Юрий КОЛЮКИН
17.04.2014 г.

Оживленный летний транспортный сезон еще не успел набрать полную силу – а у нас в округе уже случилось дорожно-транспортное происшествие с участием юного скутериста. В воскресенье на автодороге Федосеево–Малое Зиновьево при столкновении автомобиля «Субару» со скутером ранения получил 14-летний подросток.

Пострадавшего водителя мопеда с черепно-мозговой травмой госпитализировали в Семеновскую ЦРБ. Известно, что авария произошла на мосту, оба транспортных средства двигались в попутном направлении, парень за рулем скутера был без защитного шлема.

Кто прав, кто виноват в этом ДТП – решать соответствующим органам. Впрочем, сегодня речь пойдет не об этом. Весна набирает силу, и значит с каждым днем на дорогах будет появляться все больше транспорта – и машин, и скутеров, и велосипедов. «Вытают» отдохнувшие за зиму дачники, оживятся в преддверии каникул детишки. В это время адаптации к новому дорожному режиму всем нам – и водителям, и пешеходам – нужно быть наиболее внимательными и осторожными. И еще – хотя бы чуточку уважительнее относиться к другим участникам движения.

Пока же особого уважения к «коллегам» по дороге и к правилам движения у нас не наблюдается. Позавчера наш фотокорреспондент прогулялся по городу и за какие-то полчаса запечатлел множество явных нарушений со стороны водителей. Одним ничего не стоит припарковать машину на пешеходном переходе, другим – заехать на тротуар... А как часто водители стараются «не замечать» полосатые дорожки, пересекающие проезжую часть! Здание редакции расположено на перекрестке улиц Розы Люксембург и Гагарина, и мы практически каждый день наблюдаем крутизну местных шумахеров, успевающих раскочегарить свою «тачку» так, что пережидающих на перекрестке пешеходов едва не сносит ветром. Не дай Бог этому пешеходу выйти в тот момент на «зебру» – пусть правда будет на его стороне, удача – вряд ли.

Молодые водители скутеров заслуживают отдельного разговора. Зачастую вообще не имеющие никакого представления о правилах дорожного движения 12-13-летние юнцы лихо штурмуют дороги на подаренной родителями технике, но теряются в самые критические моменты. Иногда эти моменты стоят здоровья и даже жизни. Кстати, родителям следует знать, что управлять мототехникой разрешается лишь достигшим 16 лет. А уж использование шлема при езде на скутере и мотоцикле – как Отче наш.

Да и пешеходы, чего скрывать, подчас не отличаются особой дисциплинированностью. Мне самому как водителю часто приходится останавливаться при зеленом сигнале светофора, чтобы пропустить иного пешего товарища, свято считающего, что на «зебре» его преимущество – всегда!

Давайте-ка мы все заглянем в правила, вспомним то, что забыли – и не только для элементарной тренировки памяти, а для того, чтобы строго исполнять эти с виду скучные статьи и пункты. Чтобы не платить штрафы, чтобы не бояться инспекторов ГАИ, чтобы не быть виновными или пострадавшими.

По сведениям отдела ГИБДД, с начала года на территории Семеновского городского округа произошло три ДТП с участием несовершеннолетних. В январе в Семенове на улице 50 лет Октября водитель «Шевроле Авео» совершил наезд на девушку 1998 года рождения, переходившую дорогу в неустановленном месте. Девушка получила ранения.

16 марта опять же в Семенове на улице Матвеева столкнулись две «Лады». Пострадал несовершеннолетний пассажир.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel