Людмила КОРОЛЕВА
20.09.2014 г.
Помимо эвакуации ни в чем не повинных мирных жителей с охваченного войной Донбасса, сейчас вовсю идет эвакуация не менее мирных российских туристов из некоторых других стран. Более девяти тысяч отдыхающих на курортах Греции и Испании, в Турции и на Кипре, в Тунисе, Италии, Болгарии, Хорватии и Черногории по вине сразу нескольких обанкротившихся туроператоров оказались за границей как в ловушке.
Один за другим заявляют о своей несостоятельности такие туроператоры, как «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный крест», «Верса». Тысячи туристов, полностью оплатив свои зарубежные туры и так мечтавших о безоблачном отдыхе, получили только проблемы. В Египте и Греции оказалось даже не оплачено проживание в отелях, и отдыхающих выселяли из номеров, другие не могли улететь домой, потому что туроператоры-банкроты не рассчитались с авиакомпанией. И те, и другие буквально обрывали телефоны российских посольств, чтобы сообщить о своем незавидном положении. На помощь пострадавшим туристам пришла «Турпомощь». Примерно половину застрявших на зарубежных курортах россиян все-таки переправили домой, часть из них вторично оплачивали билеты на самолет из своего кармана, остальные ждут своей очереди на эвакуацию.
Что происходит сейчас в туриндустрии, не угрожают ли семеновским туристам подобные «засады», мы попытались разобраться вместе с семеновскими представителями этой отрасли – Д. Бушуевым и В. А. Поляковой.
К счастью, они оба заверили, что среди пострадавших туристов не было ни одного жителя нашего городского округа.
Денис Бушуев, «Территория отдыха»:
- Я уверен, что сейчас на экранах телевизора мы видим только итоги той разрушительной работы, которая прошла в сфере туризма несколько ранее. По большому счету, никто не вдается в подробности подковерной игры, кроме тех, кто вплотную занимается туризмом. Я и некоторые мои коллеги считаем, что эти банкротства – не случайное стечение обстоятельств. Дело в том, что крупнейшие лидеры туристического рынка остались, а закрылись более мелкие, поэтому есть такое мнение: просто идет «чистка». На самом деле рынок туризма перенасыщен предложениями – в России действует около полутора тысяч туроператоров!
Пострадавшими оказались и сами компании, и их клиенты. Сейчас, когда уже гром грянул, начали срочно думать, как же несовершенно законодательство, и как защитить от подобных провалов простого туриста. Из «рухнувших» туроператоров мы работали с «Лабиринтом» – несколько человек недавно с их помощью благополучно слетали в Египет, но буквально за месяц до их обвала по неофициальным каналам просочилась тревожная информация, и мы не стали больше рисковать, ведь рискуем и благополучием людей, и своей репутацией.
Кстати, есть еще одно мнение, что «Лабиринт» прогорел из-за бросающейся в глаза дешевизны туров. Хотели продать как можно больше, предельно снижая цены. Надо понимать, что за почти дармовое предложение все равно кто-то будет платить. Скорее всего, сейчас уже нельзя будет рассчитывать на такие заманчивые предложения, как «Турция за 8 тысяч рублей».
Валентина Александровна Полякова, «Semenov Travel»:
- Думаю, нас, небольших региональных турагенств, банкротство не коснется. Туроператоров много, и мы можем работать только с самыми крупными, международными перевозчиками. Хотя не скрою, что все последние события наводят только на одну мысль: «Кто же будет следующим?».
Основную причину краха таких крупных и серьезных туроператоров, как, например, «Лабиринт», я вижу все-таки в напряженной политической ситуации на Украине и вообще в мире. От политического кризиса и конфликта, которые сложились в последнее время, страдают все.
Если судить по прошедшему летнему туристическому сезону, то спрос на путевки у нас нисколько не упал, а на русский юг – даже вырос. Поехать же на отдых в Крым желающих было немного, но одни молодожены свое свадебное путешествие решили провести именно там.
Я заметила, что большинство рухнувших туроператоров – из Питера, и они были ориентированы на страны Запада, причем львиную долю их заказчиков составляли военнослужащие и другие сотрудники силовых ведомств. После запрета выезжать на отдых за границу военные перестали заказывать туры, вот спрос и упал так резко. Я не исключаю, что это стало одной из причин громких обвалов. Наши же клиенты-семеновцы на Запад не так уж часто летали, поэтому и особой разницы от этих ограничений мы не почувствовали. А кто хотел посетить, например, Италию, то без проблем получили и шенгенские визы (причем на год вперед), и отдохнули хорошо.
Подводя краткие итоги, нельзя не признать, что для развития международного туризма время сейчас не самое «золотое». В общественное сознание постепенно закрадываются мысли о том, что страна повторяет тот виток истории, когда «железный занавес» был не только понятием, но нормой жизни. И что это кому-то выгодно – чтобы русский турист больше не смотрел на Запад и вообще «за бугор», а использовал бы только возможности родных курортов. Только, как показывает опыт, русских трудно чем-то запугать, и они часто готовы рисковать, даже если не уверены, что путешествие будет беззаботным.