с этой целью прямо в поликлинику.
Но вот доктор приехал! Он вас осмотрит и лечение выпишет. А что дальше? А дальше – коронная фраза (можно даже сказать, «коронавирусная»): «Вам позвонят...».  И действительно, вам каждый день будут звонить.  Пусть болезнь от этого и не проходит, но вы хотя бы не чувствуете себя в одиночестве.

Больные от отчаяния пытаются себя лечить сами, уже и куча рецептов есть. Вот один из них – от всезнаек из интернета: «Как победить вирус в начале болезни. В первый день, когда вы почувствовали, что заболели, надо выпить целый пузырёк касторки. Вирус сначала находится в кишечнике, откуда касторка его и выводит». Бр-рр! Противно и слишком просто. Но тут надо добавить коронную фразу № 2 (уже не путать с «короновирусной»!): «Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом». Проконсультироваться можно и по телефону. А помогает, спросите вы?  Не знаю, но думаю, рисковать не надо, а то выпьешь эту касторку, и такое в животе начнётся! А тут, как на грех, возьмут да и воду отключат.

В общем, нечего заниматься самолечением – принимайте то, что доктор прописал. Правда, тут тоже вполне реальна загвоздочка. Того, что он вам прописал, в аптеке может и не оказаться. Из-за огромного количества заболевших и любителей запасаться лекарствами впрок некоторых препаратов не хватает. Возможно, вам повезёт, и вы что-то прикупите из разряда аналогов, но при этом отвалив ползарплаты.
Поскольку я испытала всё это изнутри, смею дать вам некоторые советы. Следите за своим состоянием. Примерно на четвёртый день после заражения пропадает обоняние. «Нюх отшибает» напрочь, даже запах дыма не чувствуется. Но вы не удивляйтесь и терпите, потому как надлежит этому быть. А вот дальше, где-то на 6-7 день, вирус начинает атаковать лёгкие. И если вы почувствовали, что вам резко стало хуже – появилась тяжесть в груди, одышка, температура не снижается – сразу бейте тревогу.  Теперь уже не ждите, когда вам позвонят – можете упустить время. Звоните сами врачу, в «скорую», на горячую линию.  Степень поражения легких может достигать 80%.

А в целом я ещё посоветую вам не отчаиваться. Ведь есть у нас замечательная поговорка: не так страшен чёрт, как его малюют. Наши медики из отделения скорой помощи вам обязательно помогут. Ребята хорошо работают, молодцы! «Скорая» собирает больных по всему городскому округу, доставляет к пункту компьютерной томографии и, если требуется, больного сразу везут в Борский коронавирусный госпиталь. А там-то уж точно знают, как с этим вирусом разобраться.

И вот вы, слава Богу, уж на поправку пошли. А тут вдруг – бац: результат вашего теста приходит положительный. А у кого-то, рядом с вами болевшего – отрицательный. Что за чушь такая? Болели одинаково? Одинаково. В Борском госпитале вместе лежали? Лежали! Запах пропадал? Пропадал! Да всё просто, граждане заболевшие. Чем раньше вы сдали мазок на коронавирус, тем больше шансов, что он будет положительным, так как сначала поражаются верхние дыхательные пути, а когда вирус спустился в лёгкие, то мазок, скорее всего, будет отрицательным.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить персонал Семёновской ЦРБ, персонально докторов Е. М. Туманову, Н. Н. Кудряшову, А. Г. Пашкову, Л. Н. Румянцеву, фельдшеров Костюнину, Чечину, работников кабинета компьютерной томографии, бригаду «скорой помощи», сотрудников «горячей» линии по COVID-19 и всех, на чью долю выпало в эту трудную минуту помогать больным коронавирусом. Спасибо вам за самоотверженный труд и чуткое отношение.

Людмила БРУСНИКИНА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel